Очень аппетитные куриные котлеты с добавками. Кабачок и отварной рис придают фаршу из куриного филе нежную текстуру и особую сочность. Сметана и расплавленный сыр делают вкус котлет ещё ярче и интереснее. Ещё одно преимущество таких котлет – они не жарятся на масле, а запекаются в духовке.
Продукты (на 8 порций) Фарш куриный — 400 г Рис — 60 г Кабачок молодой — 250 г Лук репчатый — 50 г Сыр твёрдый — 70 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 40 г (1,5 ст. ложки) Соль — по вкусу Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 10-15 мл (1 ст. ложка)
Пошаговый фото рецептКуриные котлеты с рисом и кабачком, в духовке
Необходимые продукты. У меня фарш из куриного филе.
Рис промываем, заливаем 150-180 мл воды.
Варим после закипания на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Готовый рис оставляем остыть.
У кабачка отрезаем хвостики, нежную кожицу оставляем. Натираем кабачок на крупной тёрке. Солим (щепотка).
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, затем отжимаем выделившийся сок.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов. Репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками, добавляем в миску с фаршем.
Туда же — остывший рис и отжатый кабачок.
Приправляем чесноком, тимьяном, перцем и солью (учитывайте, что кабачок уже солили).
Всё хорошо перемешиваем до однородности.
Мокрыми руками формируем котлеты. У меня получилось 8 шт. весом примерно по 100 г. Выкладываем котлеты на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
Сверху смазываем котлеты сметаной.
И отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности духовки).
Сыр натираем на средней тёрке.
Противень извлекаем из духовки, посыпаем котлеты натёртым сыром.
Возвращаем котлеты в духовку ещё на 5 минут, до расплавления сыра.
Куриные котлеты с рисом и кабачком, в духовке, готовы. Такие котлетки можно подавать с гарниром или с овощами.
Приятного аппетита!