Минерал магнетит: формула, физические и магические свойства

Магнетит — это необычный камень, который обладает невероятным для природы, свойством магнетизма. Помимо этого, известны его лечебные и магические свойства.

Происхождение

Минерал магнетит - свойства

Происхождение магнетит имеет вполне обычное. Минерал формируется в результате взаимодействия гранитных, диоритовых и сиенитовых пород. Он присутствует в таких породах в виде однородных или вкрапленных масс. Такое происхождение важно для промышленности.

Месторождения этого камня имеют кислую или нейтральную среду и возникают в результате расформирования магматических пород.Происхождения камня сформированы разными породами. Часто локализуется магнетит в пироксенитах и габбро. Минерал выглядит как пластовые залежи или отдельные вкрапления в других минералах.

Порода формируется путем метаморфизма железистых соединений, локализованных на поверхности. Магнетит и гематит образуется в средних зонах.

В виде неоднородных залежей встречается на поверхностных слоях. При наличии сульфидных соединений камень преобразуется в гематит или лимонит. После разрушения породы в магнетитах происходит образование серной кислоты, среда которой провоцирует процессы разрушения магнетита.

Формула

Браслет с магнетитом

Магнетит- это минерал из железной руды. Магнетит может быть описан химической формулой, как и любой другой объект природного происхождения. Химическая формула- FeO×Fe2О3.
Этот минерал локализован в различных образованиях и бывает метаморфическим, магматическим и осадочным.

Форма кристаллов октаэдрическая, которая возникает благодаря металлической связи между катионами железа разных типов. Благодаря этой особенности он способен образовывать магнитное поле и притягивать железо. Химические свойства выражены слабо.

Места добычи

Наибольший объем месторождений находится в России и Бразилии. Добыча также ведется в США, Канаде, Индии и в других странах в незначительном количестве.

Самое большое по площади месторождение — Курская магнитная аномалия, простирающаяся от Смоленской до Ростовской области. Запасы этого места превосходят в несколько раз все остальные залежи вместе.

Популярны залежи в Урале, Круглогорске, Кусинске и Первоуральске. На Урале недавно было открыто новое место залежей — Малый Куйбас, который находится рядом с городом Магнитогорск.

В Казахстане крупным месторождением является бассейн Кустанайской области. Тут объем магнетита превосходит залежи в Урале.


Видео на тему: Образец магнетита

Физические свойства

Камень имеет насыщенный черный цвет. Обладает выраженным металлическим блеском, но имеются и матовые породы. Магнетит проявляет свойства слабого основания, медленно растворяясь в воде.

Минерал не обладает прозрачностью. Плотность магнетита достаточно высокая и лежит в интервале от 5,5 до 6 по шкале Мосса. Магнетиту присущи выраженные феромагнитные свойства. Это свойство способствует изменению в правильной работе компаса, что помогает обнаружить залежи материала.

Магнитные свойства исчезают при нагревании выше 580 градусов по шкале Цельсия. При остывании это свойство восстанавливается. Магнетит имеет изломы и неровную поверхность.

Магические свойства

Талисман змея с магнетитом

Магнетит был известен людям с глубокой древности.Область его применения была широкой. Камень пользовался высокой популярностью благодаря своим свойствам. Из-за отсутствия знаний в физике, люди не могли грамотно объяснить природу явления магнетизма. По этой причине ему стали приписывать магические свойства и иногда использовали в лечебных целях. В те времена камень считался сильным талисманом и оберегом, способным защитить от воздействия злых сил.

Из магнетита изготавливали свои жезлы ведуны и очерчивали фигуры во время ритуалов. Камень способствует проявлению магических способностей человека и развитию талантов. По заметкам очевидцев, дошедших до наших дней, известно, что Александр Великий выдавал камень каждому своему воину для защиты от злых сил. Приверженцы оккультных культур до сих пор используют этот камень в своей практике, веря в закрытую магию в магнетите.

Знаки зодиака

Магнетит не пользуется широкой популярностью в астрологии, но он совместим с людьми почти всех знаков. Но считается, что он желателен для знаков Земли и Воздуха. Поэтому его можно носить Козерогам, Овнам и Скопионам. Именно на эти знаки он влияет более благотворно.

Лечебные свойства

Чокер мужской с магнетитом

Необычные свойства магнетита объясняет его применение в медицине. Известные врачи древних времен пытались магнетитом лечить многие заболевания различных систем. Диоскоридсоветовал иметь всегда при себе этот железняк людям, склонным к депрессивным состояниям. Авиценна описывал его лечебные свойства при заболеваниях пищеварительной системы. Альбертом Великим было замечено, что если носить кровавик на левой руке длительное время, можно излечиться от психозных и истеричных состояний.

Философы классического греческого периода упоминали о нем в своих трудах. Долгое время минерал назначали для приема внутрь, но было установлено позже, что он провоцирует сильнейшие боли различной локализации. Месмер преуспел в терапии этим камнем. Он изучал его гипнотические и магнетические свойства. Комиссией по минералам было установлено, что использование камня эффективно только при заболеваниях нервной природы.

В настоящее время камень применяют в медицине для лечения воздействием магнитного поля. Это поле воздействует благоприятно на некоторые заболевания, облегчая их лечение.

Полезное действие камня:

  • омолаживающий эффект, который заметен при лабораторных исследованиях на животных;
  • антибактериальное действие;
  • снятие судорожных состояний;
  • заживление ран при магнитофорезном воздействии;
  • способствует сращиванию поврежденных структур;
  • снимает дискомфорт при варикозной болезни;
  • облегчает течение заболевания Паркинсона;
  • помогает при полиомиелите и заболеваниях дыхательной системы.

Серьги с магнетитом

Как отличить от подделки

Данный минерал не относится к высокому ценовому сегменту, что делает его подделку не совсем выгодной. Часто магнетит можно перепутать за счет внешней схожести с гематитом. В природе они имеют аналогичное значение и способны замещать друг друга. Чтобы отличить подлинный камень, необходимо проверить его на магнитное поле, именно эта разница отличает его от гематита. Только магнетит в природе способен проявлять магнитные свойства — это его отличие.

Вывод

Если вы предпочитаете необычные камни, то магнетит должен быть в вашей коллекции. Камень благоприятно будет воздействовать на ваше здоровье, удивит своим блеском и магнитными свойствами и все это по небольшой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *