Изумруд, берилл — свойства и отличие друг от друга

Чем бериллы отличаются от изумрудов

Бериллы считаются одними из самых красивых самоцветов в мире. Само название камня происходит от латинского слова «бериллус», что буквально означает «блестеть». Некоторые их разновидности почти бесцветны и прозрачны, а наиболее драгоценными являются изумруды (они же смарагды) — бериллы насыщенного зелёного цвета. Фактически изумруд отличается от других бериллов лишь расцветкой, по составу и прочности камни совершенно идентичны.

Натуральный изумруд

Физические и химические свойства

Итак, изумруд или берилл — что это за минералы? Бериллы имеют сложную химическую формулу — Be3Al2Si6O18. Твёрдость всех разновидностей этого минерала колеблется в пределах 7,5-8 ед. по шкале Мооса. Самоцвет без примесей других металлов и минералов бесцветен, а потому мало ценится среди ювелиров.

Куда большей популярностью пользуются его более яркие разновидности. Помимо насыщенного зелёного, характерного для смарагдов, бериллы могут быть разных оттенков синего, жёлтого, янтарного, встречаются в том числе оранжевые и розовые экземпляры. А благодаря абсолютной прозрачности, любой цвет делает бериллы очень красивыми камнями.

Насыщенный зелёный цвет, основная отличительная черта изумрудных минералов, получается за счёт примеси хрома и ванадия. Железо даст самоцветам голубые и желтоватые оттенки (аквамарин, гелиодор). Более редкие красные берилловые экземпляры получили свой цвет благодаря марганцу и литию.

При том чтобы невзрачный берилл превратился в один из самых дорогих камней в мире, достаточно менее 0,5% примеси хрома или ванадия, чтобы получить роскошный изумрудный цвет.

 
Видео на тему: Разновидности берилла

Месторождения

Бериллы в разной их разновидности добывают во всём мире, однако если речь идёт о смарагдах, лучшие экземпляры родом из Колумбии. Для боливийских самоцветов характерно наличие включений других минералов — флюорита и кальцита. Именно благодаря анализу этих примесей специалисты способны определить, откуда родом каждый камешек.

Помимо Колумбии зелёные минералы добываются в Индии, России, Пакистане, а также в восточной части Африки. При том изумрудные самоцветы из Зимбабве по ценности нередко соперничают с колумбийскими смарагдами. Они отличаются более тёмным оттенком зелёного, также в них намного меньше дефектов.

Отличие изумруда от других бериллов

Чтобы понять, чем смарагд отличен от берилла, стоит сравнить его с другими минералами этой же группы:

— Изумруд. Самая дорогая разновидность минерала, нередко красивые камни глубокого зелёного цвета ценятся как алмазы, а порой и выше. При этом оттенки зелёного будут разниться в зависимости от месторождения драгоценности. Наибольшей популярностью пользуются самоцветы тёмного насыщенного оттенка.

— Аквамарин. Эти самоцветы обладают красивым уникальным цветом морской волны, некоторые аквамарины будто светятся изнутри, напоминая кристаллы льда. Встать вровень с изумрудами аквамаринам мешает одно: несмотря на прозрачность и красоту цвета, они уступают настоящим смарагдам в цене, поскольку в природе встречаются намного чаще. Чаще всего встречаются аквамарины с равномерной окраской, однако иногда находят экземпляры с необычным сочетанием цветов. Обычно это сердцевина золотого цвета, в то время как внешний слой имеет насыщенный бирюзовый оттенок, что создаёт эффект внутреннего свечения.

Шар изумруда

— Гелиодор. За счёт своего зелёного цвета их можно спутать с изумрудными кристаллами, однако они намного бледнее. Кроме того, очень часто гелиодоры имеют золотой оттенок, а то и вовсе жёлтые полностью. Однако последний вариант встречается куда реже.

— Морганит. В сравнении с драгоценными изумрудными самоцветами эта разновидность берилловых минералов находится на противоположной стороне спектра. Морганиты имеют окраску от розового до насыщенного красного. Чем более красный или даже бордовый тон у самоцвета, тем выше его стоимость.

— Бесцветный берилл. Эти камни не имеют цвета, они прозрачны и белы как алмазы, однако не играют на свету цветными бликами. Тем не менее, будучи недорогими самоцветами, бесцветные камни используются в ювелирных украшениях в качестве декора или обрамления более дорогих и ярких самоцветов.

— Августит. Редкая разновидность, по сравнению с изумрудом имеет красивый синий цвет. Несмотря на то, что августиты очень дороги, они выцветают под воздействием солнечных лучей.

— Баццит. Бледно-голубой минерал. Из-за невыразительной окраски эти самоцветы не используются в ювелирном деле.

— Биксбит. Красная разновидность самоцветов берилловой группы по редкости сравнимая с изумрудом. Однако по сравнению со своим зелёным собратом, месторождение у биксбита только одно во всём мире. Добыча красных минералов не может похвастаться постоянством, поскольку шахты то и дело затапливает грунтовыми водами, что ещё сильнее влияет на цену красного биксбита.

— Машише-берилл. За счёт своего насыщенного синего цвета по ценности этот камень мог бы поспорить по красоте со смарагдами, однако является одним из самых дешёвых камней своей группы. Виной тому очень нестойкая окраска минерала.

— Ростерит. В отличие от изумруда и других родственных минералов, ростериты имеют в составе большое количество щелочного металла. Расцветка ростерита варьируется от бесцветной до розовой.

Брошь изумруд

Как отличить натуральный изумруд

Итак, как отличить изумруд от подделки и других самоцветов той же группы? Не всегда можно определить настоящий камень на глаз, поэтому потребуется несколько дополнительных инструментов:

— лупа;
— цветовой фильтр;
— рефрактометр.

Ну и конечно не стоит забывать о собственной внимательности и наблюдательности. Итак, какими методами можно определить настоящие камни:

Природные изумруды обладают одним интересным свойством, видимом только в ультрафиолетовом свете. Если посмотреть на самоцвет в ультрафиолете, вы увидите достаточно насыщенный красный или бурый оттенок.

Подобный эффект даёт примесь хрома. Конечно, этот метод позволит отличить драгоценность от других берилловых минералов, однако ультрафиолет бесполезен, если нужно выявить подделку. Поскольку синтетически выращенные драгоценности также окрашиваются с помощью хрома, они тоже будут давать красные блики в ультрафиолете. Поэтому, если стоит задача выявить фальшивку, стоит воспользоваться другими методиками.

— Отличить натуральные самоцветы от искусственно выращенных можно, внимательно посмотрев на них через лупу. Синтетические камни обычно идеальны, у них равномерная окраска, нет никаких вкраплений, пузырьков, микротрещин и других небольших дефектов, характерных для природных минералов.

— С помощью рефрактометра можно измерить преломление света, проходящего сквозь камень. Полученные данные позволяют точно определить, натуральный самоцвет перед вами или фальшивка. Настоящие изумруды будут иметь коэффициент в пределах 1,58, у искусственных этот показатель немного ниже — до 1,572.

Кольцо с изумрудом

— Иногда под видом настоящих драгоценностей продают дуплеты и триплеты. Это камни, склеенные из изумрудных пластин и более дешёвых бериллов или даже кварца. На глаз отличить такую подделку невероятно сложно, а для не специалиста так и вовсе невозможно. В такой ситуации поможет только профессиональная экспертиза.

Итак, берилл это изумруд, однако скорее верно обратное утверждение — изумруды, безусловно, являются бериллами. В то время как самих берилловых минералов огромное множество от бесцветных камней до красных и синих.

Комментарии 2

  • Всем добрый день, человеки-знатоки. У меня всего один вопрос, но он очень много значит для меня, точнее, ответ на него. Берилл. Правильно ли я понимаю, что изумруд — это то же самое, что и берилл? Даже по-другому, берилл и изумруд – это одно и то же? Или третий вариант вопроса: даря любимой женщине изделие из или с изумрудом я могу быть уверен, что поступаю правильно, подразумевая, что эти камни родственные очень? Заранее спасибо.

  • Я бы подарила и даже не думала. Химически и физически — это одно и тоже!!!
    Из статьи:
    Изумруд отличается от других бериллов лишь расцветкой, по составу и прочности камни совершенно идентичны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *