Виды бирюзы. Как выглядит бирюза (белая,голубая, зеленая и другие)

Бирюза относится к мягким минералам, а потому достаточно чувствительна к различным внешним воздействиям. Если носить украшения с ней слишком часто, она постепенно будет бледнеть, становясь всё белее. Из-за неустойчивости цвета с древности этот самоцвет подвергался дополнительной обработке. Это тем более актуально сейчас, когда залежи природного камня истощаются. Обработанный материал по своим качествам превосходит природный — он прочнее и не выцветает на солнце. Именно такую бирюзу используют для изготовления ювелирных изделий.

Украшения из бирюзы

Отличие драгоценной бирюзы

В массе своей этот минерал считается полудрагоценным, однако существуют экземпляры, которые можно назвать драгоценными. Такой самоцвет в отличие от полудрагоценного полупрозрачен и имеет красивый голубой цвет. Подобных экземпляров от общей массы всего 10%. В ювелирном деле драгоценная бирюза используются и в естественном виде, и в виде пластин и крошки. Стоимость таких украшений в разы выше обычных изделий с непрозрачными бирюзовыми вставками.

Имитации

Полудрагоценная бирюза встречается намного чаще драгоценной и имеет несколько более низкое качество и менее стойкий цвет. В таких минералах чаще встречаются вкрапления, порой слишком крупные. Цвет у них самый разнообразный, это и голубые тона, и зелёные, и даже желтоватые. Подобные самоцветы и составляют большую часть залежей. Полудрагоценные её разновидности чаще всего оправляют в серебро и используют для изготовления статуэток.

Говлит имитация бирюзы

Именно такую бирюзу подделать проще всего в отличие от драгоценной. Огромное количество подделок обусловлено постоянным спросом на этот красивый голубой камень. Подавляющее количество бирюзовых изделий на мировом рынке (данные разнятся от 60% до 80%) подвергалось дополнительной обработке с целью улучшения декоративных и эксплуатационных качеств. Много встречается и искусственно выращенных камней, чаще всего для этой цели используют смесь из крошки различных минералов и эпоксидных смол.

Самые распространённые имитации:

  • прессованные камни;
  • самоцветы, выдаваемые за оригинал, — лазулит, варисцит и пр.;
  • подкрашенные натуральные самоцветы, например, кварц или халцедон;
  • окаменелые кости (однтолит);
  • синтетические материалы, пластик, стекло, эмаль и пр.;
  • дуплеты.

Белая бирюза, голубая, сине-зелёная и пр. делится на несколько разновидностей в зависимости от происхождения и пр. На них и стоит остановиться подробнее, ориентируясь на классификацию, принятую в ювелирной терминологии.

Природная бирюза

К этому виду относятся все не облагороженные камни, такую медную бирюзу (в составе минерала высокое количества меди, которая и даёт сине-зелёную палитру оттенков) не подвергали дополнительной обработке. Это значит, что минералы не пропитывались специальными веществами и не подкрашивались для более яркого оттенка. В ювелирное дело, конечно, идёт далеко не каждый природный камень, а только сырьё наивысшего качества. Такие минералы обладают наибольшей твёрдостью и единственная их обработка — шлифовка и огранка.

Виды бирюзы - фото минерала

Такие самоцветы относятся к самым дорогим видам бирюзы вне зависимости от оттенка. Украшения с натуральным камнем не найти в сетевых ювелирных магазинах. Такие изделия стоит искать только в люксовом сегменте, ведь их не более 5%.

Укреплённая бирюза

Этот минерал тоже относится к натуральным, однако по качеству заметно уступает благородным самоцветам высокого класса. Второсортная бирюза более мягкая, в ней больше пор. Камень за счёт этого более хрупкий, поэтому его необходимо дополнительно укрепить. Делается это с помощью пропитки специальными бесцветными составами, которые влияют на твёрдость камня, однако не портят его цвет. Такие вещества могут быть как природного происхождения (жиры, воск, различные масла), так и искусственного (парафин, алкидная смола, полистирол и пр.).

После такой обработки камни становятся намного прочнее, что благотворно влияет на срок их службы. Состав не только делает минерал более твёрдым, но и закрепляет цвет. Такое украшение не поблекнет со временем. Ювелирные изделия с укреплённой бирюзой не боятся солнца, воды, соприкосновения с кожей, царапин и пр. В то время как обычный, хоть и природный, камень намного более капризен и требует очень осторожного ношения.

Браслет из укрепленной бирюзы

Современные технологии позволяют из обычной невзрачной бирюзы создать изделие высшего класса. Делается это с помощью выпаренного кварца. При том такой минерал даже при глубоком исследовании трудно отличить от натурального драгоценного. Однако есть признаки, по которым можно выявить такой камень. Это глянцевый блеск, слишком гладкая поверхность и чересчур яркий голубой цвет. Однако обычному покупателю эти признаки мало что сообщат, да и продавцы не спешат ставить клиентов в известность об истинном происхождении украшения.

Тем не менее, укреплённая бирюза подделкой не считается и, в отличие от драгоценного и редчайшего аналога, более доступна по цене. Плох ли такой минерал? Отнюдь нет. Единственное, что некоторые могут счесть недостатком, это способность укреплённой бирюзы менять цвет в зависимости от пропитки.

Облагороженная бирюза

Это улучшенный вариант укреплённого камня. Бирюзовое сырьё часто проходит не только процесс цементирования, но и подкрашивания для более яркого цвета. Часто к такому прибегают, облагораживая изначально блеклые экземпляры. Чаще всего для этого не приходится применять усилий, достаточно просто затемнить естественный цвет минерала. Бледно-голубой цвет становится намного ярче, и именно это выдаёт облагороженный самоцвет — в природе такие оттенки встречаются крайне редко и стоят очень дорого.

Колье из облагороженной бирюзы

Также стоит отметить, что для изготовления облагороженной бирюзы не берётся абы какой материал. Для этого берутся только минералы достаточно высокого качества. Второсортные камни для дополнительной обработки не используются. Корректировка цвета также меняет качественные характеристики камней, укрепляя их поверхность и делая её более гладкой.

Наибольшей популярностью пользуются вовсе не голубые облагороженные самоцветы. Зелёная бирюза из Австралии, камни яблочно-зелёного оттенка и мелоподобные минералы намного популярнее за счёт необычности своей расцветки.

Прессованный материал

Для создания таких камней используется натуральная бирюзовая крошка. Такая участь ждёт все низкосортные минералы — в родном виде они не пригодны для ювелирного дела. Сырьё стирают в порошок и смешивают с клейкими смесями, а затем прессуют. Далее с таким материалом можно делать всё что угодно.

Чаще всего на крошку идут мелоподобные минералы и отходы от обработки более высоких сортов. Такая смесь по сравнению с предыдущими камнями обходится намного дешевле. Это самые дешёвые украшения, чаще всего бусы и изделия с кабошонами. Однако, несмотря на то, что это камни самого низкого качества, прессованные изделия нельзя назвать подделкой или синтетически выращенными — это по-прежнему природный минерал.

Прессованная бирюза

И именно прессованные экземпляры чаще всего подделывают. Под видом бирюзовых бусин и кабошонов может скрываться пластик или крашеное стекло. Натуральную прессованную бирюзу отличает очень высокая прочность, красивый яркий цвет, внешне такое изделие выглядит как и натуральное. Восстановленные минералы часто используют в производстве, потому что в отличие от хрупкого не облагороженного оригинала, они намного прочнее и практичнее в носке.

Палитра оттенков

Цвет бирюзовых самоцветов один из самых изменчивых. Несмотря на то, что бирюзовым мы называем один из оттенков синего, это слово мало что может сказать о разнообразии цветов. Помимо привычной голубой есть и белая, зелёная, яблочная, жёлтая и даже коричневая бирюза. Цвет минерала меняется в зависимости от породы, где он был добыт.
Цвета, которые встречаются в природных бирюзовых камнях, очень разнообразны — от белого до глубокого синего. Голубые и синие оттенки встречаются чаще всего. Однако в некоторых месторождениях, например, в Азии и Австралии, находят экземпляры зелёных тонов различной яркости: от бледного яблочного до тёмного глубокого оттенка.

Примеси железа придают самоцветам бурые тона, встречаются и мелоподобные экземпляры белого цвета. А вот красный и фиолетовый цвет являются результатами дополнительной обработки, как и розовая бирюза. Намного реже в природе попадаются самоцветы, в которых сочетается сразу несколько цветов.

Кроме того, окраска самоцвета может содержать вкрапления других минералов. Такой узор называется сетчатым, для определения этого явления часто используют термин «бирюзовая матрица». От вида вкраплений во многом зависит, какой оттенок станет основным. Это могут быть более тёмные тона зелёного и синего, а также рыжий, чёрный, белый, коричневый и пр. Такие разноцветные самоцветы ценятся очень высоко и оседают в частных коллекциях. Это один из самых редких видов бирюзы, природные запасы которого сокращаются с каждым годом.


Видео: бирюза — особенности минерала и разновидности

Идеальным цветом считается тот самый «бирюзовый», насыщенный голубой цвет. Он же называется «королевский синий», это чистейший и редчайший оттенок, который можно встретить. Таких экземпляров встречается лишь 100 г на 1 тонну добытого материала более низкого качества.

Постепенно цвет изделия может менять оттенок и глубину. На это влияет цикл жизни самого камня, образно говоря, голубая бирюза рождается, взрослеет, достигая зрелости, и медленно угасает, умирая. Голубые и синие оттенки знак молодости и зрелости самоцветаня, а вот зелёный цвет отличает уже мёртвый минерал. Считается, что зеленая бирюза уже не содержит в себе ни магических, ни лечебных свойств. Его носят люди в возрасте как знак того, что уже добились в жизни всех целей.

На цвет минерала влияют и внешние факторы. Влажность, солнце, соприкосновение с косметическими средствами и с огнём — всё это негативно сказывается на природном цвете камня.

Итак, благодаря современным технологиям, бирюзовые ювелирные изделия стали доступны по цене всем людям с разным уровнем дохода. Облагороженные или спрессованные материалы внешне мало отличаются от природных самоцветов, они не являются подделкой и считаются натуральными. Если же хочется найти более редкие экземпляры, придётся потрудиться, они не встречаются в ювелирных изделиях и чаще всего продаются только в специализированных магазинах. Однако они совершенно точно станут ценным пополнением любой геммологической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *