Полихромный турмалин эльбаит. Свойства камня

Любителям ювелирных украшений сложно разобраться в названиях этого драгоценного самоцвета. Имея огромную цветовую палитру, он имеет и много наименований. В старину, из-за красных тонов, его называли лал. В наше время иногда встречается похожие камни рубеллит, сибирит, верделит  и т.д. Но наиболее часто его называют турмалин. Однако во всех случаях речь идет об одном и том же минерале с красивым именем – эльбаит.

Камень турмалин эльбаит без обраобтки

Происхождение

У драгоценных камней интересных и красивых названий очень мало. Одно из них – эльбаит (от англ. elbaite). Это имя, найденному на итальянском острове Эльба самоцвету, дал ученый царской России В.И Вернадский. Произошло это в 1913 году, когда кристалл был впервые идентифицирован и описан.

Сегодня в мире ювелирных драгоценностей название «эльбаит» встречается очень редко. Связано это с очень сложной иерархией минералов этого класса. Сам самоцвет входит в надгруппу кристаллов, объединенных общим названием – турмалин. Здесь же присутствуют дравит, оленит, шерл, увит и др. самоцветы.

В то же время название «эльбаит» не принадлежит конкретному минералу. Оно объединяет группу самоцветов, разных по составу, а так же кристаллы, близкие по содержанию химических элементов, но разные по цвету.

По составу выделяют:

  • тсилаизит — tsilaisite, названный по месту добычи. Найден и описан Пренделем в 1892 г. Встречается желтого цвета с различной насыщенностью колера, синий, зеленый, коричневый и черный;
  • цинковый турмалин. Имя обусловлено содержанием 2,85% цинка. Цвет синий, переходящий в бесцветный;
  • лиддикоатит — liddicoatite. Имя получил в честь ученого Д. Т. Лиддикоата. Имеет зеленую, розовую, красную и коричневую цветовую гамму, различной насыщенности.

Украшения с натуральным турмалином

Разновидности по цвету:

  • полихромный турмалин, имеющий до 5 окрашенных зон. Причем окрашенные полосы могут располагаться как вертикально (такие самоцветы называют «голова турка», с красной вершиной, и «голова мавра», с черной вершиной), так и горизонтально основанию призмы («арбузный турмалин»);
  • рубеллит — rubellite (красный). В России известен как сибирит, сибирский рубин или красный шерл. Цветовая гамма от малинового, до красного. Рубеллит очень красивый, поэтому широко применяется в производстве ювелирных изделий. Часто принимают за рубин или красную шпинель;
  • верделит — verdelite, или «бразильский изумруд». Название применяется для выделения в самостоятельную подгруппу благородных турмалинов зеленого цвета. По составу химических элементов могут быть и эльбитами, и дравитами. Цветовая гамма обусловлена наличием примесей железа и хрома и варьируется от нежно-зеленого до насыщенного зеленого цвета. Очень ценятся яркие изумрудные кристаллы;
  • индиголит — indigolite. Из-за красивого синего цвета, цвета индиго, и образовано имя. Его часто путают с синим корундом, из-за чего в продаже этот минерал можно встретить под названиями: бразильский или сибирский сапфир, аквалит. Цветовая гамма обусловлена наличием, в виде примесей, двух- и трехвалентного железа;
  • африцит — aphrizite. Разновидность индиголита. Темно-синего, почти черного цвета. Имя получил от греческого слова «африсо» — пениться;
  • ахроит — achroite. Название объединяет в группу различные по составу бесцветные турмалины: эльбаиты, дравиты и шерлы. Имя произошло от греческого — ахрос — бесцветный;
  • параиба турмалин — эталон минерала с ярким, насыщенным цветом. Родина – Бразилия, штат Параиба. Отсюда и название. Впервые найден в 1987 году. Удивительная красота вызвана очень сложным химическим составом. Здесь в виде примесей можно встретить представителей ванадия, железа, хрома, магния, цинка, сурьмы, а также меди, крайне редко встречающейся в составе этой надгруппы минералов.

Физико-химические свойства

Минерал эльбаит относится к классу алюмосиликатов семейства турмалинов. Из-за присутствия в составе лития и алюминия выделяется в отдельную группу самоцветов.

Химическая формула — Na(Li1,5Al1,5)Al6[Si6O18](BO3)3(OH)3OH. Вместе с примесями может содержать более 25 элементов таблицы Менделеева.

Ожерелье с турмалином эльбаит

Физические характеристики: твердость по шкале Мооса – 7,5 ед., плотность — 3,02-3,09 г/см3.

Имеют легко узнаваемое поперечное сечение в виде сферического треугольника и вертикальной штриховки на гранях. Стоек к воздействию кислот. При нагревании до 450 – 650 градусов изменяет окраску. Красно-коричневые минералы приобретают розовые цвета, а тёмно-зеленые (африцит) – изумрудные.

Месторождения эльбаита находятся на всех континентах. В Северной Америке – США. В Южной Америке – Бразилия. В Африке – Намибия. В Азии – Пакистан и Бирма. В Европе – Россия, Германия и Великобритания. Добывают его и в Австралии.

Лечебные свойства

Лечебные и магические свойства этой группы самоцветов изучены мало. Причин несколько:

  • молодой возраст, в связи с чем, ни астрологи, ни литотерапевты не накопили массива знаний, чтобы делать окончательные выводы;
  • многообразие цветов одного и того кристалла не позволяет однозначно определить его энергетику. Мощность и длина световых волн определяются цветом. Поэтому энергетика камней с одинаковым химическим составом, но разным цветом, проявляется по-разному;
  • большое количество видов минералов также не способствует определению всех полезных свойств.

Из накопленного опыта все же можно выделить лечебную и магическую силу некоторых представителей этой группы.

Кольцо с камнем турмалин

Индиголит. Считается, что кристалл обладает уникальными терапевтическими свойствами. Литотерапевты считают, что этим камнем можно укреплять иммунную и эндокринную системы человека. Применяют также для устранения болей головы и восстановления зрения. Хорошо камень борется со стрессовыми ситуациями и нервными срывами. Положенный под подушку, устраняет бессонницу, приводит к крепкому, здоровому сну.

Среди магических свойств индиголита выделяется его способность поглотить гнев хозяина, успокоить и уравновесить его. В таком состоянии владелец кристалла способен четко мыслить и принимать правильные решения. Предотвращая ссоры, становится хранителем семейного брака и домашнего очага. Идеально подходит Весам и Овнам, которым помогает достичь своей цели. Противопоказан Козерогам.

Верделит. Хорошо впитывает избыток энергии, поэтому рекомендуется носить людям с неуровновешенным характером, а также молодым и энергичным. По мнению литотерапевтов оказывает положительное влияние на печень и органы кровообращения. Талисман из верделита у Весов и Стрельцов укрепляет веру в свои силы, создает чувство покоя и защищенности.

Рубеллит. Терапевтические свойства этого камня проявляются в способности улучшать цвет лица, укреплять память, предупреждать заболевания кишечно-желудочного тракта. Усиление магических свойств происходит при помещении этих кристаллов в оправу из драгоценных металлов. Рубеллит – камень Весов. Хороший талисман для творческих людей: приумножает их талант, приносит славу и успех.


Видео на тему: Камень Турмалин-эльбаит

Подделки

Эльбаит включает в свою группу драгоценные и поделочные камни. Некоторые из них стоят очень дорого, не уступая в цене за один карат алмазам, сапфирам и рубинам. Однако массовых попыток фальсифицировать этот камень не наблюдалось. Изредка встречаются подделки из стекла, но фальсификацию определить просто. Стеклянная бижутерия по твердости значительно уступает оригиналу, поэтому достаточно провести по изделию острым предметом, что бы определить их подлинность. На стекле останется след царапины.

Хорошо ориентируясь в камнях этой группы, можно иметь и красивое, ювелирное изделие и надежную защиту семейного очага.

Комментарии 1

  • […] источник: vamkamen.ru Камни » Камни » Тайны загадочного минерала Турмалина […]