Камень флюорит — свойства, кому подходит минерал

В мире самоцветов встречаются удивительные истории. Одна из них о флюорите – кристалле изумительной красоты и удивительных свойств. Им восхищались короли и императоры, с его помощью легко подделывали различные драгоценности, в то время как сам он стоил дороже золота. Несмотря на это, его так и не ввели в семью драгоценных камней.

Камень флюорит - фото

История происхождения

Камень флюорит был известен еще античным римлянам. Они очень высоко ценили вазы, чаши и другие сосуды из него. По свидетельству Гая Петрония (I век н.э.), чаша зелёного цвета представляла незабываемое зрелище. Она светилась изнутри, а игра цвета создавала причудливые световые узоры. По стоимости такое изделие равнялось роскошному замку или легиону солдат. Камень в Рим поступал из могущественной Парфии, раскинувшейся на территории Центральной Азии от Каспийского моря до Персидского залива.

Свойства этого кристалла были настолько разнообразны, что с античных времен до конца эпохи Возрождения, у него было множество названий.

  • В Древнем Риме его называли мурином.
  • Алхимики – Lapis diaboli, что в переводе с латинского означает Дьявольский камень.
  • Саксонские рудокопы — Erz Blume (Рудный Цветочек).
  • В Баварии его прозвали Зловонный шпат (Stinkend Holm).
  • Горнорабочие графства Дербишир (Англия) называют самоцвет Blue John – Голубой Джон или Синий Джон.

Каждое название имеет под собой вескую основу и интересную историю.

Дьявольский камень. У средневековых алхимиков было две задачи: создать эликсир бессмертия и найти Философский камень. В своих поисках они проводили множество экспериментов с различными веществами. Способность минерала светиться изнутри, менять цвет при нагревании, отсвечивать в темноте наводила многих на мысль использовать его для получения золота из свинца. Последовательно изменяя условия эксперимента, они приходили к этапу плавления кристалла в колбах или ретортах. И тогда гремели взрывы, превращая все вокруг в пыль, наполняя воздух зловонным запахом. С каждой смертью очередного экспериментатора появлялись десятки новых, считавших, что они точно разгадают, с помощью более совершенных защитных заклинаний и магических обрядов, тайну камня. Многочисленные смерти алхимиков и зловонный запах, как считалось, запах дьявола, и послужили обоснованием такого названия.

Браслет с флюоритом

Рудный цветочек. Необычная расцветка самоцвета, способность светиться в темноте и изящная форма кристаллов и являются основанием для горных рабочих Саксонии дать такое название. Кстати, с этим минералом и его названием связано множество легенд о гномах, орках и других жителях подземелья.

Зловонный шпат. Название состоит из двух составляющих. В то время шпатом называли любые кристаллы, легко раскалывающиеся на слои. Неблагозвучное название «зловонный» было добавлено из-за неприятного запаха, появляющегося каждый раз при расколе минерала на части.

Blue John или Голубой Джон. Название удивительного двухцветного кристалла с фиолетово-желтыми и синими оттенками произошло от перефразированного французского выражения «Blue Jaune», что в переводе означает «сине-желтый».

Современное название самоцвет получил от немецкого врача Г. Бауэра. Он так увлекся рассказами своих пациентов-горнорабочих о минералах, что посвятил часть своей жизни их изучению. Бауэр и заметил способность красивого кристалла легко плавиться с другими материалами. Эта особенность и была положена в 1529 году в название – лат. fluidum означает «текучий».

На этом история не заканчивается. Через два с половиной века К. Шееле установил, что минерал флюорит состоит из двух химических элементов. Один был установлен легко. Им был кальций. Второй не определялся. Только через столетие француз де Муассан выделил из минерала желтый газ, с опасными свойствами. Это и был незнакомый химический элемент, служивший причиной проявления дьявольских поступков камня. Первооткрыватель, из-за смертельных свойств выделенного элемента, назвал его фтор, по-гречески «погибель».

Бусы с флюоритом

Флюорит: химические свойства и физические характеристики

Химическая формула минерала — CaF2, (фторид кальция). Теоретически он содержит Са — 51,33, F — 48,67. В таком виде флюорит бесцветен. Но чистые прозрачные камни встречаются очень редко. В основном добываются кристаллы имеющие зелёный, синий, желто-золотистый, фиолетовый и др. цвета. Такая цветовая гамма обусловлена присутствием в них редкоземельных металлов, примесей урана, железа и др. химических элементов.

Формула флюорита уникальна. Все ювелирные камни содержат кремний или углерод. В нем нет ни того, ни другого, из-за чего и физические характеристики минерала особые. Твердость по шкале Мооса у него всего 4 ед., в связи, с чем он царапается обычным стеклом. Кристаллы хрупкие, правда, достаточно плотные – 3,1-3,6 г/см3. Плавится при температуре 1360 градусов, что значительно ниже показателей для других камней.

Раствор минерала в серной кислоте дает плавиковую кислоту. Плавиковой (флюоритовой) кислотой обрабатывают стекло, для придания ему матового вида, с помощью парафина наносят рисунки на стеклянную посуду.

Это послужило образованию еще одного названия флюорита – плавиковый шпат.

Кольца с флюоритом

Наличие в кристаллической решетке самоцвета ионов металлов-примесей, которые начинают вибрировать под воздействием света, ультрафиолета или тепла приводят к удивительным физическим свойствам:

  • светится в темноте после краткого воздействия луча света — флуоресценции;
  • вспыхивать ярким, синим светом при облучении ультрафиолетом – фотолюминесценции;
  • испускать свет при нагревании – термолюминесценции.

Реагирует плавиковый шпат и на радиоактивное облучение. Если нагреть его свыше 700 градусов, происходит обесцвечивание. Под рентгеновскими лучами цвет восстанавливается.

Плавиковый шпат разведан на большом количестве месторождений, но находятся они только на двух континентах: Евразии и Северной Америке. В Европе хорошо известны шахты в Германии и Англии, Италии и Норвегии. Северная Америка представлена месторождениями Канады, США и Мексики. В Азии промышленная добыча ведется в Монголии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

В России добыча флюорита ведется в Забайкалье, Приморском крае, Ненецком автономном округе и других местах.

Интересный казус, связанный с добычей минерала, произошел на игре «Кто хочет стать миллионером?». На вопрос: «Какая страна в наше время является главным поставщиком плавикового шпата?» — был, приведет ответ – Мексика. Однако это не соответствует истине. Лидирует по добыче фторсодержащего сырья Китай, на втором месте Монголия и только потом расположилась Мексика.

Бабочка с флюоритом

Лечебные свойства

Флюорит свойства лечить приобрел благодаря фтору, одному из двух компонентов этого минерала. Этот химический элемент ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляется иммунитет, нивелируется воздействие на организм человека резких изменений погоды.

  • Для лечения ран, ожогов, язв, шрамов и герпеса, а также омоложения кожи используют специальные каменные шары из плавикового шпата. Ими массажируются проблемные места на теле человека.
  • Литотерапевты, с помощью таких шаров, снимают стрессы, улучшают сон, стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу.
  • Помогает в решении проблем со здоровьем и постоянное ношение кристалла флюорита, как в виде украшения, так и в необработанном виде. Например, при головных болях поможет необработанный камень, при постоянных мигренях необходимо носить бусы или кулон.
  • Прекрасно справляется минерал с эпилепсией, рассеянным склерозом и воспалительными процессами, в частности, с ревматоидным артритом.

Однако следует помнить, что в отличие от других минералов, его категорически нельзя принимать внутрь в виде порошка. Наличие фтора может привести к летальному исходу.

Кулоны с флюоритом

Магия и камень

Флюорит магические свойства камня проявил еще в античные времена. Смелые и могущественные маги и колдуны с его помощью устанавливали связь с потусторонним миром, медитировали, устраивали спиритические сеансы. Считается, что магия камня самая могущественная среди всех минералов. Его одновременно почитают и боятся. Сегодня, каждый уважающий себя медиум имеет на своем столе шар из этого кристалла.

  • Фиолетовые минералы в виде кулонов и браслетов помогают йогам открыть «третий глаз». По их мнению фиолетовый луч раскрывает спектр ауры, закрывающий орган шестого чувства.
  • Востребован этот кристалл в богемной среде. Не обходят стороной плавиковый шпат и представители точных наук. Первым он помогает реализовать творческий потенциал, вторым, достичь успехов в труде.
  • Помогает он и влюбленным. После ритуала по охране любви кристалл гармонизирует отношения внутри пары, закрывает ее от воздействия негативной энергетики завистников и недоброжелателей.

Значение флюорита в астрологии

В ответе на вопрос: «Кому подходит флюорит по знаку зодиака?», нет единства среди астрологов. Одни считают, что любой знак Зодиака может носить амулеты и обереги из плавикового шпата, другие – минерал обладает полной совместимостью с представителями Близнецов и Водолеев и категорически противопоказан Стрельцам, третьи считают, что ювелирные изделия из него подойдут Рыбам и Козерогам.

Всем знакам Зодиака (Стрельцам лучше воздержаться) помогут браслеты, серьги, кольца. Оправа может быть из золота или серебра. Женщинам рекомендуется носить бусы. Они улучшают общее состояние владельца, делают его счастливым и окрыленным.


Видео на тему: Флюорит Свойства камня

Виды подделок и способы их определить

Удивительные вещи творятся в мире ювелирных изделий. Являясь королем по имитации других драгоценных камней: сапфира, аметиста, рубина и других дорогих самоцветов, плавиковый шпат сам часто становится объектом подделки. Для этих целей используется стекло. Традиционный метод определения фальсификации стеклянных подделок не поможет. Твердость флюорита такая, что на нем остаются царапины глубже, чем на стеклянной подделке.

Все же необычная физическая характеристика свойств минерала помогут легко определить любую подделку:

  • флуоресценция. Камень способен светиться в темноте;
  • высокая хрупкость. Грани кристалла обязательно должны быть в зазубринах;
  • плотность. Изделие из натурального камня значительно тяжелее стекла, тем более пластика.

Необычные химические свойства и физические характеристики плавикового шпата сделали его незаменимым в металлургии, химической и электрохимической промышленности, производстве оптики и керамики, изготовлении ювелирных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *