Как отличить натуральный александрит?

По числу подделок и имитаций, этот самоцвет, — рекордсмен в мире драгоценностей. Количество ювелирных украшений с синтетическим или натуральным заменителем исчисляется десятками миллионов экземпляров. Это — камень александрит.

История открытия камня

Имеется две версии открытия александрита. По одной из них, самоцвет был найден недалеко от Екатеринбурга в 1833 году, на речном прииске. Под видом изумруда камень был доставлен в Санкт-Петербург, где его классифицировали в отдельный тип драгоценных камней.

Кристаллы камня александрит

По другой, она считается официальной, необычный самоцвет в 1934 году обнаружил Н.Г. Норденшельд. Шведский ученый, по найму Горного департамента Финляндии, проводил изыскания изумрудов на Урале, в районе знаменитых Изумрудных копей. В апреле 1834 года швед, изучая очередной квадрат местности, случайно обнаружил ярко-зеленый самоцвет в отвалах слюды. На солнце он пульсировал нежнейшим, зелено-голубым пламенем. Вначале швед принял камень за изумруд, из-за зеленого цвета, но от последнего он отличался невероятной прочностью. Вечером, изучая самоцвет, ученый поднес его к свече. Камень вспыхнул красным пламенем.

Находку незамедлительно отправили в Санкт-Петербург. Изучением минерала занялся граф Лев Перовский, занимавший пост министра уделов. Из-за необычной способности изменять цвет, кристалл получил название «диафанит», что с греческого переводится, как «двойной блеск».

Представить свету необычный самоцвет Перовский решил в день совершеннолетия Александра, сына императора России Николая II. Желая сделать уникальный подарок цесаревичу, Перовский преподнес самоцвет имениннику. В честь Александра он и получил столь красивое название.

Красивые камни александрит

В действительности о камне знали давно. Он упоминается в трактате «Махабхарата», написанному несколько тысяч лет тому назад. В одном из курганов, насыпанных в XII веке, при раскопках, нашли перстень с этим самоцветом.

Так почему только в середине 19-го века широкая публика увидела ювелирные изделия из александрита? Ответ кроется в суевериях горнорабочих Урала: нашедший этот камень старатель, никогда не увидит изумруда. Поэтому и не обращали внимания, когда зеленый кристалл попадался на пути.

Физические свойства александрита

Александрит – драгоценный камень, хризоберилл. Главные физические свойства – высокая твердость, выше, чем у изумруда, и впечатляющая способностью изменять цвет под искусственным освещением. Такую метаморфозу ювелиры называют цветовым реверсом.

Браслет из александрита

Реверс обусловлен взаимодействием сразу двух факторов:

  • наличием в составе трехвалентного хрома;
  • особенностями в построении кристаллической решетки.

Ионы хрома способны поглощать определенные цвета, а кристаллическая решетка преломляет определенную длину световых волн.

Согласно легенде, свойства менять цвет александрит приобрел с библейских времен. Став свидетелем убийства Каином своего брата Авеля, камень каждый вечер напивается крови Авеля и полыхает красным цветом.

Наиболее часто встречающийся цвет – голубовато-зеленый. Реже – оливковый, с оттенками от желтой до коричневой гаммы. Александрит, добытый в Шри-Ланке, днем по цветовой гамме способен выглядеть как самоцвет с Урала, а вечером становится пурпурным.

Серьги с александритом

Из-за способности минерала менять цвет, писатель Песков очень поэтично сказал, что у кристалла зеленое утро и кровавый вечер.

Основные физические свойства александрита:

  • твердость (по шкале Мооса) — 8–8,5 ед.;
  • плотность — 3,6–3,8 г/см3.

Как видим, по твердости самоцвет уступает только алмазу – 10 ед. и рубину с сапфиром – 9 ед. Окраска стойкая и не выцветает со временем. Александрит устойчив к кислотам, за исключением плавиковой и борной кислоты. Боится щелочи. Плавится при температуре 1855-1880 градусов.

По своему химическому составу он уникален: единственный самоцвет, не содержащий кремния (Si), самого распространенного на земле химического элемента (за исключением кислорода). Его химическая формула BeAl2O4 – сложный окисел бериллия и алюминия. В составе минерала до 19,7% бериллия и 80,29% алюминия. Кроме этого содержится до 1% железа, 0,3% хрома и нередко до 3% титана. Встречаются, в незначительных объемах, примеси ванадия, кобальта, никеля и меди.

Кольцо с александритом

Ювелирные изделия из александрита

Многие люди даже не догадываются, сколько стоит натуральный александрит. В природе этот минерал находят не часто. Самоцветы весом более 5 карат встречаются очень редко, а крупные, прозрачные, с насыщенным цветом при обоих вариантах освещения, настолько уникальны, что все они занесены в каталоги. Поэтому любое изделие из александрита, эксклюзив, доступный по цене очень богатым.

Сложные ювелирные изделия из этого самоцвета практически всегда изготовлялись на заказ. Увидеть их, сегодня, можно только в частных коллекциях. Хранятся они там, в качестве сокровищ. Продажа таких ювелирных украшений происходит на аукционах, где и формируется окончательная цена. Отметим, что на некоторых торгах она достигала 1 млн. долларов.

В современной классификации драгоценных камней природный александрит относится к I классу, включающему в себя алмаз, изумруд, сапфир и рубин.

Серебряные серьги с александритом

Цена самоцвета формируется под действием различных факторов:

  • веса;
  • чистоты камня;
  • глубины цветового реверса.

В драгоценных камнях важным фактором ценообразования служит их цвет. С александритом немного другой случай – здесь нет четкой привязки цены к его цвету.

Лучшие образцы александрита, весом в 2-3 карата, стоят 20,0-35,0 тыс. $.

Самоцветы со слабовыраженным реверсом и сероватым оттенком, обычно стоят 300-500 $ за карат.

Подделки и имитации

Бусы - имитация александрита

Фантастическая красота александрита сделала его желанным гостем у миллионов представительниц женского пола. Однако редкость в природе обусловила очень высокую цену за ювелирные украшения из него. Возможность неплохо заработать на копиях самоцвета, подтолкнуло ювелиров со всего света к поиску путей изготовления подделок. Следует отметить, они преуспели в этом. Миллионы украшений, выглядевшие как натуральный самоцвет, проданы с поддельным кристаллом.

Существует несколько способов изготовить подделку:

  • искусственное выращивание кристалла;
  • имитация с помощью натуральных камней;
  • применение стекла.

Синтетические подделки

Украшения с александритом

Большинство людей считают, что синтетические камни по своей сути — чистая фальшивка. Но это не так. Выращенные в лабораторных условиях самоцветы практически полный аналог природных кристаллов. Полностью совпадают физико-химические свойства и структура камня. Незначительные отличия, по которым и определяют подделки от оригинала, имеются в их способности преломлять свет.

Александрит синтетический впервые был получен в США в 1964 году, путем нагрева молибдата лития до 1200 градусов, с последующим медленным охлаждением. Выращиваются кристаллы корунда или шпинели, имеющие максимальное сходство с натуральным камнем. Производство организовано в России, Японии и США.

Синтетический корунд – лучший вариант подделки: точнее всего передает всю цветовую гамму александрита. По твердости он даже превосходит оригинал на 0,5 ед. Искусственный александрит российского производства настолько близок к оригиналу, что на ювелирном рынке Соединенных Штатов продается под видом натуральных самоцветов из Бразилии, Африки и Шри-Ланки.

Синтетическая шпинель используется для производства искусственных кристаллов в США и Японии. Его производство проще и дешевле. Однако у шпинели, при дневном освещении, отсутствуют желтые тона, чего нет у оригинала.

Синтетическая шпинель

Корунд и шпинель служат основой для получения искусственных рубинов, сапфиров и других камней. Конкретная подделка зависит от красителей или химических включений, которые определяют световую гамму минерала.

Имитация александрита природными камнями

Широкое применение получила имитация александрита с помощью натуральных камней, максимально напоминающих его характеристики. Для получения подделок берут пиропы и гранаты, которые также содержат хром. Однако наиболее часто используют для фальсификации турмалин, рубин, андалузит и циркон.

Турмалин имеет подвиды камней, которые по многим характеристикам схожи с александритом. Однако у турмалина цветовой реверс наступает не при изменении освещения, а с изменением угла обзора.

Разницу между рубином и александритом уловить очень сложно. По цветовой гамме и твердости эти кристаллы имеют похожие свойства. Самостоятельно отличить их не получиться. Покупая рубин под видом александрита, покупатель значительно переплачивает, так как рубин стоит дешевле.

Кольцо с зеленым андалузитом

Единственный натуральный камень, который даже ювелир может спутать с александритом – зеленый андалузит. Единственное отличие: цветовой реверс наступает при вращении самоцвета. Но подмена андалузитом не имеет практического значения. В природе этот минерал встречается еще реже, чем александрит.

Качество изделий из циркона очень низкое. При внимательном изучении ювелирного изделия даже простой покупатель, знающий основные условия цветового реверса александрита, обнаружит подделку.

Стекло и александрит

Самый дешевый способ подделки драгоценных камней – имитировать их с помощью стекла, реже, — хрусталя. С развитием науки и технологий с его помощью научились получать более качественные подделки. Используя разного качества стекло и добавляя в него различные добавки, сегодня можно подделать любой драгоценный камень. Не избежал этой участи и александрит. Добавляя в стекло Сваровски хром, ювелиры получают низкого качества подделку александрита. Изделия из него стоят очень дешево. По сути – это бижутерия.

Как отличить подделку

Кольцо серебряное с зеленым александритом

Настоящий александрит – редкость в ювелирном мире, отчего стоит очень дорого. Поэтому, при покупке ювелирного изделия из этого камня, важно избежать подделки, и не купить александрит искусственный.

Первый шаг на этом пути — попросить продавца предъявить соответствующие сертификаты, подтверждающие его подлинность. Но этого мало – необходимо дополнительно проверить его на достоверность и позвонить в лабораторию или инспекцию, его выдавшую. Если все подтвердилось – это настоящий александрит.

Если документов нет, то необходимо знать, как отличить натуральный александрит от подделки. В зависимости от способа имитации различаются и методы определения подлинности.

Синтетический и натуральный камень на глаз не различаются. Ювелиры и геммологи говорят, что подделка даже превосходит по внешним характеристикам природный камень. Поэтому, дать точную оценку кристаллу, может только геммолог. Однако и покупатель, на основе нескольких базовых принципов, может обнаружить подделку.

  • Во-первых, это размер кристалла. В природе в основном встречаются александриты до 3 карат. Если размер больший, то это первый признак искусственно выращенного камня.
  • Во-вторых, в искусственных александритах чистый оттенок.
  • В-третьих, мельчайшие воздушные пузырьки в теле искусственного минерала имеют форму сферы, а в натуральном самоцвете, форму капли.
  • В-четвертых, у искусственной шпинели полностью отсутствуют желтые тона, а на солнце она становится фиолетовой.

Синтетический корунд на свету имеет ярко выраженный желтый оттенок, а настоящий александрит имеет еле заметную желтизну. Если сомнения остаются, то геммолог сможет в домашних условиях легко дать заключение.


Видео на тему: Александрит. Императорский драгоценный камень

Сложности возникают при имитации александрита натуральными камнями. Как определить подделку в этом случае?

Турмалин и андалузит можно определить по цветовому реверсу при изменении ракурса обзора, т.е. достаточно вращать их в руках и смотреть на окраску самоцвета.

Происхождение подделок из других натуральных камней можно определить только с помощью приборов. Даже специалисты высокой квалификации без спектрометра не отличат настоящий александрит от его копии, представленной рубином.

Подделка из стекла определяется наиболее легко. У нее два основных недостатка:

  • твердость, достигает всего 5.5-6.0 ед., что позволяет булавкой или иглой нанести на искусственный кристалл след;
  • преломление света. Достаточно вынести подделку на дневной свет и посмотреть на игру света. Грани камня выдадут весь спектр радуги.

Вкус и наличие денег определяют выбор покупателя: купить дешевую, но красивую синтетику, или очень дорогой натуральный камень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *