Нахождения в природе аметистового камня и не только

Фиолетовый аметист относят к группе кварцев, но при этом он держится отдельно от остальных самоцветов того же происхождения. Это самый драгоценный минерал из всех кварцевых, причиной такого высокого положения стала необычная окраска самоцвета — кроме аметиста сиреневых камней в природе практически не встречается.

Своему названию аметист обязан древним грекам, дословно оно означает «не пьяный», а в переносном смысле — «не поддающийся соблазнам». Считалось, что ношение этого самоцвета при себе позволяло сохранить трезвый рассудок даже при большом количестве выпитого вина. Чтобы не пьянеть, камень не только носили при себе, но и вырезали из него кубки для вина.

По второй версии камень получил своё название по имени прекрасной нимфы Аметис, которая превратилась в статую, чтобы спастись от преследования Бахуса.

Аметисты добывали уже во времена Древнего Египта, и уже тогда присвоили этому камню множество волшебных свойств. Он приносил удачу, успокаивал гнев, помогал собраться с мыслями, хранил от бед и кошмарных снов.

В Средние века аметисты носили священнослужители, используя его для украшения своей одежды. Камень был популярен как у католиков, так и у православных. Ими украшались алтари, кресты и иконы, а к 17-му веку на Руси аметисты были дороже рубинов и получили название «вареники».

Аметисты в природе

Сиреневый аметист в естественном виде представляет собой кристаллы с ромбическим сечением. Примечательно, что такая форма сечения характерна только для этих самоцветов, остальные кварцевые кристаллы являются шестигранниками. Некоторые аметисты вырастают в форме скипетра, расширяясь к верху, а некоторые имеют форму призмы.

В наше время самоцветы добываются практически на каждом континенте, но самые ценные экземпляры находят в месторождениях Бразилии и Северной Америки. В России основным центром добычи является Урал, особенно северная его часть. Добывают минералы в Германии и Армении, а также на островах Мадагаскар и Цейлон.

Если говорить о России, то помимо Урала богатые аметистовые месторождения расположены на Кольском полуострове. Место называется «Мыс Корабль», а второе его название — «Аметистовый берег». Кристаллы, которые добываются здесь, имеют чистейший тёмно-фиолетовый цвет.

Нет ничего удивительного в том, что аметисты стали так популярны в России. В Оружейной палате Кремля выставлен в качестве экспоната переплёт «Морозовского евангелия», отделанный большими аметистами. Эти же самоцветы украшают старинную икону 17 века «Вседержитель». Однако, камни были известны на Руси и ранее, первые аметистовые украшения датируются ещё 11 веком.

Одни из самых крупных в мире обработанных аметистов находятся в Британском музее. В экспозиции хранятся три огромных самоцвета, самый большой из которых имеет размеры в 343 карата. Этот самоцвет родом из Бразилии, стараниями ювелиров огранённый в форме овала. Более мелкие камни весом 75 и 90 карат прибыли в музей из России.

Но самая поражающая аметистовая находка была обнаружена в самом неожиданном месте — в Финляндии. Геологи обнаружили огромную глыбу руды с несколькими сотнями аметистовых кристаллов. Самый большой камень весит целых 650 кг.

Физические свойства

Аметист — минерал твёрже стали, по шкале Мооса значение его твёрдости — 7. По этой характеристике самоцвет лишь немного уступает топазу.
Природные аметисты встречаются самых разных оттенков. Самый распространённый цвет минерала — фиолетовый. Насыщенность цвета варьируется от бледно-сиреневого, который уже практически розовый, до глубокого тёмного оттенка с холодным синим отливом. Оттенок сиреневого зависит от того, какого элемента в примеси больше — железа или марганца. Железо даёт более красные цвета.

Реже можно встретить зелёные камни, чтобы аметист приобрёл такой цвет, он должен подвергнуться воздействию очень высоких температур. В природе крайне редко совпадают разом все необходимые условия для этого, поэтому большинство зелёных кристаллов искусственно окрашены. Кроме того, природные запасы самоцветов травяного оттенка практически полностью выработаны.

В зависимости от того, естественное освещение или искусственное, камень немного меняет свой оттенок. Уральские самоцветы при электрическом свете становятся ярче, а вот бразильские наоборот немного тускнеют.

Фиолетовый аметист подвержен выцветанию под воздействием ультрафиолета, при том интенсивность процесса напрямую зависит от месторождения. Самоцветы, которые соседствовали с горным хрусталём, способны не потерять свой цвет под солнечным светом. А вот кристаллы, которые добывались из осадочных пород, не выдерживают даже рассеянных лучей солнца.

Чтобы камень не терял свой красивый цвет, его подвергают процедуре облагораживания. Кристаллы специально прогревают, чтобы сделать его окрас прочнее и ярче. А вот при более сильном прокаливании (от +250 градусов) аметист становится жёлтым, а затем и зелёным.

Ювелирное дело

Аметист, обладающим неповторимым сиреневым цветом, очень популярен в качестве украшения у модниц всего мира. Все его оттенки хорошо смотрятся как в золотой, так и в серебряной оправе. Но самые изысканные изделия получаются с сиреневыми самоцветами, обрамлёнными красным золотом.
Камень чаще всего гранят классической клиновидной огранкой, так его цвет раскрывается полностью и играет разными оттенками в зависимости от качества освещения. Но не менее красиво выглядят минералы, отшлифованные в технике кабошон. Такая обработка позволяет создать камень любой формы, что даёт простор для ювелирного творчества.

Аметист гармонично сочетается с другими драгоценными камнями, поэтому нередко можно встретить украшения с аметистами в компании с жёлтыми цитринами, зелёными хризолитами, красными гранатами или с голубыми и золотистыми топазами. Камень также гармонично вписывается и в эмалевое обрамление.

Зелёные аметисты не менее популярны, но гораздо чаще их можно встретить не в золоте, а в серебре. За счёт своего цвета они сочетаются со многими минералами, но лучше всего выглядят с сиреневыми аметистами и жёлтыми камнями — цитринами и топазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *