Месторождение Ташбулатово — яшма Башкирии

История уральской яшмы, по предположению археологов, началась целых сто тысяч лет тому назад. Именно в это время заселялся Южный Урал. Твердость яшмы позволяла использовать ее для создания орудий, которые были найдены в одной из самых первых в России стоянок раннего палеолита. Там же было обнаружено и несколько камнеобрабатывающих мастерских. Стоянка носит название Мысовая, и расположена она на берегу озера Ташбулатово. Именно рядом с озером Ташбулатово яшму стали добывать впервые на Урале.

Добыча яшмы в Башкирии

Ташбулатовская яшма, конечно, не единственная, что добывалась еще в древние времена. Изделия из яшмы также нашлись на озере Узункуль, на мысе Мурат. Изделий этих было бесчисленное множество – несколько тысяч. Это был целый склад древних поделок и не менее древних орудий, которые были изготовлены из зеленой уральской яшмы. Рядом с озером был найден камень, игравший роль наковальни – на нем мастера раскалывали куски цельной породы.

Больше всего специалистов впечатлило исключительное разнообразие цветов и оттенков уральской яшмы. Всем этим богатством пользовались люди каменного века, изготавливая из данного минерала различные предметы быта и предметы для вооружения.

Урал чрезвычайно богат на яшмовые месторождения. В одной только Башкирии (а именно – в Башкирском Зауралье) насчитывают более двухсот месторождений этого ценного минерала. Яшму добывают по всему миру, но нигде на планете нет такого количества яшмовых месторождений, сосредоточенных на территории одной зоны. Разнообразие башкирской яшмы в свое время привлекло и впечатлило знаменитого академика Александра Ферсмана, которому судьба уральской яшмы никогда не была безразлична. Он писал о ней, что не ведает другой такой разновидности минералов, которая представляла бы настолько широкую палитру цветов, оттенков и рисунков. Александр Ферсман известен не только как ученый, геолог и общественный деятель, но и как человек, который воспел в своих работах южноуральскую яшму.

Видео на тему: Поиск яшмы в Башкирии

Уральской яшмой выложен пол в Благовещенском соборе Московского Кремля. Исследования геологов показали, что в качестве облицовки пола использовались минералы именно русского происхождения. Своим разноцветьем и благородным сиянием плитки, изготовленные из яшмы, украшают помещение и выгодно отличаются от плиток из прочих камней, которым тоже выложен пол. За несколько веков яшмовый пол был отполирован бесчисленным количеством подошв до зеркального блеска, и когда на него струится солнечный свет, он представляет собой завораживающее зрелище.

В качестве материала для исследования, действительно ли уральская яшма использовалась для облицовки пола собора, были использованы небольшие его осколки. Геологи провели микроскопические исследования, которые показали, что те же породы есть в каменноугольных отложениях. Ледник, который пятнадцать тысяч лет тому назад протаранил Русскую равнину, разрушил и переложил каменноугольные породы российского севера. На основе этих данных, ученые и выдвинули предположение, что прекрасный яшмовый пол имеет русское происхождение.

Как выглядит яшма Башкирии

Недавний кризис довольно негативно сказался на многих производствах, в том числе и на обработке полудрагоценных и поделочных минералов в Российской Федерации. Не обошел он стороной и Башкирское Зауралье, и его камнеобрабатывающие предприятия. Но, к счастью, сейчас камнеобрабатывающая отрасль снова находится в стадии подъема. Ведь в Башкирии добывают уникальные, невероятно красивые минералы, пригодные в качестве поделочного материала. Отдельных разновидностей найденных камней на территории России попросту нигде больше нет. Но наивысшей ценностью обладали и продолжают обладать яшмовые месторождения.

На нынешний день в Башкирии действуют несколько солидных производств по обработке камней. Оборудование для них завозится из Европы, свои консультации по вопросам возможностей дальнейшего развития данной отрасли проводят известные российские и иностранные специалисты. Потребовалось не так много времени, чтобы производства по резке и обработке камней заработали в полную мощность. Помимо яшмы, там добывается и обрабатывается гранит, мрамор и прочее сырье для камнеобрабатывающих отраслей. Таким образом, можно сказать, что добыча и обработка камней, в том числе и яшмы, в Башкирском Зауралье идет полным ходом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *