Варенье из шишек лиственницы

Фото готового блюда

Варенье из шишек лиственницы

Июнь в Западной Сибири — время сбора шишечек лиственницы для приготовления варенья.

Варенье из шишек лиственницы

Соберите продукты для варенья из шишек лиственницы.

Варенье из шишек лиственницы

Шишечки очистите от иголок. Но даже если останется несколько иголочек, вкус варенья от них не испортится. Взвесьте шишки. У меня получилось 180 г.

Варенье из шишек лиственницы

Шишки залейте прохладной водой с 1 ч.л. соли на 2-3 часа. Тщательно перемешайте шишки в воде, чтобы очистились от пыли и загрязнений. Спустя указанное время грязную воду слейте, а шишки промойте под проточной водой.

Варенье из шишек лиственницы

Промытые шишки положите в кастрюлю. После варки варенья на стенках кастрюли останется небольшой налет от смолы, поэтому используйте такую кастрюлю, которую можно будет почистить металлической мочалкой.

Варенье из шишек лиственницы

Засыпьте шишки сахаром, встряхните, оставьте на 10-12 часов, чтобы шишки дали сок.

Варенье из шишек лиственницы

Я вечером засыпала шишки сахаром. Утром сахар почти весь растворился, шишки дали сок.

Варенье из шишек лиственницы

Влейте 2-3 ст.л. воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Варенье из шишек лиственницы

На умеренном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, на тихом огне проварите шишки 10-12 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.

Варенье из шишек лиственницы

Затем повторите варку еще 3 раза. Доведите до кипения, проварите 10 минут на тихом огне и полностью охладите. В итоге шишечки становятся мягкими, сироп густой, красивого розоватого цвета.

Варенье из шишек лиственницы

Промойте и простерилизуйте баночку над паром, в микроволновке или духовке, крышку промойте и прокипятите 5-6 минут. В сухую чистую баночку аккуратно перелейте горячее варенье.

Варенье из шишек лиственницы

Закрутите баночку крышкой и укутайте в толстое полотенце для медленного остывания.

Варенье из шишек лиственницы

Остывшую баночку храните в холодильнике, погребе или холодной кладовке.

Варенье из шишек лиственницы

Шишечки мягкие, варенье в меру сладкое, присутствует небольшая кислинка, очень легкое хвойное послевкусие.

Варенье из шишек лиственницы

Варенье из шишек лиственницы лучше не употреблять сразу, а дать настояться 2-3 недели, чтобы вкус стал более глубоким и насыщенным. Получилось полезное лакомство.

Варенье из шишек лиственницы

Варенье из шишек лиственницы

Полезные подборки и рецепты ...

Варенье из шишек

Подборка рецептов

Варенье из шишек лиственницы

Варенье из молодых сосновых шишек

Варенье из шишек лиственницы

Варенье из сосновых побегов

Варенье из шишек лиственницы

Сосновый мёд (из сосновых побегов)

Другие полезные подборки по теме

Бездрожжевая выпечка с вареньем (118)Варенье (705)Варенье (88)Варенье из абрикосов (46)Варенье из вишни (52)Варенье из вишни без косточек (43)Варенье из клубники (55)Варенье из смородины (47)Варенье из яблок на зиму (87)Варенье из ягод на зиму (196)Выпечка с вареньем в духовке (107)Выпечка с вареньем и повидлом (174)Пирог с вареньем в духовке (54)Пироги с вареньем (70)Торты с вареньем (52)

Источник: iamcook.ru