Разновидности и цветовая гамма малахита. Его виды

Малахит – красивейший полудрагоценный камень, основной карбонат меди, минерал, спектр оттенков которого варьируется от светло-зеленого, почти белого, до едва ли не черного. Его название берет корни в слове «молохе», что с греческого переводится как «мальва». Предполагается, что из-за насыщенного зеленого цвета листьев мальвы и было дано такое название минералу. Как выглядит малахит знают все, но иногда можно встретить такие названия как розовый, белый малахит. Встречается ли в природе минерал, относящийся к малахиту, но имеющий отличный от зеленого цвет, малахит белого, зеленого или голубого цвета?

На самом деле, камень малахит может быть исключительно зеленого цвета. Он может быть ярким, светлым, темным, цвет будет варьироваться в зависимости от его строения, но он определенно будет зеленого цвета. Однако зеленый цвет способен обогащаться за счет различно окрашенных металлов, которые могут замещать малахит, и сам малахит может включаться в некоторые металлы и горные породы. Такие камни действительно могут иметь большую палитру цветов и оттенков.

Разновидности малахита

Разновидности и цветовая гамма малахита. Его виды

Свой необычный рисунок минерал приобрел благодаря содержанию в нем меди, а также геологическим процессом, которые выступают в данном случае настоящим природным художником. Наросты минеральных агрегатов минерала зависят от количества пространства вокруг него. Различное содержание меди в минерале откладывает отпечаток на его рисунке – от него зависит, насколько широкими будут чередующиеся светлые и темные полосы.

Минерал обладает различной текстурой и разнообразием узоров, в зависимости от этого выделяются различные разновидности малахита.

1. Лучистый малахит — тонко-лучистое строение и темно-зеленый цвет.

2. Ленточный или корпусный малахит – минерал нежного, светлого зеленого цвета, имеющий голубоватый или бирюзовый оттенок, также прекрасный полосатый узор. Он чаще, чем остальные виды малахита, используется в ювелирном деле.

3. Плисовый, или атласный малахит – струйчатый минерал, имеющий радиально-лучистое строение, тёмно-зеленый цвет с шелковистым отливом. Но невзрачный рисунок делает его менее ценным видом малахита.

4. Концентрически-зональный малахит – минерал, обладающий параллельно-волокнистым внутренним строением и роскошными оттенками, от бирюзы до изумрудного. Также он обладает оригинальным витиеватым рисунком в виде крупных и тонких концентрических колец, похожих на кудряшки и завитушки. Известен также как «павлиний камень» или «павлиний глаз». Особенно ценится такая разновидность в ювелирном деле.

5. Натечный почковидный малахит – малахит, в котором чередуются темные и светлые слои.

С какими минералами может смешиваться малахит

В зависимости от замещающего малахит металла выделяются также различные виды малахитовых агрегатов. Замещать его могут такие минералы, как аурихальцит, куприт, псевдомалахит, хризоколла, также с ним могут образовываться псевдоморфозы по атакамиту и самородной меди.

1. Аурихальцит – минерал, содержащий в себе примерно в 2.5 раза больше цинка, чем меди. Его цвет варьируется от светло-зеленого до небесно-голубого.

Разновидности и цветовая гамма малахита. Его виды

2. Куприт известен также как «красная медь», «кирпичная руда». Более чем на 80% состоит из меди, он имеет ярко-красный, розовый, даже свинцово-серый цвет.

Разновидности и цветовая гамма малахита. Его виды

3. Псевдомалахит – водный фосфат меди, получил свое название из-за схожести с малахитом, известен также как «ложный малахит». Окрашен в основном в темный зеленый цвет, может иметь синеватые оттенки. Разновидности псевдомалахита, имеющие большую плотность, могут использоваться в качестве заменителя малахита.

Разновидности и цветовая гамма малахита. Его виды

4. Хризоколла обладает густотой цвета и матовостью окраски. Раньше она имела название «малахитовый кремень». Этот минерал имеет голубой с примесью зеленого цвет, оттенки от синего и серого до бурого.

Хризаколла

5. Атакамит довольно редок. Этот минерал содержит до 60% меди, имеет цвет различных зеленых оттенков. Среди сопутствующих пород встречается хризоколла, куприт, азурит. Малахит часто замещает атакамит, а также образует по нему псевдоморфозы.

6. Самородная медь встречается с примесями других металлов – золота, серебра, железа, но бывает и химически чистой. Для нее характерны налеты различных цветов, обычно бурые, зеленые и черные, которые состоят из оксидов и гидрокарбонатов меди (куприт, малахита и азурит).

Также в отдельных минералах могут чередоваться слои малахита и, например, азурита, халцедона. Первый имеет название азур-малахита, второй – празмалахита.

1. Азур-малахит, или азурмалахит, или азуромалахит – представляет собой минерал, в котором две породы, азурит и малахит, срастаются в одно целое. Зеленый цвет малахита перемешивается с голубыми, синими и васильковыми оттенками азурита. В природе такое смешение минералов происходит нередко, так как оба они близки по своему строению и принципу образования, и добываются обычно в одни и тех же рудниках.

2. Празмалахит или праз-малахит – обычно это халцедон с рассеянными в нем кусочками малахита, за счет преобладания халцедона минерал имеет большую плотность и твердость. Еще так иногда называют яшму с примесью малахита.
Псевдоморфозы малахита по таким минералам и металлам, как азурит, атакамит, куприт и самородная медь часто используются как ювелирный, поделочный и коллекционный материал. Для тех же целей используются включения малахита в некоторые металлы и горные породы. По этому принципу выделяют следующие разновидности:

1. Агат-малахит – такое название получила яшма с вкраплениями в нее малахита.

2. Звездчатый малахит – так называется халцедон с редкими и крупными включениями малахита.

3. Ляпис-малахит – сочетание кварца и малахита.

4. Майсорин – смесь малахита с хризоколлой и кальцитом.

5. Кальцит-малахит – соответственно, смесь кальцита и малахита. Поделочную породу с малахитом и примесью кальцитита и иногда гипса называют кальциомалахит.

6. Элатский камень, или эйлатский камень – темно-зеленый с лазурными вкраплениями минерал. Состоит из малахита, хризоколлы и азурита. Иногда его ошибочно считают азур-малахитом.

Поделочная ценность

Разновидности и цветовая гамма малахита. Его виды

Малахит имеет большую ювелирную и поделочную ценность из-за своего насыщенного цвета и красивого извилистого рисунка. Он редко встречается в природе одноцветным и однородным, часто богат включениями различных минералов, черных примазок медной и смоляной руды, волокон и зерен хризоколлы, азурита и других пород. Такой камень ни в коем случае не считается бракованным, напротив, вкрапления других минералов придают ему только большую декоративность. Дефектами малахита обычно считается его пористость и трещиноватость.

Если раньше главным добытчиком малахита славился Урал, то сейчас минерал добывают в основном в Африке. Тамошние камни ювелиры почитают меньше, чем уральские, но они все равно красивы: у них концентрические тоненькие кольца правильной формы, темные и светлые зоны камня чередуются более контрастно. Это отличает их от уральского малахита, чьи кольца имели неправильную форму.

Малахит легко обрабатывается благодаря своей податливой структуре. Он хорошо поддается резке, шлифовке и полировке. Оправляют его обычно в белые металлы, с которыми он смотрится особенно красиво.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *