Как отличить натуральный авантюрин от подделки

Прекрасный камень авантюрин, усыпанный блестками, словно звездочками на ночном небе, пользуется повышенным спросом давно. И спрос этот не иссякает, в то время как добыча авантюрина сокращается. А потому авантюрин постигает та же участь, что и остальные драгоценные и полудрагоценные камни – его начинают подделывать. В качественно выполненном авантюриновом стекле, в принципе, нет ничего плохого. Но что если некий злоумышленник пытается выдать стекляшку за натуральный камень? В таком случае необходимо знать особенности авантюрина и как отличать его подделки.

Авантюрин бусы

История создания авантюриновой имитации

Самое первое авантюриновое стекло «случилось» около в городе Мурано, что близ Венеции. И была это совершенная неожиданность. Один из мастеров просыпал в расплавленное стекло металлическую стружку – так и получился «авантюрин». Возможно, его название, которое с латинского переводится как «случай», «случайность», уходит корнями именно в эти дни и эту историю.

Есть такое редкое оптическое явление, которое носит имя «авантюресценция» — не зря оно называется также, как и сам авантюрин. Это эффект сияния, цветистого, мерцающего блеска, ослепительно светящегося и бликующего, то слабо, то интенсивно. Интенсивность бликования при этом зависит от того, насколько плотно расположены и какого размера вкрапления металлических блесток. Цвет авантюринового стекла точно также зависит от включений. Все природные камни, кстати, имеют выделяющиеся светлые и темные цветовые зоны. Имитации обычно окрашены равномерно.

Иногда кварцевый авантюрин могут перепутать с авантюрином полевого шпата. Полевой шпат можно встретить в природе только красно-оранжевых оттенков, и он прозрачнее кварца. Это делает камни весьма просто отличимыми друг от друга. Еще его легко можно спутать с малахитом, нефритом или жадеитом, но только внешнему облику, так как все эти камни мягче кварцевого авантюрина.

Видео на тему: Авантюрин и его тайны

Как отличить подделку

  1. Самое главное, что нужно помнить при выборе украшения или талисмана с авантюрином, это те цвета, в которых он обычно встречается в природе. Это вишневый, медовый (коричнево-желтый), коричневый, зеленый, розовый. Чаще всего в качестве подделки можно встретить синий авантюрин, так как в природе такой минерал встречается крайне редко. Настоящий авантюрин не обладает яркими расцветками и многочисленными искристыми блестками. Ему позволительно быть и весьма невзрачным, и роскошным, светящимся многоцветными мерцающими блестками.
  2. Самый часто встречающийся вид авантюриновой имитации – стекло. Оно так и называется, авантюриновое. Иногда еще можно услышать название «авантюрное», но это редкость. Авантюриновое стекло абсолютно так же, как и в прежние времена, изготавливается путем смешения раскаленной стеклянной массы с железной или медной стружкой. Такая имитация авантюрина сложно отличима от настоящего камня. Выдать ее может только чрезмерное количество блесток и их ослепляющее сияние, подлинный камень такими качествами, как правило, не обладает. Еще всегда нужно смотреть на форму блесток. В имитации они обычно представляют собой включения, имеющие почти идеальную форму треугольника, квадрата и шестигранника, правильную и крупную. Они могут иметь разные размеры и различную интенсивность блеска. В природном самоцвете блестки чаще всего неправильной формы, мелкие.Существуют разные технологии, по которым изготавливается авантюриновое стекло. Одна из них была разработана российскими учеными. Например, авантюриновое стекло можно расцветить путем добавления различных элементов: оно будет зеленым при добавлении хрома, синим — если добавить кобальт и красно-бурым — если добавить железо.Еще нужно присматриваться к распределению вкраплений. Хаотичное распределение говорит о подделке. Равномерное – об авантюрине натуральном. Украшения из авантюрина
  3. Еще один момент, отличающий натуральный минерал от поддельного – твердость. У натурального она, естественно, выше. Твердость авантюрина по шкале Мооса составляет 7 баллов, и это достаточно высокая величина. Если вы попробуете поцарапать авантюрин кварцем – на нем не останется и следа. А вот о стекле такого не скажешь.
  4. Природные авантюрины обладают свойством иризации, но оно проявляется у них довольно-таки умеренно. А вот поддельные камни сияют ослепительным блеском. Такой эффект дает и само стекло, и металлические вкрапления в него.
  5. Синий авантюрин, как уже говорилось выше, очень и очень редок. Так что встретить его в ювелирном магазине – большая удача. Обладающий ярким блеском синий минерал – в большинстве случаев авантюриновое стекло.
  6. Ну и, конечно, не последним определяющим фактором является стоимость минерала. Натуральные камни ценятся куда больше, чем их имитации. Тем более, что сейчас авантюрин добывается гораздо реже, чем раньше, в связи с чем и стоимость природного камня будет высокой.

Сейчас авантюрином редко называют природный камень. Авантюриновое стекло можно встретить гораздо чаще, а потому понятие «авантюрин» теперь скорее технологическое, относящееся к ювелирному делу, нежели научное и минералогическое. Большинство имитаций ныне изготавливается из стекла различного качества с различными же добавками, такими как кристаллы Сваровски, стеклянные стразы, кошачий глаз и лунный камень. Авантюриновое стекло часто ограняют в золото, что говорит о некой его ювелирной ценности. Однако следует помнить, что магические и лечебные свойства авантюрина следует ждать только от природных камней. И соответственно, если вы хотели заполучить себе авантюриновый талисман, нужно постараться найти натуральный камень.

Кольцо с авантюрином

Авантюриновое стекло – часто красивая и качественная имитация, но ее можно использовать только в качестве украшения, не более того.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *