Крепленое вино из клубники

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM) К рецепту

Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.

Сложность: легко Калории: 278.25 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 2 ч 30 мин Доп. время: 168 ч Б/Ж/У: 0.40 г/0.20 г/53.63НапитокДля детейВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙКлубника 1 кгСахар 1 кгВода 0.5 лВодка 0.5 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите ягоды, удалите плодоножки с листьями. Промойте клубнику в тазике с водой, чтобы удалить частички земли. Выложите ягоды на бумажные полотенца и дайте им обсохнуть.

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (196 Below)

Шаг 2

Поместите клубнику в пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю и растолките ее толкушкой, чтобы не осталось целых ягод. Блендер для этой цели использовать нежелательно, чтобы не перемолоть семена, которые могут дать вину горьковатый привкус. При желании можете пропустить ягодное пюре через сито.

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (196 Below)

Шаг 3

Соедините сахар с водой в сотейнике и нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно. Если сироп получился слишком горячим, дайте ему остыть примерно до 40ºС.

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (196 Below)

Шаг 4

Залейте ягодное пюре сиропом, перемешайте, неплотно накройте емкость крышкой. Можете перелить клубничную смесь в трехлитровую банку и обвязать горлышко марлей. Оставьте сусло бродить в течение 5–7 дней в теплом месте, при температуре 20–28ºС.

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (196 Below)

Шаг 5

Периодически, 1–2 раза в день, перемешивайте клубничное сусло, чтобы утопить в жидкости пенную шапку из ягод, которая собирается наверху. Перемешивайте только деревянной ложкой или лопаточкой.

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (196 Below)

Шаг 6

Процедите перебродившую смесь через сито и несколько слоев марли. Остатки ягод отбросьте. Добавьте в процеженную жидкость водку, перемешайте и разлейте по чистым бутылкам. Закройте их и поставьте крепленое вино в прохладное место. Через пару дней напиток можно употреблять.

Крепленое вино из клубники

Клубничное вино (196 Below) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для естественного брожения необходимы винные дрожжи. На ягодах клубники, как и на большинстве других плодов, они естественным образом присутствуют. Но на мытых ягодах их остается меньше. Чтобы сусло для вина из клубники бродило активнее, можно добавить в ягодное пюре горсть изюма. КСТАТИ Крепление вина водкой ускоряет процесс, потому что останавливает брожение. Оценив результат, вы сможете в дальнейшем откорректировать под свой вкус количество сахара и водки в крепленом вине из клубники.

Источник: gastronom.ru