Из необычного дрожжевого сдобного теста, ароматизированного апельсиновым соком и цедрой, сделаем узелки, наполненные приправленной корицей орехово-белковой сладкой начинкой. Получим весьма аппетитные сдобные пряные булочки с интересными серединками.
Продукты Для теста: Масло сливочное — 40 г Молоко — 100 мл Яйцо — 1 шт. Вода — 70 мл Сахар — 15 г Мука — 450 г Дрожжи сухие — 4 г Апельсиновый сок — 40 мл Цедра апельсина — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Миндаль (целый или в лепестках) — 100 г Сахарная пудра — 50 г Яичный белок — 1 шт. Вода или молоко (по надобности) — 0-1 ст. ложка Корица молотая — 0,5 ч. ложки * Для смазывания булочек: Желток — 1 шт. Молоко — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептАпельсиновые булочки с миндальной начинкой
Подготавливаем продукты.
Сок и цедру лучше всего взять со свежего апельсина.
Мелкой тёркой снимаем с хорошо вымытого апельсина наружный слой кожуры.
Апельсин, очищенный от цедры, разрезаем надвое, из каждой половинки выжимаем нужное количество сока.
Если миндаль целый — предварительно заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.
чищаем от размокшей кожицы и подсушиваем 2 минуты на сухой сковороде, периодически поворачивая лопаткой.
Затем орехи остужаем.
Воду и молоко соединяем с сахаром. Перемешиваем и нагреваем до чуть тёплого состояния (10 сек в микроволновке).
Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску. Всыпаем ванильный сахар, соль и цедру.
Всыпаем просеянную муку
Вливаем сок апельсина. Начинаем замес теста.
Вливаем «ожившее» дрожжевое молоко.
Вымешиваем тесто до однородности.
Оставляем на час в тепле под плёнкой.
Соединяем сахарную пудру с корицей.
Делаем начинку: орехи перемалываем в кофемолке и соединяем с сахарной пудрой и корицей. Добавляем яичный белок.
Перемешиваем (чрезмерную густоту можно уменьшить добавлением воды или молока).
Нужна консистенция густой сметаны.
Подошедшее тесто обминаем на посыпанном мукой столе и делим на 10 шариков.
Каждый раскатываем в тонкий пласт.
Покрываем порцией орехово-белковой начинки.
Скатываем рулет.
Края защипываем.
Перекручиваем, вытягивая в длину.
Делаем петельку как на фото.
Один кончик продеваем в петельку как на фото.
Затем завязываем узел, концы прячем.
Выкладываем получившиеся узелки на силиконовый пергамент для выпечки на противне.
Оставляем на полчаса под полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отдохнувшие булочки смазываем смесью желтка с молоком.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах — до интенсивного зарумянивания.
Апельсиновые булочки с миндальной начинкой готовы.
Приятного аппетита!