Драгоценный камень александрит, его свойства и виды

Александрит — драгоценный камень зелёного, сине-зелёного или желтоватого цвета. Самоцвет красиво смотрится в ювелирных изделиях и, к несчастью, часто можно встретить подделки. Как распознать фальшивку и приобрести настоящую драгоценность?

Свойства натурального камня

Чтобы выявить подделку, в первую очередь важно знать физические свойства настоящих александритов. Этот камень хризоберилл, наиболее ценная его разновидность. Плотность по шкале Мооса составляет 8,5 единиц. Химическая формула — Al2BeO4.

В отличие от поддельных минералов цветовая гамма александрита очень разнообразна: голубовато-зелёный, жёлтый, оливковый, красный. В природе встречаются прозрачные кристаллы, которые идут на огранку, а полупрозрачные экземпляры обладают эффектом кошачьего глаза.

Два камня александрита

Зелёные кристаллы в искусственном свете становятся красными. Почему александрит меняет цвет? Дело в том, что кристалл имеет разные оптические оси, в результате поглощаются разные цвета спектра, а камням передаётся уникальное свойство менять цвет в зависимости от освещения. При том такой плеохроизм не зависит от угла падения световых лучей.

Минерал может никак не реагировать на ультрафиолет, либо проявлять реакцию средней силы. Флуоресцентное освещение придаст красный цвет.

Места добычи

Настоящие самоцветы изначально добывались только в России — на Урале. В наше время месторождения практически иссякли, однако существуют и другие. Александриты добывают в Бразилии, Африке, на Мадагаскаре и Цейлоне, также добыча ведётся в США. Самоцвет встречается в природе очень редко, поэтому чаще всего в ювелирных изделиях используются искусственные камни. Настоящие александриты очень дороги.

Как отличить оригинал

На украшения с натуральными самоцветами всегда есть сертификаты. Во всех серьёзных фирм есть необходимые документы. Подлинность сертификата можно легко проверить, обратившись в инстанцию, выдавшей документ.

В тему:  Как отличить натуральный александрит?

 
Видео на тему: Возможности изменения оттенков александрита

Если никаких бумаг нет, на глаз практически невозможно отличить натуральный александрит от синтетического. Также часто его подменяют более дешёвыми камнями — гранатами, фианитами и даже искусственными сапфирами. Вот такие подмены как раз можно выявить.

Виды подделок

Итак, чтобы подделать александрит, чаще всего используют максимально похожий на него материал. Как отличить александрит:

Синтетические кристаллы. Не самый распространённый вариант фальшивки, однако встречается на прилавках. Чаще всего это импортные ювелирные изделия. Грешат этим в основном интернет-магазины, а вот самоцветы российского происхождения не подделывают таким образом — слишком дорого.

Александрит от подделки можно отличить только с помощью геммологической экспертизы. Впрочем, качественные искусственные камни часто гораздо лучше природных, поэтому, если украшение приобретается для себя, а не является вложением денег, ничего страшного в такой покупке нет. А вот для коллекций и выставок нужны исключительно натуральные самоцветы.

Синтетическая шпинель. Наиболее популярный материал для подделок в наши дни. Цветовой спектр таких фальшиво очень широк от синего до розового, однако жёлтых оттенков нет. Как отличить натуральный самоцвет от искусственного? Настоящие кристаллы переливаются тремя цветами, это подтверждает желтоватый тон в переливах. Фальшивка на солнце будет казаться фиолетовой, а настоящий минерал зелёным или красновато-зелёным.

Колье из александрита

Также важно знать, что насыщенных красных цветов у природных минералов нет, чего не скажешь о шпинели. Кроме того, такая подделка значительно уступает оригиналу в прочности. По цене такая фальшивка на уровне более дешёвых камней — аметистов и аквамаринов.

Синтетический корунд. С помощью этого материала подделывали александриты ещё во времена СССР, с тех пор он хорошо себя зарекомендовал. Внешне такие камни очень похожи на настоящие, также в их спектре есть три цвета — красный, жёлтый и зелёный, поэтому отличить такую подделку сложнее.

В тему:  Хризоберилл камень: свойства и магия минерала

Прочность корунда выше природного минерала на 0,5 единиц по Моосу. Однако и тут есть способ — подставьте изделие под солнечный свет. Корунд приобретёт более жёлтый оттенок, в то время как александрит будет переливаться всеми тремя цветами, в то время как желтоватый тон будет заметен лишь немного. Однако искусственные корунды в современных магазинах почти не встретить, они давно заменяются шпинелью.

Стекло и кристаллы Сваровски. Такие подделки часто используются в бижутерии и стоят недорого. Стекло отличить проще всего. Стеклянные камни легче природных аналогов, у них не будет переливов цветов, кроме того, этот материал легко поцарапать и разбить. Кристаллы Сваровски более дорогие, а их внешний вид куда презентабельнее обычного стекла. Такие стразы отличаются красивым блеском и действительно могут напоминать драгоценные камни. Такой эффект достигается путём добавления хрома к обычному стеклу. Однако твёрдость таких подделок намного ниже — не более 6 единиц.

Сваровски, как и обычное стекло, легко можно поцарапать, в то время как натуральные минералы очень прочны и с лёгкостью выдержат такое испытание.
Другие камни. В первую очередь в качестве подделки выступают минералы с эффектом плеохроизма, способные менять оттенок в зависимости от освещения. Это гранаты с высоким содержанием хрома, уральские пиропы. Однако и эти камни можно отличить от оригинала. У гранатов нет синеватых оттенков, а у пиропов отсутствует жёлтый оттенок, также у них нет разноцветных бликов. Гранаты и пиропы менее прочные — 7 единиц.

Браслет из александрита

Рубин. Если у рубина есть эффект плеохроизма, он может послужить имитацией природного александрита. Такие рубины очень редкие и действительно почти не отличимы от оригинала. Кроме того, рубины с эффектом плеохроизма переливаются даже более ярко чем настоящий самоцвет, однако их ценность ниже, а в переливах есть ещё и оранжевый.

В тему:  Вдовий камень: аметист или александрит

Турмалин. Некоторые разновидности этого минерала напоминают настоящие александриты, однако турмалины переливаются только под определённым углом, а сам эффект плеохроизма не зависит от химического состава. Камни арбузного цвета могут переливаться от красного к зелёному, такие турмалины встречаются очень часто, а их стоимость трудно определить.

Андалузит. Это красивый самоцвет, прочный, натуральный, отличается красивым переливами. Однако спектр цветов к андалузитов выше в отличие от оригинала. Поэтому для имитации выбирают зелёные камни, они меняют оттенок не только в зависимости от освещения, но и от угла зрения. Зелёные андалузиты достаточно редки, однако по стоимости уступают настоящим драгоценностям. Чаще всего их оправляют в серебро, в котором они смотрятся наиболее эффектно.

Кольцо александрит

Итак, александрит очень редкий и дорогой самоцвет, поэтому количество подделок невероятно огромно, его заменяют синтетическими или полудрагоценными камнями. Самым главным признаком отличия является спектр оттенков — в настоящем минерале переливаются сразу три цвета той или иной насыщенности (зелёный, красный, жёлтый), у остальных камней два или более. Также имитации отличаются по цене, они дешевле природного аналога, а потому украшения с ними более доступны. За исключением стекла качество таких изделий очень высоко, поэтому если нет средств на настоящие александриты, можно смело приобретать синтетические аналоги или похожие камни, которые не уступят им по красоте.