Камень аметрин — свойства минерала. Знаки Зодиака и аметрин

Камень аметрин – красивый золотисто-сиреневый кристалл, сочетающий в себе качества аметиста и цитрина. Именно эта причудливая комбинация сделала минерал таким привлекательным для ювелиров и коллекционеров. Цвета сочетаются друг с другом в разных пропорциях, но наиболее эффектно выглядят сиреневые аметрины с золотистыми вкраплениями, напоминающими искры.

История аметрина

Своё название самоцвет получил от слияния двух слов – «аметист» и «цитрин». И это нисколько не удивительно, ведь именно эти минералы являются основной составляющей аметрина. Также кристалл встречается под другими названиями – золотой аметист или боливианит (по названию страны, откуда аметрин был привезён в Старый свет).

Необычные кристаллы стали популярны в 16 веке, когда в Европу их завезли из Южной Америки. Своей быстро растущей известности аметрины обязаны королеве Испании, которая так полюбила украшения с ними, что не мыслила без них ни одного туалета. Так мода на ювелирные изделия с аметринами быстро распространилась по европейским странам.

Камень аметрин

Существует легенда, повествующая о происхождении аметрина. Это история трагической любви испанца Фелипе де Урриолы-и-Гоитиа и боливийской девушки. Он хотел забрать её с собой в Испанию, однако девушка была смертельно ранена его врагами. Незадолго до смерти она подарила испанцу сиренево-золотой аметрин, который потом и был представлен королеве.

Физические и химические свойства аметрина

По составу все аметрины это обыкновенный кварц – оксид кремния (SiO2). Самоцвет не стали бы выделять в отдельную группу камней, если бы не его уникальная зональная окраска. Оттенки сиреневого в аметрине варьируются от бледного до насыщенного с красноватым отливом, а жёлтый может быть как тусклым, так и почти оранжевым. При этом оттенки не смешиваются друг с другом, между ними нет плавного перехода, за счёт чего получаются чёткие границы по-разному окрашенных зон. Именно это и делает аметрины такими красивыми и необычными.

Кроме кремния в составе аметрина содержится железо, именно оно окрашивает камень в сиреневый цвет. А вот золотистые участки получаются в процессе воздействия высоких температур, из-за чего природный сиреневый аметист частично выцветает, при том содержание железа в нём и цитрине практически одинаковое. По шкале Мооса аметрин оценивается достаточно высоко, его твёрдость составляет 7 ед., плотность камня достигает 2,65, по структуре аметрин является шестиугольной призмой. Спайность отсутствует, это значит, что аметрин при ударе не будет распадаться на кристаллы с идеально гладкими гранями.

 
Видео на тему: Секреты бытия и тайны мироздания аметрина

Аметрин может быть полностью прозрачным или полупрозрачным. При этом чистые экземпляры аметрина высокого качества встречаются достаточно часто. Поверхность кристалла имеет характерный для кварца стеклянный блеск, а насыщенность цвета варьируется от невзрачных бледных оттенков до ярких и насыщенных.

Натуральный самоцвет не переносит солнечных лучей, аметист постепенно выцветает до жёлтого цитрина. Из-за этого свойства вместо аметрина в украшениях может использоваться ситалл, ювелирное стекло. Однако оно в отличие от природного аметрина не будет флюоресцировать под ультрафиолетовыми лучами.

Места добычи аметрина

Настоящий аметрин добывается только на территории Боливии. Если продавец указывает другое происхождение камня, перед вами 100% подделка – искусственно крашеный кварц или ситалл. Основное месторождение, где ведётся добыча, называется Анахаи – по легенде именно так звали погибшую невесту испанского конкистадора.

Долгое время с 16 века аметрин поставлялся в Европу только контрабандой. Легальные продажи самоцветов на мировом рынке открылись только в 1989 г.

Кроме боливийского месторождения существуют небольшие залежи аметрина в Бразилии – Рио-Гранде-де-Сул. Однако объёмы добычи слишком малы, чтобы стать коммерческим конкурентом боливийским камням.

Браслет из аметрина

Аметрины в магическом искусстве

Магические свойства камня обусловлены его происхождением. Соединение двух минералов, аметиста и цитрина, сделало аметрин символом равновесия.

Талисман помогает обрести душевный покой, а благодаря сочетанию сразу двух самоцветов, его магические возможности весьма обширны.

Аметриновые кристаллы усмиряют гнев. Считалось, что такие талисманы были настолько могущественны, что способны были останавливать войны и даже задабривать разгневанных богов. В средневековье украшения с аметринами носили те придворные, которые желали снискать благосклонность правителей.

С помощью кристаллов аметрина и его магических свойств можно усилить собственные экстрасенсорные способности. Для этого нужно зарядить аметрин в свете полной луны, а затем держать при себе. Полезно использовать минерал при медитации, отблески свечей на гранях кристаллов настраивают на нужный лад, а энергия самого камня позволит быстрее войти в медитативное состояние. Именно эти особенности делают аметрин незаменимым помощником в магии.

Аметрин камень, мало отличающийся от аметиста рядом свойств. Основное качество это способность отгонять ночные кошмары и навевать вещие сны. Также, положив небольшой кристалл под подушку, можно заказать сюжет сна. А вот стеклянные копии аметрина, магическими силами не обладают.

Аметрин в литотерапии

Значение этих кристаллов в литотерапии велико в первую очередь за способность аметринов излечивать болезни, связанные с ЖКТ. Также самоцвет помогает укрепить общий тонус организма, улучшить иммунитет.

Аметрины с преобладанием сиреневого оттенка способны устранять депрессивные состояния, помогать в борьбе с фобиями, улучшить сон. Аметриновые украшения можно носить людям, склонным к паническим состояниям. вспыльчивости и агрессии – камни успокаивают нервную систему.

Обработанные кристаллы аметрина

Знаки зодиака

Кому подходит аметрин в качестве талисмана? Такое украшение можно носить огненным знакам. В первую очередь это касается Овнов, уравновешивающие свойства кристалла позволят им проще справляться с гневом и раздражением.

Если ваш знак зодиака Лев, вы можете без опаски носить украшения с аметринами, они также помогут стать уравновешеннее. Хороши кристаллы в качестве талисмана и для Стрельцов, а вот Девам их носить не рекомендуется – камни сделают их слишком неуверенными в себе и даже трусоватыми.

Отличие от подделки

Натуральный камень вовсе не то, что тот же ситалл или даже обычное стекло. Аметрины стоят дорого за счёт своей редкости и уникальности, поэтому подделывают их достаточно часто. По этим причинам не лучшим решением будет заказывать украшения через интернет, по фото, скорее всего, не получится отличить подделку.

На что стоит обращать внимание при покупке:

  • Стекло распознать проще всего – оно более хрупкое в отличие от настоящего аметрина, так что если его удалось поцарапать, перед вами подделка.
  • Обычное стекло и ситалл не будут светиться в ультрафиолете как аметрин.
  • А вот отличить аметрин от обесцвеченного аметиста или искусственно выращенного кварца на глаз невозможно, тут может помочь только профессиональная экспертиза.

Также не стоит покупать украшения с рук или на рынке, настоящие аметрины и изделия с ними продаются только в ювелирных магазинах с соответствующими документами на них. Риск приобрести фальшивку в крупных сетях значительно ниже.

Как ухаживать за изделиями

Поскольку кварц достаточно твёрдый минерал, ему не грозят царапины и сколы. А вот блеск, который аметрины приобретают после огранки, может пострадать. Хранить изделия нужно в темноте, лучше всего выделить для этих целей отдельную шкатулку с плотно закрывающейся крышкой.

Не стоит надевать украшения во время мытья и нанесения любых косметических средств. Активные вещества, входящие в состав шампуней, гелей для душа и косметики с парфюмерией способны испортить украшения – аметрины тускнеют, а на их поверхности появляется некрасивый налёт.

Готовый камень аметрина

Стоит избегать солнечного света и высоких температур, иначе аметистовая часть аметрина просто выгорит. Чистить украшения можно обычной мыльной водой, если вы носите их регулярно, то чистку стоит проводить раз в месяц. Если же вместо природного аметрина в изделии используется ситалл, в уходе он менее капризен. Если самоцветы используются в магических целях кроме обычной периодической чистки их необходимо заряжать в лунном свете или на кристаллах кварца.

Вывод:

Аметрин – уникальный по своей красоте камень, его редкая сиренево-золотая расцветка делает самоцвет невероятно популярным в ювелирном искусстве. Украшения с аметринами дороги, однако эффект, который они производят на окружающих, стоит того.