Салат из булгура с нутом и песто (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Салат из булгура с нутом и зеленью можно приготовить на обед или легкий летний ужин. Он вполне достоин того, чтобы стать главным блюдом на вашем столе, благодаря сочетанию полезной и сытной крупы, свежих и обжаренных овощей, домашнего соуса песто и льняных семечек. В нем есть все необходимое организму — клетчатка, растительный белок, необходимые организму полиненасыщенные жиры и даже витамины и микроэлементы. Кстати, готовится такой салат очень быстро, а значит, вам не придется долго стоять у плиты. Универсальное решение для вечера после долгого рабочего дня.
Сложность: легко Калории: 629.04 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 11.03 г/49.81 г/32.97СалатИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИБулгур 100 гНут консервированный 200 гЦукини 1 шт.Шпинат 100 гЛук красный 1 шт.Зелень (петрушка, кинза и мята) 2 веточка(и)Оливковое масло 2 ст.л.Семена льна 1 ст.л.Куркума 0.5 ч.л.Паприка 0.5 ч.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусуМикрозелень гороха для подачи по вкусуДля соуса песто:Оливковое масло 8 ст.л.Базилик 5 веточка(и)Лимонный сок 2 ст.л.Кедровые орехи 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте соус песто. В стакан погружного блендера положите листья базилика и кедровые орехи. Влейте лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и измельчите до однородности.
Шаг 2
Всыпьте булгур в сотейник, влейте 200 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 15 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
Шаг 3
Нарежьте цукини кубиками со стороной 1,5 см. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите цукини и готовьте, часто перемешивая, 5–6 мин. Приправьте куркумой и паприкой, посолите и приправьте перцем. Добавьте шпинат и перемешайте. Готовьте овощи 2 мин, снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Слейте жидкость из банки с нутом. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, лук — полукольцами. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 5
В большом салатнике соедините булгур, нут, помидоры, лук, зелень и овощи со сковороды. Добавьте соус песто и аккуратно перемешайте. Разложите салат в тарелки, посыпьте семенами льна и украсьте микрозеленью гороха.
КСТАТИ На 100 г: белки 4,08 г (5,10% суточной нормы) • жиры 18,88 г (20,98%) • углеводы 13,44 г (8,00%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 223,68 мг (15,43%) • общий сахар 0,69 г (1,38%) • НЖК 2,54 г (12,70%) • пищевые волокна 3,35 г (11,17%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Консервированный нут в рецепте значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете использовать и сухой нут: замочите его накануне в большом количестве холодной воды, а утром залейте свежей водой и отправьте вариться на медленном огне до готовности 40-60 минут без добавления соли. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В рецепте используется облегченная версия соуса песто. Чтобы получить классический песто, добавьте в блендер очищенный зубчик чеснока, а после взбивания вмешайте в соус горсть натертого на мелкой терке пармезана.
Источник: gastronom.ru