Фото готового блюда
Для бифштекса подготовьте мраморную говядину – вырезку/филе миньон/тендерлойн, лопаточный отруб/блейд или какое-нибудь филе заднего отруба. Натуральный бифштекс – кусок массой 150-200 г, толщиной 2-3 см и любой прожарки на выбор едоков.
Использую лопаточный отруб блейд, его особенность – хрящ, проходящий вдоль по всей длине. После жарки он смягчится и не будет ощущаться, создавать неудобства или как-то портить мясо.
Начните готовить гарнир, например, запеките картофель по-селянски в духовке.
Говядину нужно заранее, минут за 20-30 до готовки, выложить из холодильника. На кусках мраморной говядины, нарезанных поперек волокон, сделайте неглубокие надрезы. Посыпьте солью и молотым черным перцем или давлеными/дроблеными горошинами разных перцев. Вотрите соль и перец в сделанные надрезы и слегка отбейте. Для мяса с надрезами лучше это сделать не молотком для мяса, а скалкой или чем-то подобным с гладкой поверхностью.
На сковороде без крышки на сильном огне на смеси масел обжарьте куски мяса с двух сторон по 2 минуты и затем ещё на среднем огне примерно по 3 минуты для получения средней прожарки.
Растительное масло нужно только для того, чтобы не горело сливочное! Если хотите полную прожарку, то продолжайте жарку на среднем огне ещё по 2-3 минуты с каждой стороны.
Перед тем как резать на ломти или куски, т.е. перед подачей, дайте готовому бифштексу полежать около 5 минут.
Предлагаю вариант подачи бифштекса из мраморной говядины с ломтями запеченного по-селянски картофеля в качестве гарнира и с маслом блю чиз в качестве соуса.
Берите любые гарниры и соусы на свой вкус.
Полезные подборки и рецепты ...
Бифштекс
Подборка рецептов
Бифштекс по-гамбургски
Рубленый бифштекс с яйцом
Рубленый бифштекс из индейки
Бифштекс рубленыйГарнир к бифштексу
Подборка рецептов
Картофель в хрустящей панировке в духовке
Картофельное пюре с пармезаном и петрушкой
Овощное рагу с брокколи и кабачком
Баклажаны в сливочном соусеСтейк
Подборка рецептов
Стейк из свинины на кости
Стейки из свинины на сковороде
Стейк из говядины в аэрогриле
Стейк из свинины на электрогрилеСтейки из говядины
Подборка рецептов
Стейки из говядины в духовке
Телятина на гриле с чесноком и розмарином
Стейки из мраморной говядины на гриле
Стейк Шатобриан
Другие полезные подборки по теме
Блюда из говядины на каждый день (668)Вторые блюда из говядины (414)Вторые блюда из говядины на сковороде (150)Вторые блюда из говяжьего фарша (124)Гарнир к бифштексу (362)Говядина (830)Обед из говядины (455)Обед из говядины и картошки (108)Обед из говядины на сковороде (163)Обед из говяжьего фарша (151)Простые блюда из говядины на второе (113)Салаты с говядиной (114)Тушеная говядина (177)Ужин из говядины (168)Фарш говяжий (266)
Дополнения к рецепту
- Смесь из растительного и сливочного масел хорошо б заменить на топленое сливочное масло.
- Горошины перца можно раздавить плоским дном стакана.
Источник: iamcook.ru