Киш с курицей и грибами

Киш (или киш-лорен, лотарингский киш) – несладкий открытый песочный пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой. Традиционно киш готовят из рубленого теста. В этом рецепте – обычное песочное тесто и популярная начинка из куриного филе, лука и грибов. Заливка из сливок, яиц и сыра гарантирует сочность блюда и скрепляет ингредиенты начинки.

Продукты Для теста: Мука — 400 г Масло сливочное — 200 г Яйца — 3 шт. Вода (холодная) — 4 ст. ложки Соль — 1 щепотка * Для начинки: Куриное филе — 500 г Лук репчатый — 115 г (1 шт.) Грибы (шампиньоны) — 500 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Кориандр в зёрнах — 2 г Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка Масло растительное — 30 г * Для заливки: Яйца — 3 шт. Сливки (жирностью 20 %) — 180-200 мл Сыр твёрдый — 150 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Мускатный орех молотый — 1/8 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКиш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.

Киш с курицей и грибами

Куриное филе заливаем в кастрюле или сотейнике водой. Добавляем соль, перец и кориандр в зёрнах. Варим 10-15 минут, до готовности. Оставляем остывать в бульоне, чтобы филе было максимально сочным.

Киш с курицей и грибами

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.

Киш с курицей и грибами

Грибы нарезаем пластинками или брусочками.

Киш с курицей и грибами

Для теста разбиваем в миску яйца.

Киш с курицей и грибами

Добавляем размягчённое сливочное масло, 1 щепотку соли и воду. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку.

Киш с курицей и грибами

Замешиваем однородное тесто, собираем в комок и накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.

Киш с курицей и грибами

Обжариваем лук 2-3 минуты, до мягкости.

Киш с курицей и грибами

Добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать 5 минут, до мягкости.

Киш с курицей и грибами

Остывшее куриное филе нарезаем кусочками.

Киш с курицей и грибами

Выкладываем куриное филе к луку и грибам. Всыпаем прованские травы. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё несколько минут.

Киш с курицей и грибами

Для заливки смешиваем яйца, сливки, натёртый сыр (немного оставляем для посыпания верха пирога), мускатный орех, чёрный перец и соль.

Киш с курицей и грибами

Перемешиваем вилкой, венчиком или блендером.

Киш с курицей и грибами

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Раскатываем тесто в не слишком тонкий круг по размеру формы с запасом для бортиков.

Киш с курицей и грибами

Форму для выпечки (диаметр – 24 см) смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Прижимаем тесто ко дну и бортикам.

Киш с курицей и грибами

Выкладываем на тесто начинку из курицы и грибов, распределяем равномерно по поверхности.

Киш с курицей и грибами

Заливаем начинку яично-сливочной заливкой с сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Киш с курицей и грибами

За 5 минут до готовности посыпаем киш сыром и готовим до расплавления.

Киш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами готов.
Немного остужаем и подаём. Пирог хорош и тёплым, и остывшим.

Киш с курицей и грибами

Приятного аппетита!

russianfood.com