Камень обсидиан — свойства, магия самоцвета и оттенки

Обсидиан известен человеческому роду еще со времен палеолита. Шаманы и маги носили его на своем теле как талисман, который защищает от сглаза, болезней. Дополнительно из него делали орудия охоты и труда, чтобы добывать пищу. Лишь через несколько тысячелетий обсидиан стал «модным» камнем. Знатные дамы при дворе носили с ним перстни, колье, заказывали статуэтки.

Необработанный камень обсидиан

Основное понятие минерала, происхождение

Камень обсидиан образуется из вулканической лавы, его второе название – стекло вулкана. Родина минерала – Эфиопия. Самые крупные месторождения находятся в Южной Америке, Турции, Исландии, Японии, Армении, Перу. На территории Российской Федерации обсидиан можно найти в Сибири, на Кавказе, на Камчатке. Как добыть обсидиан там знают очень хорошо.

Камень имеет разную окраску: черный, красный, коричневый, серый. Перечислим его официально признанные оттенки:

  • Арахисовый. Экземпляр имеет темный цвет, который может быть разбавлен светло-серыми пятнами.
  • Радужный. Не имеет какого-либо одного четкого цвета, их много, если смотреть на него, на солнце, то он будет переливаться. Это самый редкий и дорогостоящий вид камня.
  • Красный.
  • Черный, белый.
  • Зеленый.
  • Сине-голубой.
  • Снежный вид.

Все камни без исключения пользуются особой популярностью среди ценителей природных минералов.

Бусы из обсидиана

Химические и физические свойства

Химические характеристики минерала не разнообразны. Большая его часть состоит из кремнезема, от 65 до 72%. Также присутствуют оксиды щелочей, земные щелочные элементы.

Твёрдость по шкале Мооса – 5–6,0, коэффициент плотности – 2,3 г/куб.см.

Если говорить о физических свойствах, то обсидиан легко поддается обработке, искусственной огранке, хорошо полируется. Структуру имеет аморфную. Все изломы раковистые, довольно резкие, острые, твердость средняя.

Свойства камня

Как упоминалось выше, обсидиан, свойства которого еще с древних времен ценились из-за его лечебной силы. Большинство людей, даже в настоящее время, носят этот камень как талисман и верят, что он защищает их от болезней, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

Кольцо с обсидианом

Есть мнения, что обсидиан избавляет от:

  • Простудных заболеваний.
  • Ревматизма.
  • Заболеваний нервной системы.
  • Недугов желудочно-кишечной сферы организма.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Почечной недостаточности.

Некоторые маги и экстрасенсы используют в своей работе шар, изготовленный из обсидиана. Он помогает призывать духов, общаться с ними, подчинять. Долгое взаимодействие с ним способствует развитию ясновидения. Они же рассказывают своим посетителям, как сделать обсидиан своим личным камнем. Если перед дневным сном положить под подушку обсидиан, то можно увидеть умерших духов родственников. Минерал может помочь в любовных делах, оградить от несчастной любви, магия камня поможет.

Очень популярно в настоящее время иметь камень-оберег или амулет из этого минерала. Он поможет:

  • Максимально быстро концентрироваться.
  • Принесет душевный покой.
  • Избавить от плохих мыслей.
  • Расслабит, снимет напряжение.

Индийские монахи верят, что он способен освободить от негатива, удержать от необдуманных поступков, посмотреть на себя со стороны, увидеть свои недостатки и пороки.

Браслет из обсидиана

Магические свойства камня обсидиан подтверждают многие творческие люди, в частности писатели. Они отмечают, что талисман или амулет с обсидианом усиливают полет мысли, помогают изложить мысли на бумагу.

Обсидиан символизирует силу. Он способен защитить своего обладателя от любого негативного воздействия. По этой причине он используется как детский оберег. Минерал помогает стеснительным и нерешительным людям обрести веру в себя, быть более решительными, инициативными. Заряжает энергией, жизненной силой. Но не стоит дарить такой амулет людям, жаждущих власти и поклонения. Он только усилит это желание, магия на них действует негативно.

Если человек не любит большого количества внимания к своей персоне, то обсидиан поможет ему остаться незамеченным. Некоторые банкиры верят, что минерал помогает им в финансовых делах.

Обсидиан и его знаки зодиака

Перечислим, кому подходит этот минерал. Украшения с камнем идеально подходит козерогам. Астрологи в один голос утверждают, что он благоволит людям, родившимся под этим знаком. Камень придает им сил и решительности, меняет их жизнь к лучшему.

Также обсидиан подходит тем, кто по знаку зодиака лев и стрелец. Их он оберегает от болезней. В зависимости от темперамента индивида этот минерал способен подойти и принести удачу близнецам, скорпионам, водолеям.

Не стоит носить украшения из обсидиана девам и ракам. Он только усилит их бешеную энергетику, направив ее в негативное русло, люди могут стать мстительными и раздражительными.

Кулон из обсидиана

Интересные легенды

Обсидиан известен по всему миру. У каждого народа есть свои легенды и мифы, связанные с ним.

На Кавказе есть легенда о Сатане. Однажды он так разгневался, что из кратера вулкана стала извергаться лава с кусками его ногтей. Местное население неформально называет минерал Ногтем Сатаны.

В Америке также есть свои легенды об обсидиане. На лагерь племени апачей напал отряд колонистов. Мужчины-войны не захотели сдаваться в плен и бросились в жерло вулкана. Остались только женщины и дети. После этого неутешные вдовы несколько дней оплакивали своих мужей, а их слезы превращались в камушки черного цвета. Камень стали называть Слезы апачей.

Сфера использования минерала

Обсидиан – универсальный камень, в реальной жизни используется совершенно в разных сферах. Из него делают очень качественные и дорогостоящие хирургические инструменты, гидравлическое оборудование, темное стекло. В строительстве, отделке он считается отличным термоизоляционным материалом.

Известные мировые мастера изготавливают из него ювелирные украшения, шкатулки, статуэтки, подсвечники, предметы интерьера, сувенирную продукцию.

Роза из обсидиана

Оригинал или подделка

Такой камень рекомендуется приобретать исключительно в специализированных салонах и крупных магазинах. В последнее время становится все больше качественных подделок, несмотря на то, что основная часть видов этого камня продается по приемлемой цене.

Самым ценным и дорогостоящим является радужный обсидиан.

Отличительные черты оригинального экземпляра:

  • Поверхность камня матовая, с характерным блеском.
  • Природный минерал не может быть однородным, он всегда имеет какие-либо вкрапины.
  • Если опустить камень в чистую воду на несколько минут, затем посмотреть на свет, то минерал не утратит свой блеск, окраска не потускнеет, твердость не изменится. В противном случае, без сомнения, подделка.
  • Камень длительное время сохраняет температуру. Если его зажать в кулак, то длительное время он будет холодным.


Видео на тему: Обсидиан Свойства камня

Рекомендации по уходу

Обсидиан очень хрупок, поэтому хранить его предпочтительнее в отдельном футляре с мягкими вставками. Минерал не любит много солнечного света и воды. При сильном ударе может разбиться. При чистке нужно быть максимально аккуратными, мыть слабым мыльным раствором, после протирать мягкой тканью.

Обсидиан является особым камнем. Нельзя утверждать, что он очень популярен, несмотря на то, что в 19 веке им интересовался сам Карл Фаберже. Чаще, его приобретают с целью защиты и помощи в жизненных делах. Как ювелирное украшение в настоящее время минерал используется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *