Вкусная и насыщенная запеканка без мяса. Рисовая каша послужит питательной основой, а кабачки, грибы и помидоры – сочным дополнением. Яично-сметанная заливка свяжет ингредиенты и добавит приятное послевкусие.
Продукты (на 4 порции) Рис круглозёрный — 200 г Кабачок молодой — 200 г Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 150 г Помидоры — 250 г Чеснок (некрупный) — 7 г (2 зубчика) Яйцо — 1 шт. Сметана — 70 г (2,5 ст. ложки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептРисовая запеканка с кабачками и грибами
Необходимые продукты. Если использовать уже готовый рис, процесс приготовления значительно сократится.
Рис промыть, залить в кастрюле водой (400 мл). Варить после закипания до готовности, 15 минут. Готовый рис откинуть на сито, дать воде стечь.
Пока варится рис, лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
У кабачка отрезать хвостики, нарезать тонкими полукружиями.
Шампиньоны нарезать некрупными кусочками, помидоры кружочками.
Лук выложить в сковороду с разогретым маслом (1 ст. ложка). Обжарить на среднем огне 3 минуты. Добавить шампиньоны.
Перемешать. Обжарить всё 5 минут.
Включить духовку, пусть разогревается до 190 градусов.
Готовый рис переложить в миску. Добавить лук с грибами. Всыпать соль (1/6 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки) и травы.
Перемешать.
Форму для запекания (размером — 20×20 см) смазать оставшимся маслом (1 ст. ложка). Выложить на дно часть кабачков и немного чеснока.
Поверх выложить рис с грибами. Разровнять. Сверху распределить оставшиеся кабачки и чеснок.
Сверху выложить помидоры.
Яйцо вбить в миску. Добавить сметану. Посолить (1/8 ч. ложки) и поперчить (1/8 ч. ложки).
Перемешать.
Яично-сметанной смесью залить содержимое формы.
Заготовку отправить в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекать 45 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).
Рисовой запеканке с кабачками и грибами дать немного постоять. Затем подавать к столу.
Приятного аппетита!