Лимонное варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Приготовить простое домашнее варенье из лимонов на зиму – жест не только оригинальный, но и дальновидный. Несмотря на то, что лимоны, в отличие от малины или абрикосов, доступны круглый год, закрутить несколько баночек ароматного варенья из этих кислых цитрусовых – значит подарить себе уютные зимние вечера. И не ради какой-то особой пользы – ведь витамина С в варенье много не сохранится, а ради того, чтобы побаловать себя прекрасным вкусом. Лимоны для варенья выбирайте тонкокожие и некрупные, без пороков. Чем красивее лимоны – тем красивее и вкуснее варенье по нашему рецепту.
Сложность: легко Калории: 479.57 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 40 мин Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/120.13ЗаготовкаВаркаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙЛимоны 7 шт.Сахар 1200 гВанильный сахар 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Чтобы удалить лишнюю горечь из кожуры лимонов, опустите из в кастрюлю с кипящей водой. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите лимоны 2 минуты, после чего выньте их и обдайте холодной водой.
Шаг 2
Разрежьте лимоны вдоль пополам, удалив кончики с обеих сторон, затем нарежьте половинки ломтиками толщиной около 5 мм. Аккуратно и тщательно выньте все косточки.
Шаг 3
Положите нарезанные лимоны в кастрюлю и засыпьте половиной сахара, оставьте на пару часов – до тех пор, пока сахар не растворится в лимонном соке. Добавьте стакан воды, аккуратно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 4
Когда сироп закипит, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и ванильный сахар. Помешивая, дождитесь закипания. Варите варенье из лимонов 10 минут на медленном огне. Дайте ему полностью остыть, после чего снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Шаг 5
Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично. Накройте банки пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно. Оставьте варенье до зимы в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ При варке домашнего варенья из лимонов воду добавлять необязательно. В лимонах много сока, которого должно быть достаточно для сиропа. Добавление воды делает варенье более легким и жидким. Если же вы хотите получить густой конфитюр, то можете варить лимоны только с сахаром и намного дольше. КСТАТИ Ванильный сахар прекрасно оттеняет вкус лимонов в простом домашнем варенье на зиму. Чтобы усилить этот «зимний» акцент, можно добавить в варенье любые сладкие пряности – звездочку бадьяна, палочку корицы и так далее.
Источник: gastronom.ru