Чёрный алмаз

Чёрный алмаз, он же карбонадо, непрозрачный кристалл чёрного цвета. В отличие от классических бесцветных кристаллов, залежи которых находятся на очень большой глубине, чёрные камни находят в верхний слоях земной коры.

Само слово «карбонад» пришло из испанского языка, его придумал португалец, живший в Бразилии середины XVIII столетия. Такое название камень получил за своё сходство с углем. Чёрная разновидность самоцвета настолько тверда, что разбить его можно только прессом, весящим не менее 20 тонн. Такая твёрдость кристалла привела к тому, что его крайне сложно обрабатывать, поэтому долгое время он не применялся в ювелирном деле.

Чёрный алмаз один из видов алмазов

Такую впечатляющую твёрдость чёрный алмаз имеет благодаря своей особенной структуре. Если простой алмазный кристалл цельный и раскалывается по своим естественным линиям, то чёрный состоит из множества крохотных кристаллов, сцепленных друг с другом. Их количество достигает нескольких миллионов.

Алмазы образованы из углерода под воздействием высокого давления и температуры. Сотни миллионов лет назад самоцветы были вынесены ближе к поверхности Земли потоками магмы, но чёрный алмаз и в этом отличается от своих собратьев — он значительно древнее, его возраст насчитывает свыше 4 млрд. лет. Эта разновидность алмаза встречается только в Бразилии и на территории Африки.

Чёрный алмаз многие годы привлекает к себе внимание учёных. По одной из версий карбонадо образовался в космосе во время взрывов сверхновых звёзд и при отделении массивных астероидов. Эти небесные тела миллиарды лет находились среди умирающих звёзд, а потом некоторые из них рано или поздно сталкивались с Землёй. На такую гипотезу учёных натолкнул тот факт, что в чёрном кристалле были найдены вкрапления водорода, которым богато межзвёздное пространство.

необработанный алмаз

Поскольку карбонадо находят исключительно в Бразилии и Африке, Стивен Хагерти, геолог и доктор наук Флоридского университета, предположил, что несколько миллиардов лет назад на Землю рухнул гигантский астероид в то время, когда Африка и Южная Америка ещё не были отделены друг от друга. Если сопоставить эти факты с тем, что карбонадо намного старше обычных алмазов и образован совершенно иначе, теория его космического происхождения наиболее правдиво. Она же и объясняет тот факт, почему чёрный алмаз никогда не залегает глубоко под землёй.

Эта теория ещё не доказана на 100%, поэтому пока что карбонадо является самым таинственным драгоценным камнем из всех когда-либо существовавших на Земле. Сейчас чёрные бриллианты успешно применяются в ювелирном деле. Украшение с таким камнем выглядит более изысканно, а стоимость 1 карата достигает 3 тыс. долларов.

Другие цвета алмазов

Цветные алмазы приобретают свои оттенки благодаря разным примесям, воздействию радиации или из-за дефектов структуры. Окраска может быть как равномерной, распределяющийся по всему камню внутри и снаружи, так и только пятнами или только на поверхности. Природные бриллианты чаще всего неяркие и окрашены в бледные тона. Камни насыщенных цветов настолько редки, что практически все из них известны поштучно.

Самые распространённые камни желтоватых и буроватых оттенков. Значительно реже можно встретить минерал зелёных, голубых, розовых и лиловых тонов.

Бесцветные бриллианты встречаются и того реже. Абсолютно бесцветных самоцветов очень мало, их называют камнями «чистой воды», настолько они прозрачны. Чаще встречаются бесцветные алмазы с лёгким оттенком другого цвета. Бриллианты «чистой воды» и камни ярких цветов — драгоценнейшие из всех. Цены на них достигают поистине космических сумм. Например, даже крохотный красный алмаз стоит в сотни раз дороже простого белого камня того же размера. Наименьшую ценность среди цветных камней имеет жёлтый алмаз и кристаллы с коричневатыми оттенками.

Для удобства обозначения цветности камней в Америке принята градация цвета алмазов. Каждый цвет обозначен буквами латинского алфавита. Например, минерал со значением D и Е – бесцветный. Буквы F и G будут обозначать самоцветы голубых оттенков, жёлтые камни маркируются H и I. В России принято цифровое обозначение цветности, где 1 — бесцветные камни, а 9 — коричневые. В этой девятибалльной шкале учтены вес и количество граней камня. Значения американской и российской шкалы взаимозаменяемы, цифровые значения можно легко переводить в буквенные и обратно. Камни ярких цветов, не вписывающиеся в рамки классификации, называют «фантазийными».

Жёлтый минерал носит название кимберли, это алмаз низкого сорта. Цвет камней, добытых в Южной Африке именуется канареечным, а кристаллы бежевого оттенка называются бриллиантами «шампань». Специалисты также описывают камни такого цвета более подробными терминами — «тёмное шампанское» и «светлое шампанское».

— желтый аукцион

Один из самых известных бриллиантов такого типа является «Де Брис», добытый в Кимберли в 1888 г. Позднее камень приобрёл махараджа Патиала и в 1928 году бриллиант был вставлен в массивное ожерелье общим весом почти в тысячу карат. В 1947 году, когда Индия получила независимость от Великобритании, драгоценность бесследно исчезла. Необычная история обнаружения у бриллианта «Несравненного» — совершенно случайно в Конго во время игры его нашла девочка в 80-е годы ХХ века. Камень весил 890 карат, а после обработки превратился в бриллиант весом в 407 карат и стоимостью 12 млн. долларов.

Голубой алмаз считается одним из редчайших в мире. Самый знаменитый минерал этого цвета — алмаз Хоуп. Не менее известен и голубой бриллиант Виттельсбах.

Зелёный алмаз обязан своему цвету природной радиации. Считается, что источником облучения является радон. Этот цвет бриллианту можно придать и искусственным путём, облучив его. Самый известный камень зелёного цвета весит 40 карат и носит название «Дрезден Грин», хранится он в германском музее Грюнес Гевёльбе.

Однако самый дорогой и редкий минерал — красный алмаз. Стоимость камня достигает $ 150 000 за карат. Красные алмазы настолько редки, что каждая находка является мировой сенсацией. GIA лаборатория зафиксировала лишь около 20 природных красных алмазов за весь период своей деятельности. Поскольку красные минералы очень редки, не раз предпринимались попытки создать их искусственно. Это удалось сделать компании JLL.

Цветные алмазы добывают в основном в Австралии в шахте Аргайл. Ежегодно отсюда поступает около 600 миллионов камней, при этом минерал редчайшего красного цвета составляет лишь 0,0001% от общего числа добываемых алмазов. Такие бриллианты очень дороги и оцениваются не по весу, а по насыщенности цвета.

Розовый алмаз впервые был обнаружен в Австралии в конце ХХ-го столетия. Происхождение камня столь взбудоражило учёных, что его происхождение стало предметов бурных споров. Внятного объяснения, почему минерал приобрёл розовый цвет, пока нет. По одной из версий розовый алмаз мог получить свой цвет из-за необычного явления, именуемое сейсмическим шоком. Бриллианты розового цвета очень дороги. Небольшой камень в 8 карат был продан на аукционе за 17 млн. долларов. Стоимость камня постоянно растёт, так как владелец единственной шахты в мире, где его добывают, принял решение закрыть её.

Огранка цветных алмазов

алмаз превращают в бриллиант по правилам

Фантазийные алмазы с трудом поддаются огранке, кроме того, в них нет того сверкания, которым отличается простой бесцветный минерал. Подход к огранке необычных самоцветов так ответственен, что мало кто из ювелиров решается работать с ними. Как правило, гранят только павильон бриллианта, а верхнюю часть оставляют абсолютно гладкой. За счёт этого достигается эффект внутреннего свечения. Такой камень выглядит очень красиво и необычно. Природный фантазийный цвет встречается крайне редко, так что 99% всех камней на ювелирном рынке — облагороженные бриллианты. Такие камни стоят значительно дешевле. Подлинный фантазийный бриллиант имеет сертификат EGL, HRD или GIA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *