Титаниум кварц


Люди давно применяли различные ухищрения, пытаясь придать природным самоцветам новые оттенки и свойства или сделать «родной» цвет более насыщенным и ярким. Минералы подвергали отжигу, окрашивали и т.д., пока в 2006 году в США не был придуман новый метод окрашивания самоцветов — напыление различных металлов на белый кварц и другие бесцветные минералы, для придания им металлизированного радужного отлива. Кому-то он напоминает радужный огонь, кому-то плёнку бензина на воде, но, как бы то ни было, эффект получился уникальным и сногсшибательным, а окрашенные новым способом самоцветы стали очень популярны и пополнили многие коллекции.

Новый минерал получил название титаниум кварц, его также называют акватитаниум и флэйм аура, мистический кварц. Между некоторыми из этих кристаллов есть небольшая разница в оттенках и яркости окраса, поскольку применяется не только титан, но и другие металлы для нанесения тончайшей плёнки на поверхность самоцвета. Такой же обработке подвергается не только горный хрусталь, но и бесцветные топазы.

В процессе обработки бесцветный камень становится совершенно непроницаемым для света и приобретает тёмно-серый стальной цвет (иногда тёмно-синий, тёмно-сиреневый в зависимости от примесей металла) с радужными переливами. Физические свойства титаниума ничем не отличаются от обычного кварцевого минерала, он такой же твёрдый (7 по шкале Мооса) и прочный.

титаниум кварц6

Форма кристалла после напыления металлической плёнки также остаётся прежней. Основой для акватитаниума и титаниума служит обычный горный хрусталь (чаще всего).

Как окрашивают кварц титаном

Для обработки такого рода используются только прочные кристаллы, не имеющие серьёзных трещин и разломов. В лучшем случае минерал окрасится неравномерно, в худшем — разрушится в процессе.

Итак, чтобы получить титаниум, прозрачный кварцевый кристалл помещают в специальную вакуумную камеру с высоким давлением и температурой 871 °C. Как только кварц достаточно прогрелся, внутрь камеры выпускаются титановые пары, которые обволакивают камень тончайшей плёнкой голубого цвета.

титаниум кварц1

Камни такого насыщенного аквамаринового цвета называют акватитаниум.

Усовершенствованной формой акватитаниума является флэйм аура кварц. Минерал, пройдя перечисленные операции, становится глубокого синего цвета с всё тем же металлическим радужным отливом. Цвета получаются очень яркими, а глубокий синий появляется благодаря добавлению к титану ниобия. При этом камень не разрушается и сохраняет все физические свойства природного минерала.

Такие кварцы пользуются бешеной популярностью у коллекционеров и не используются в ювелирном деле. Для украшений лучше подходит мистик кварц.

Что такое мистик

Мистик кварц — природный минерал, который, подвергнувшись обработке, становится радужным, переливаясь разными цветами. Этот — полихром, к происхождению которого приложили руку люди.

Технологию изготовления мистик также изобрели и запатентовали в США задолго до появления титаниума — в 1993 году. Можно сказать, что мистик — предтеча рукотворных радужных самоцветов.

титаниум кварц4

После обработки камень начинает переливаться либо контрастными цветами, либо оттенками в одной гамме. Если природный самоцвет слишком бледен, его оттенок тусклый и невыразительный, его облучают радиацией (так происходит, например, с цитрином), чтобы сделать цвет ярче. В итоге кристалл начинает играть новыми оттенками и смотрится очень выигрышно в различных украшениях при любом освещении, при этом камень сохраняет все свои свойства. После облучения неяркий бесцветный кварцевый кристалл (который не относят к ювелирным самоцветам) приобретает несколько новых оттенков, переливаясь разными оттенками зелёного и фиолетового цвета. Чтобы получить мистик, на него напыляют тончайший слой титана или золота.

Во всех случаях используют природные камни, а вот неповторимый радужный эффект, который делает невзрачные самоцветы такими привлекательными, плод современных технологий. Такие мистические самоцветы, сохранившие свои природные свойства и получившие новый необычный оттенок искусственным путём, становятся всё популярнее у ювелиров, с каждым годом спрос на них всё выше и выше. Мистический кварц встречается как в золоте, так и в серебре, при том чем крупнее камень, тем выигрышнее он смотрится в украшении.

Лечебные и магические качества

Раньше бесцветные кристаллы кварца, не пригодные ни для ювелирного дела, ни для поделок, измельчали в порошок, считалось, что их целительные свойства помогают при пищевых отравлениях.

Мистик и титаниум после обработки сохраняют все магические свойства природного минерала, в данном случае хрусталя. Он по-прежнему остаётся мощным проводником энергии и помощником в прорицании, а также позволяет настроиться на лунные энергии и стихию Воды при работе со сновидениями.

Эти радужные камни снимают нервную напряжённость и берегут сны людей, чтобы избавиться от тревог и кошмаров, достаточно поставить самоцвет рядом с кроватью или положить небольшой камень себе под подушку.

титаниум кварц3

Титаниум кварц и мистик защищают владельца от негативного влияния со стороны, а также дарят спокойствие суеверным людям, верящим в существование призраков.

Поскольку для создания титаниума используют титан и другие металлы, то камень автоматически перенимает на себя магические качества металлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *