Где добывают необработанный рубины

На большой глубине, под большим давлением и температурой зарождаются минералы удивительной красоты – рубины. Их образование разнится от определенного месторождения, где добывают рубины, но чаще всего оно осуществляется при температуре 450 градусов и на глубине до 30 км. В результате трансформации осадочные породы превращаются в метаморфическую каменную породу.

Как выглядят необработанные рубины

Рубиновые месторождения

Несмотря на то, что месторождения рубинов теоретически существуют на всех континентах, кроме Антарктиды, добыча драгоценного самоцвета осуществляется далеко не везде. Самые известные на нынешний момент рубиновые месторождения находятся на юго-востоке Азии (Бирма), на острове Шри-Ланка (Цейлон) и в Таиланде.

Бирманские рубины – неоспоримый идеал, они превосходят другие экземпляры по качеству и красоте, а соответственно, и стоят дороже. Как раз там в свое время был обнаружен самый крупный и самый известный рубин, чей вес достигал четырехсот карат. Правда, в исходном состоянии он до наших дней не дожил – он был расколот на три части.

Но сейчас, к огромному сожалению, бирманские рубиновые месторождения практически полностью выработаны. Неудивительно, ведь они столько лет являлись источником лучших самоцветов в мире! Самое перспективное направление, где ныне добывается рубин – Индия. Известные кашмирские месторождения в Индии, поставляющие на ювелирный рынок лучшие сапфиры, могут также стать и источником лучших рубинов. Там уже были обнаружены красные рубины прекрасного качества, а месторождения острова Шри-Ланка уже успели прославиться своими редчайшими звездчатыми самоцветами.

Добыча рубинов на Шри-ланке

Таиланд также является местом, где сейчас добываются рубины. Пусть он не может похвастаться качеством добываемых камней и не дотягивает до бирманских и цейлонских экземпляров, рынок ювелирных украшений включает это месторождение в список ценных. Помимо уже перечисленных стран, поставщиками незначительного количества самоцветов являются также Вьетнам, Кампучия, Камбоджа, Танзания, Малави, Зимбабве, Кения, Мадагаскар, США, Австралия, Афганистан, Пакистан, Колумбия, Норвегия и Швейцария. Даже Россия может войти в этот список благодаря Уральскому Сингагойскому месторождению, где были найдены залежи другоценного минерала. И пусть многие из этих стран поставляют рубины не самого высшего качества, которые не подходят ни под одну ювелирную категорию и не поддаются огранке, они весьма востребованы. Промышленное использование рубинов низкого качества сейчас весьма развито, так что свойства этих удивительных камней могут пригодиться даже в таком полезном качестве.

Методы добычи в наше время настолько же примитивны, как и сотню лет назад. Например, песчано-галечные отложения обогащают путем промывки, потом из полученного концентрата драгоценные камни выбираются вручную. Владельцами рубиновых месторождений являются, в большинстве своем, западные компании, местные же предприниматели встречаются редко.

Рубиновые шахты Мадагаскара

После добычи необработанный рубин отправляется в Таиланд, Израиль и Европу – на огранку. Пустоты в минерале, которые иногда составляют до 70% камня, заполняют стекломассой. Последующий этап заключается в «естественном залечивании» рубинов, или, по-другому, в их облагораживании. Облагораживание драгоценных камней заключается в их термической обработке, в результате чего исчезают некоторые дефекты – вкрапления посторонних минералов, происходит склейка трещин и, в отдельных случаях, даже обогащение цвета камня. Процесс огранки драгоценного рубина – весьма трудный, требует от мастера определенного опыта и аккуратнейшей точности. Конечный результат огранки будет являть собой готовый рубин с определенным качеством и ценой.

Особенности рубинов в зависимости от месторождений

В зависимости от места, где добывается рубин, любой экземпляр может похвастаться своими сильными сторонами и своим неповторимым обликом.

1. Кровавое бирманское наследие

Бирманские месторождения опустошены и истощены, но именно они явили миру рубины высочайших сортов. Известная гора Монг-Шу хранила в себе ценнейшие минералы, отличавшиеся исключительной прозрачностью и насыщенностью цвета. Спутать камень, добытый на территории Верхней Бирмы, с каким-нибудь другим непросто. Он имеет красивейший кроваво-красный цвет с фиолетовым оттенком, и не теряет своего блеска в любом освещении. Такой камень называют «голубиная кровь». Выглядит он очень дорого и, в общем-то, ценник только подтверждает особенности его внешности.

Видео: как добывают рубины на Бирме

Камни, добытые в долине Могок, варьируют свою цветовую насыщенность от светло-красного до темно-красного оттенка, но интенсивная насыщенность цвета – это в принципе визитная карточка бирманских рубинов.

Цены на кровавое бирманское наследие могут начинаться от 50$ за карат. Последующее увеличение цены будет зависеть от качественных характеристик и цвета минерала. И хотя бирманский рубин видно невооруженным глазом, дабы избежать подделок, определением подлинности и выдачей сертификатов качества занимаются лучшие геммологические лаборатории.

2. Остров драгоценных камней

Шри-Ланка — добытчик сапфиров, рубинов и прочих ценных минералов с древних времен. Индийские месторождениями мечтали обладать еще древние римские и греческие завоеватели. Индийцы называли свой остров «Ratnadeepa», что значит «Остров драгоценных камней». Цейлонские самоцветы обладают блеском и чистотой более выраженными, нежели у минералов из других рудников. Но тем не менее, до бирманских они все равно не дотягивают – цейлонские самоцветы светлее и содержат дополнительные оттенки, но тем не менее, это выглядит довольно гармонично.

Рубины на Шри-Ланке

3. Сиамские самоцветы

Тайские и вьетнамские самоцветы, ровно как и, например, камбоджийские, не смогут похвастаться свечением красных тонов при дневном освещении. Образуются они в базальтовых породах, в отличие от бирманских, которые рождаются в мраморе и подобным свечением обладают. Сиамские рубины считаются минералами второго сорта из-за своего коричневатого оттенка, но встречаются и экземпляры с насыщенной палитрой и розово-фиолетовыми оттенками. Это позволяет им выглядеть и стоить достаточно дорого, ибо делает их похожими на бирманские.

4. Гранатовые рубины Африки

Африканские рубины тоже не считаются самыми ценными, но определенно достойны внимания. Танзанийский рубин обладает ярко-малиновым оттенком. После огранки розовые и гранатовые рубины имеют некоторые выраженные дефекты, они могут быть мутными и прозрачными, но ювелиры способны сделать привлекательными даже такие изначально невзрачные экземпляры.

Кенийские, мадагаскарские, афганские рубины значительно уступают в цене своим бирманским и сиамским собратьям. Оттенки, в которые окрашены эти самоцветы, зачастую могут удивить. Например, кенийские минералы обладают коричневато-желтым оттенком. А малагасийские самоцветы имеют оранжевые и розовые отблески с ярко выраженным внутренним эффектом шелковистости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *