В этих дрожжевых пирожках сочетается два вида начинки — гороховая и карамелизированный лук. Очень необычно то, что начинка дополняется мятой, которая придаёт аромат и необычный вкус.
Продукты Для теста: Вода — 200 мл Масло растительное- 20-25 мл Мука — 300 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 20-25 г Сахар — 7-8 г Соль — 1-2 г * Для начинки: Горох свежий — 300 г Лук репчатый — 360 г Масло растительное (лучше оливковое) — 40 мл Мята — 30 г Сахар — 40 г Соль — 5 г Перец чёрный молотый — 3 г * Для смазывания пирожков (по желанию) Желток — 1 шт. Вода — 10 мл
Пошаговый фото рецептЗаварные дрожжевые пирожки с луково-гороховой начинкой
Подготавливаем продукты.
Половину воды слегка нагреваем (градусов до 40, не выше). Всыпаем в неё раскрошенные дрожжи.
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем снова.
Муку просеиваем в глубокую миску. В центре делаем лунку.
Вливаем распустившиеся дрожжи. Вмешиваем в жидкость немного муки с краёв лунки.
Начинаем замешивать тесто.
Вторую часть воды доводим до кипения, соединяем с маслом и вливаем в миску с замесом.
Вымешиваем 5 минут (удобно сначала лопаткой, а когда масса достаточно остынет — руками).
Миску с тестом накрываем полотенцем и на полчаса оставляем.
Делаем начинку: очищенный от стручков горошек выкладываем в кастрюльку, заливаем водой (чтобы покрыла) и отправляем на нагрев. После закипания воды провариваем 2 минуты.
Лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.
Выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности 3-5 минут, периодически перемешивая.
Всыпаем сахар. Помешивая лопаткой, на тихом огне тушим до карамелизации — минут 7-10.
Добавляем вымытые листики мяты, соль и перец
Горошек отбрасываем на сито, чтобы жидкость ушла, а затем выкладываем в чашу блендера.
Пюрируем до однородности.
Выкладываем в миску. Добавляем карамелизованный лук. Всыпаем соль и перец.
Перемешиваем.
Тесто хорошо подошло. Проводим его обминку.
Делим на 7-8 одинаковых по размеру кусочков, из которых формируем 7-8 шариков.
Шарики теста распластываем в лепёшки.На лепёшки, оставляя края теста пустыми, выкладываем порцию начинки.
Края лепёшек поднимаем и соединяем над начинкой, защипывая в шов.
Формируем пирожки.
Швами вниз выкладываем их на расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и накрываем плёнкой. Оставляем на время разогрева духовки — они поднимутся.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
По желанию смазываем пирожки желтком, разведённым водой.
В разогретую духовку отправляем отдохнувшие пирожки и выпекаем их минут 15-20 при 190 градусах .
Заварные дрожжевые пирожки со свежим горохом и карамелизованным луком перед подачей остужаем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com