Содалит камень — свойства минерала

Камень содалит известен с древних времён, но привлёк внимание учёных совсем недавно. Являясь достаточно редким минералом, он обладает недюжинной силой и способен вобрать в себя всю негативную энергию, освободив от неё своего владельца.

Минерал содалит - фото

Происхождение

Начиная с 1810 года содалит как камень, впервые был выделен в отдельную группу минералов химиком Томасом Томсоном, после проведённых им экспериментов с воздействием на камень различных химических веществ.

До этого времени он причислялся к одной из разновидностей лазуритов и выделить теперь из мифов и легенд истории, связанные с происхождением содалит невозможно. Однако археологами при раскопках обнаружены содалиты в украшениях древних египтян, но придавалось ли ему какое-то значение неизвестно.

Также обнаружен обработанный минерал в жилищах и скульптурах инков. Из него изготавливалась мозаика и украшения для храмов, из измельчённого содалита синего цвета делали краску, но подробные знания о минерале были утрачены.

Магические свойства

Сильнейшими магическими свойствами обладают содалиты синего цвета. Именно они применяются при медитации, так как обладают способностью избавлять своего владельца от негативных мыслей, настраивать его поиск смысла жизни и истины. Исцеляют от душевных и психологических недугов, вбирают в себя переживания и неприятные мысли, стимулируют творчество и развитие потенциала личности.

Бусы из содалита

Благотворно влияет как на мужчин, так и на женщин, создавая вокруг себя гармонию и спокойствие. Помогает сосредоточиться и добиться успеха во всех начинаниях. Защищает своего хозяина от чёрной магии, зависти и злобы окружающих, придаёт внутренних сил для борьбы с негативом.

Если содалит теряет цвет и становится тусклым, то это означает, что он теряет магические свойства камня, и для своего владельца он сделал всё, что смог. Он не поддаётся очистки, но при этом выкидывать его не рекомендуется, лучше закопать его в землю.

Лечебные свойства

Синие и голубые представители содалитов считаются поистине защитниками и помогают в лечении заболеваний, вызванных радиоактивным облучением, нейтрализуя неприятные последствия. А кроме этого широко используется для:

  • снятия воспалений щитовидной железы;
  • понижения артериального давления;
  • лечения заболеваний глаз;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы и ночных кошмаров;
  • нормализует работу эндокринной и лимфатической систем;
  • нормализует обмен веществ.

Лечебные свойства содалита связаны со сложной химической формулой и наличием в её составе соединений, способных вступать в реакции.


Видео на тему: Содалит и его тайны

Знаки зодиака

Содалиты подходят для всех знаков, но особая связь установлена с Тельцом и Стрельцом. Это будет идеальное сочетание, так как именно они подвержены резким переменам настроения и вспышкам агрессии. Он поможет им успокоиться, найти в себе силы и преодолеть трудности, возникающие на их пути.

Но и с другими знаками он отлично взаимодействует и может помочь им обрести мужество, укрепить волю, целеустремлённо идти к достижению своей цели как в личной сфере, так и в профессии, он развивает ум и рассудительность. Тем, кто обратил на него пристальное внимание не стоит задумываться о том, кому подходит этот камень, он уже сам выбрал своего владельца.

Особенно сильно его влияние в четверг и пятницу. Именно в эти дни лучше всего минерал иметь при себе. Его не рекомендуется носить постоянно никакому знаку, так он быстро потеряет основную часть своих магических способностей.

Места добычи

Колье из содалита

Содалит является породообразующем камнем и активно добывается в практически во всех странах мира. Ювелирную ценность представляют месторождения, разработанные в США, Бразилии, Африке, Боливии, России, Канаде, Индии, Норвегии. Именно в этих государствах часто встречаются содалиты синего, голубого и розового цвета.

Химическая формула камня

Как большинство из группы силикатов содалит имеет в своих свойствах способность к ионообменным реакциям, поэтому его приблизительная формула Na8[Al6Si6O24]Cl2. Под воздействием веществ сопутствующих ему пород, металлов и других химических элементов она способна изменяться. Иногда в нём присутствует вода, но это требует проверки.
Под воздействием кислот разлагается, чем они и отличаются от других камней. При незначительной концентрации уксусной кислоты помещённый в неё содалит может поменять свой цвет и сделает при этом раствор синим.

Физические свойства камня

Его твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5-6. Плотность – 2,29 г/см3. Имеет ярко выраженный стеклянный блеск. Содалит имеет свойства оставаться прозрачным или полупрозрачным даже после его обработки.

Содалит камень — свойства минерала

Обычно окраска содалита относится к синей цветовой гамме, но в природе встречаются и другие цвета: бесцветный, серый, с белами вкраплениями, с желтоватым оттенком, фиолетовые, зелёные, розовые до малинового.

Минералы красных оттенков называют гакманитами и у них выявлена интересная способность. Попадая под воздействие атмосферного воздуха, они становятся черными. Однако после нагревания в парах натрия и в последующем подвергнув их рентгеновскому облучению они возвращают свой цвет.

Виды подделок. Как отличить?

Не обладая специальными познаниями отличить содалит от подделки достаточно трудно, особенно если вместо него представлены более дешёвые камни из этой группы. Чаще его самого выдают за лазурит, который имеет более дорогую стоимость. Для проверки необходимо наличие специального оборудования и познания в области минералогии.

В домашних условиях можно попробовать следующие способы:

  • в случае если за содалит или минерал выдают пластик, то достаточно небольшого нагрева на пламени спички и подделка точно начнёт таять и гореть, с содалитом же ничего не произойдёт, а нагар легко удалиться влажной салфеткой;
  • внимательно рассмотреть его в ультрафиолетовом свете, он обладает некоторой флюоресценцией и это свечение невозможно не заметить;
    крашеный кварц достаточно опустить в воду и в течение суток вода станет мутной, подлинный экземпляр не изменить цвет жидкости.

Кулон из содалита

К сожалению, самым сложным остаётся вопрос как отличить его от стекла, но на это способен только профессионал. К самым надёжным средствам проверки относится химическая реакция. Содалит в отличие от лазурита и другого минерала растворяется в кислотах полностью.

Однако проверкой нагревом не стоит увлекаться, так как более высокие температуры могут полностью обесцветить в течение нескольких минут содалит камень. Эти свойства присущи большинству представителей группы.

Выводы

При выборе камня лучше прислушиваться к своему внутреннему голосу и доверять своим ощущениям, тогда точно не будет ошибки. Натуральный содалит не имеет противопоказаний и способен сделать любой знак зодиака счастливым, а окружающих их мир лучше и красивей.