Виды рубина: красный, розовый

Красный рубин – красивейший самоцвет, словно заключивший в себя пламя огня. В отличие от своего родного брата по химической формуле – сапфира – рубин не обладает таким большим разнообразием цветов. Но все же рубин бывает не только красным, и в зависимости от присущего самоцвету оттенка может даже измениться его цена.

Красный рубин

Особенности рубинов

Само название камня произошло от латинского слова, которое переводится как «красный». Оба камня, рубин и сапфир, принадлежат к одному и тому же виду тугоплавкой окиси алюминия – корунду. Изначально они бесцветны, цвет задают им разнообразные примеси химических элементов. Корунд рубин изначально считается красным, все остальные цвета и оттенки светлого розового принадлежат к сапфирам. И если вы услышите такие рыночные названия как розовый или даже зеленый рубин, все эти камни будут являться сапфирами.

Бывает, что розовый рубин все-таки встречается в природе – это, как правило, молодой рубин, который имеет водянисто-светлый розовый или сиреневый цвет. В зависимости от месторождения формируется и цвет минерала, так, например, в месторождениях Мьянмы можно найти большое количество залежей исключительного ярко-красного цвета, некоторые из них – самые дорогие – будут иметь фиолетовый оттенок. На территории Вьетнама можно отыскать залежи рубинов с сильным уклоном в фиолетовый оттенок. В Таиланде же находятся темно-красные или коричневые самоцветы.

Видео на тему: Особенности рубина

Всего пару столетий назад, с развитием геологии, ученые принялись за изучение структуры камней и их кристаллической решетки, и тогда рубины смогли отличить от шпинели и граната, а также от таких похожих камней как циркон-гиацинт, топаз и турмалин. Не имея специального оборудования, отличить шпинель от рубина статочно трудно. Шпинель более мягкая и имеет меньшую цену, опытный ювелир сможет различить эти два камня по цвету, своеобразному свойству шелковистости или с помощью коэффициента светопреломления, что определить можно только специальным прибором – рефрактометром.

Цена рубина напрямую зависит от красоты и насыщенности его окраски, от чистоты и отсутствия видимых эффектов.

История и происхождение

Первое задокументированное упоминание о классическом красном рубине можно встретить в сводках историков IV века до нашей эры. Это относится к древним индийским текстам, где встречается такой термин, как «ратнараджа», что в переводе с санскрита означает не что иное, как драгоценный рубин. С тех времен камень обрел репутацию оберега, своеобразного гаранта спокойствия и безопасности для своего владельца. В Бирме, где этот камень добывается испокон веков, свято веровали, что для настоящей защиты камень необходимо зашить под кожу. И тогда, превратившись в неотделимую часть плоти своего хозяина, камень сможет защитить его от меча, стрелы и копья.

Браслет из рубинов

Очень часто самоцвет упоминается в Библии, там его сравнивают с женской добродетелью, говоря о ней как о чем-то, что «дороже яхонтов». Древние названия рубинов, кстати, отличались большой разнообразностью. Греческий вариант рубина – «антракс», римлянский – «карбункулус» и уже позднее, ближе к X веку до нашей эры, «яхонт». В Древней Руси бытовало как раз таки последнее название, точно так же называли и сапфир, но по цветам их все-таки различали: червчатым (красным) – называли рубин и лазоревым — его синего родственника. Современный термин был введен в XVIII веке шведским минерологом Валериусом.

Для римлян изделия с рубиновыми вкраплениями ценились выше, чем бриллиантовые – и эта тенденция сохранилась и до наших времен. Рубины хорошего качества имеют куда большую цену, чем бриллианты такого же веса. Все дело в редкости первого камня и относительной распространенности второго.

Рубин очень высоко ценился в странах Южной Азии, там его символизировали как капли драконьей крови. Вообще связь красного цвета и крови неизбежно преследует рубин (яркий тому пример – разновидность минерала, названная голубиной кровью). Из-за подобного сходства во времена Средневековья, когда в Европе буйствовала чума, рубиновые изделия считались лекарством и оберегом от болезни. Алхимики тогдашних времен даже пытались искусственным способом воссоздать драгоценность, но получилось это только у современных ученых.

Украшения из рубинов

Разновидности

Самое древнее месторождение было открыто еще в эпоху Бронзового века. Там добывались камни весом до 35 карат, причем камни эти обладали исключительным качеством, насыщенным красным цветом и красотой. Сейчас месторождения в большинстве своем выработаны, в результате чего цена на такие рубины очень высока.

Самым дорогим считается редкий вид рубина ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком, который носит название «голубиной крови» (pigeon’s blood). Наименование для этого редчайшего самоцвета ввел геммолог из Швейцарии, который заметил сходство оттенка минерала с оттенком первых капель крови, появляющихся из клюва только что подстреленного голубя. Сравнение это довольно кровожадно, но кроваво-красная окраска камня говорит только в пользу подобной ассоциации. Особенно ценятся камни яркие и прозрачные с насыщенным темно-красным цветом, в основном такие добываются в месторождениях Бирмы и Мьянмы.

Оттенок голубиной крови - цвет рубина

Звездчатый рубин по сути своей является тем же самым, что и звездчатый сапфир. Этот драгоценный камень может быть любого цвета, в зависимости от своего места добычи. Но самое главное, что есть в звездной разновидности рубина и что делает его таким ценным – это красивая сияющая шестилучевая звезда в центре обработанного камня, так называемый эффект астеризма. Чаще всего такие самоцветы непрозрачны, но можно найти и прозрачные экземпляры – как правило, стоят они очень дорого. Звездчатые рубины самого лучшего качества в основном поставляются из таких стран, как Бирма, Вьетнам и Таиланд, а также с острова Шри-Ланка. В остальных месторождениях редко можно найти что-то подходящее для инкрустации в ювелирные украшения, а потому если в сертификате камня стоит неизвестное месторождение, и сам камень обладает низкой стоимостью, стоит насторожиться.

Иногда в звездчатом рубине можно встретить такую редкость, как двойственную звезду, то есть на камне можно различить четкие двенадцать граней. Выглядит это просто великолепно, но встречаются такие камни достаточно редко, что справедливо и для обычной шестилучевой разновидности звездчатого рубина.

Звездчатый рубин

Черный рубин, как уже было упомянуто выше — просто разновидность шпинели. Именно шпинель, а не рубин, украшает корону Британской империи.

Аниолит

Аниолит – весьма интересная порода, которая состоит из зеленого цоизита с рубиновыми включениями, темно-розовыми или темно-красными. Благодаря такому уникальному сочетанию цветов, а также красивым рисункам, которые образуются на камне обоими минералами, этот драгоценный камень имеет высокую стоимость и пользуется спросом на ювелирном рынке. Аниолит можно встретить в единственном месте на Земле – в африканской стране Танзании. Но единственное месторождение не способно удовлетворить спрос целого мира, а поэтому широкое распространение получили подделки этого минерала. Что в случае с драгоценностями уже настолько не редкость, что закономерность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *