Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Из необычного дрожжевого сдобного теста, ароматизированного апельсиновым соком и цедрой, сделаем узелки, наполненные приправленной корицей орехово-белковой сладкой начинкой. Получим весьма аппетитные сдобные пряные булочки с интересными серединками.

Продукты Для теста: Масло сливочное — 40 г Молоко — 100 мл Яйцо — 1 шт. Вода — 70 мл Сахар — 15 г Мука — 450 г Дрожжи сухие — 4 г Апельсиновый сок — 40 мл Цедра апельсина — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Миндаль (целый или в лепестках) — 100 г Сахарная пудра — 50 г Яичный белок — 1 шт. Вода или молоко (по надобности) — 0-1 ст. ложка Корица молотая — 0,5 ч. ложки * Для смазывания булочек: Желток — 1 шт. Молоко — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептАпельсиновые булочки с миндальной начинкой

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Подготавливаем продукты.
Сок и цедру лучше всего взять со свежего апельсина.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Мелкой тёркой снимаем с хорошо вымытого апельсина наружный слой кожуры.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Апельсин, очищенный от цедры, разрезаем надвое, из каждой половинки выжимаем нужное количество сока.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Если миндаль целый — предварительно заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

чищаем от размокшей кожицы и подсушиваем 2 минуты на сухой сковороде, периодически поворачивая лопаткой.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Затем орехи остужаем.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Воду и молоко соединяем с сахаром. Перемешиваем и нагреваем до чуть тёплого состояния (10 сек в микроволновке).

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску. Всыпаем ванильный сахар, соль и цедру.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Всыпаем просеянную муку

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Вливаем сок апельсина. Начинаем замес теста.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Вливаем «ожившее» дрожжевое молоко.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Вымешиваем тесто до однородности.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Оставляем на час в тепле под плёнкой.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Соединяем сахарную пудру с корицей.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Делаем начинку: орехи перемалываем в кофемолке и соединяем с сахарной пудрой и корицей. Добавляем яичный белок.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Перемешиваем (чрезмерную густоту можно уменьшить добавлением воды или молока).

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Нужна консистенция густой сметаны.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Подошедшее тесто обминаем на посыпанном мукой столе и делим на 10 шариков.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Каждый раскатываем в тонкий пласт.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Покрываем порцией орехово-белковой начинки.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Скатываем рулет.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Края защипываем.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Перекручиваем, вытягивая в длину.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Делаем петельку как на фото.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Один кончик продеваем в петельку как на фото.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Затем завязываем узел, концы прячем.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Выкладываем получившиеся узелки на силиконовый пергамент для выпечки на противне.
Оставляем на полчаса под полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Отдохнувшие булочки смазываем смесью желтка с молоком.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Выпекаем 20 минут при 180 градусах — до интенсивного зарумянивания.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой готовы.

Апельсиновые булочки с миндальной начинкой

Приятного аппетита!

russianfood.com