Образование аметистовых жеод, друз их типы и методы добычи жеод

Само понятие «жеода» греческого происхождения — «геода». Это слово обозначает предмет, по форме подобный Земле, то есть сферический. Жеоды это округлые образования в породе, кора у неё твёрдая, а внутри пустота, часто заполненная кристаллами драгоценных камней.

Такие объекты могут бы самых разных размеров — от 1 см до 1 м. Небольшие жеоды, чей диаметр меньше даже сантиметра называются миндалинами. Крупные образования, тем более такие, которые могут вместить в себя человека, называют пещерами. Таких находок немного, и каждая из них носит своё собственное имя. Эти образования не обязательно имеют округлые формы — современные учёные называют жеодами все полости в породе, внутри которых растут кристаллы аметиста и других камней.

Образование

Жеода может образовываться достаточно быстро. Это происходит, когда кристаллы интенсивно разрастаются внутри закрытого пространства, часто это полости в массиве. Минералы внутри таких образований не обязательно становятся кристаллами, иногда они откладываются на стенках конкреции, наслаиваясь слой за слоем. Очень красиво такие находки смотрятся в разрезе.

Образование аметистовых жеод, друз их типы и методы добычи жеод

Пустоты, конечно, бывают не только из аметиста, они очень различны по своему составу. Минеральные наслоения в пузырях и трещинах земных пород происходит из-за близости к гидротермальным источникам. И, если в античные времен Плиний описывал образования с глиной внутри, то в наше время минералогами ценятся конкреции с кристаллами.

Подземные воды с растворёнными внутри минералами, попадая внутрь воздушного пузыря, постепенно высыхают, из-за чего концентрация солей повышается, начинается процесс кристаллизации. Наиболее часто внутри пустот обнаруживаются кристаллы из веществ, которые находятся в составе минеральных вод. Кальций, кремний, барий, сера и пр. чаще всего находятся минералогами внутри конкреций.

Образование аметистовых жеод, друз их типы и методы добычи жеод

Что такое друза?

Друза — это множество сросшихся друг с другом кристаллов, расположенных, как правило, хаотично и очень тесно. При этом концы кристаллизованных самоцветов могут быть направлены как в одну сторону, так и быть в совершенно бессистемном порядке. Друза — часть жеоды.

Образование аметистовых жеод, друз их типы и методы добычи жеод

Примерно то же самое можно видеть, разглядывая обычную щётку для волос. Схожесть кристальных скоплений с этим аксессуаром настолько очевидна, что в русском языке понятия «друза» и «щётка» являются синонимами. Оба этих слова употребляются с одинаковой частотой.

С точки зрения минералогии для того, чтобы образование считалось друзой, достаточно уже двух сросшихся кристаллов. Однако, щётками всё-таки называют целые кристаллические скопления. Друзы, в которых кристаллы разрастаются из центра, называются цветками.

Строение конкреций

Образование аметистовых жеод, друз их типы и методы добычи жеод

Обычно относительно небольшая жеода (2-30 см) имеет форму приплюснутой сферы. Такие образования нередко возникают в породах осадочного происхождения, например, в известняке.

Снаружи аметистовая жеода имеет тонкую кору, в которой могут быть и пропуски, но она имеет достаточную прочность, чтобы держать форму. Внешняя кора состоит из кремнезема. Поэтому не удивительно, что кристаллы внутри чаще всего являются тем или иным видом кварца. Нередко это аметист, хризопраз, белый или розовый кварц и т. д. Встречаются также халцедоновые или агатовые конкреции.

Внутри жеода чаще всего покрыта мелкими остроконечными кристалликами, которые растут беспрепятственно, поскольку для их развития нет никаких помех. Грани у таких кристаллов очень чёткие. Часто из-за тесноты кристаллизованные минералы срастаются вместе, образуя друзы. Порой внутри пустот образуется целый кристальный монолит.

Типы жеод

Пустоты, возникающие внутри осадочных пород, расположены в конкрециях. Конкреция — округлое образование, возникающее в результате роста кристаллов. Кристаллизация не всегда равномерна, поэтому далеко не каждая конкреция имеет сферическую форму, но все из них имеют радиально-лучистое строение. Жеода возникает как следствие изменений в кристаллах внутри конкреций.

Существуют и жеодные пустоты перекристаллизации. Это происходит, когда уже выросшие кристаллы снова растворяются, процесс кристаллизации запускается повторно. Но, так как концентрация минералов уже не так высока, а вымываемые грунтовыми водами примеси не возобновляются, постепенно образуется пустота в замкнутом пространстве конкреции.

Лимонитовая жеода тоже не редкость. Такое образование возникает из-за окисления железнорудных пород, находящихся в конкрециях.

В известняках и меловых породах часто встречаются кварцевые конкреции. В них часто находят жеоды, заполненные драгоценными камнями. Конечно, такие находки вызывают особый интерес у любителей самоцветов. Драгоценные кристаллы аметиста и других камней нередко образуют друзы.

Метасоматические жеодные объекты возникают из-за неполного замещения одних минеральных образований другими. Они не представляют никакой ювелирной и эстетической ценности, но очень важны для научных исследований. Такая жеода помогает лучше понять процессы, которые протекают в осадочных породах.

Образование аметистовых жеод, друз их типы и методы добычи жеод

Самоцветные конкреции

Пустоты с драгоценными друзами самые ценные. Их используют и в ювелирном деле, и в качестве музейных экспонатов. Очень популярны жеоды и друзы из аметиста. Самые большие образования, куда без труда поместится человек, оставлены там, где их обнаружили и являются туристическими объектами.

Жеодные пустоты огромных размеров, больше человеческого роста, являются экспонатами бразильских и уругвайских музеев. Именно в этих странах сосредоточены наибольшие аметистовые залежи. Небольшие миндалины оправляют золотом и серебром, продавая их в качестве украшений.

В России тоже находят очень красивые объекты с отложениями аметистов, агатов, сапфирина, гематита и халцедона. На севере Азии часто обнаруживаются агатовые образования. На Урале жеоды называют «занорышами».

Как добываются жеоды?

Жеода с кристаллизованными аметистами или другими самоцветами внутри — ценнейший объект, до которого особенно охочи коллекционеры минералов и драгоценных камней. Жеодные образования не добываются в промышленном масштабе, как это происходит с обычными драгоценными камнями. Такие самоцветные пустоты часто намеренно ищут учёные или просто любители, увлечённые своим делом.

При этом уже опытные специалисты проверяют не только новые открытые месторождения, но и старые шахты на любой глубине залегания. Поиск драгоценных образований происходит фактически вручную и на ощупь. Единственное, на что здесь можно полагаться, это интуиция, а не знания геологической разведки. Искатель полагается только на удачу и собственный опыт в поисках конкреций.

В процессе поисков просеиваются целые пласты горных пород, раскапываются речные наносы и исследуются минеральные жилы. При этом нет никаких гарантий, что найденная с большим трудом жеода не окажется с обычным кварцем, а не с аметистами или цитринами. Можно сказать, что поиск таких драгоценностей — настоящая лотерея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *