Вдовий камень: аметист или александрит

Человеку свойственно наделять предметы физического мира разными свойствами. Иногда это делается на основе долгих наблюдений и носит название «народная мудрость», а иногда это просто квинтэссенция суеверий и предрассудков.

Порой возникают парадоксы: то, что у одного народа сулит кары небесные, у другого считается признаком великой удачи. Не избежали подобного и драгоценные камни. Одним из наиболее трагичных событий в жизни считается потеря супруга. Женщина теряет кормильца и защитника. В условиях патриархального общества вдове сложно поддерживать привычный образ жизни. Ее новый статус подчеркивался элементами одежды, прической и аксессуарами. С тех пор некоторые камни приобрели статус вдовьих.

Кольца с александритом

Вдовьи камни в России

Официальное название уральского хризоберилла – александрит. Он был впервые описан в 1842 г. и его родиной является Россия. Название получил в честь императора Александра II, которому его преподнесли в день совершеннолетия.

Возможно, первые истоки того, почему александрит называют камнем вдов, связано с трагичной судьбой русского царя. По народному преданию, в день покушения император не надел кольцо с обожаемым им камнем и был убит. Многие простые люди скорбели о царе-освободителе, и пытались найти основу для бессмысленного убийства. Перстень с александритом укладывался в теорию судьбы и рока.

Природный камень александрит очень редок и украшения из него стоят очень дорого, поэтому позволить его себе могли только представители знати. Советская власть уравняла всех – одним из признаков служило создание искусственного минерала. Многих женщин привлекли украшения с камнем, меняющим свой цвет в зависимости от освещения. В Союзе началось повальное увлечение выращенными корундами. Броши, кольца, серьги, кулоны – ювелирная промышленность покрывала потребности каждой гражданки в украшениях.

Вдовий камень александрит или простое украшение?

Началась и закончилась Вторая Мировая война. Родина, пославшая своих мужчин воевать, вместо них вернула во многие семьи похоронки. Тотальное количество вдов и распространение искусственного александрита привело к тому, что уточнения названия камня не требовалось. Благородный минерал, стоящий в одном ряду с сапфирами рубинами, приобрел статус вдовьего. Причина кроется и в его цвете: оттенки фиолетового ассоциировались с грустью и депрессией. Подавленное состояние, уныние и отчаяние характерно для скорбящих женщин.

Интересен тот факт, что считается александрит вдовьим камнем только на территории России и бывших союзных республик. В других странах подобных верований нет.

Иностранные символы вдов

К камням, называемым вдовьими, относят аметист. Его история древнее, чем у александрита: он был известен еще в древности. В переводе с древнегреческого его название означает «не быть пьяным». Впрочем, века подтвердили, что никакими особыми отрезвляющими или отвращающими свойствами этот камень не обладает. Символизируя аскезу и отказ от мирских удовольствий, перстни с аметистом украшали пальцы священнослужителей средневековья. Это дало еще одно наименование камню – апостольский.

Аметист использовали для выражения скорби от утраты любимого человека. Возможно, такая трактовка характера самоцвета и характерный цвет привели к тому, что за ним закрепилась слава символа вдовства в некоторых традициях. Камень, оплавленный в серебро, носили безутешные жены и мужья. Он стоил дешевле и был доступен широкому кругу лиц. Даже обедневший представитель знати мог позволить себе заказать у мастера скромное колечко с фиолетовой искоркой. Считалось, что человек, носящий аметист, закрыт для новых любовных увлечений.

Красивый браслет с александритом

В некоторых магических обрядах аметист играет роль разлучника: маг, нашептывая заговоры и совершая таинственные пассы руками, заговаривает камень на разлуку. Верить подобному или нет, дело каждого, но история не знает ни одного убедительного и задокументированного случая влияния колдовства на сколько-нибудь серьезное событие.

Одновременно с этим, аметист считается камнем сосредоточенности и внутреннего поиска. Его советовали людям, склонным к раздумьям или занимающимся умственной деятельностью. Считалось, что ношение этого кристалла принесет успокоение и сосредоточение на проблеме, поможет быстрее понять себя и свой потенциал. Особенно его любили индийские йоги – это их сакральный камень.

Совсем странно, что в список мрачных вестников скорби попал жемчуг. Его всегда ассоциировали с морской пеной, юностью и любовью, но такой чести удостоены лишь светлые жемчужины. Черная перламутровая горошина была редкостью и не вписывалась в общие рамки, поэтому считалось, что это слезы вдов. Есть отсылка к не вернувшимся морякам – в романтичной версии после каждого ужасного шторма, ломавшего корабли и судьбы, появлялись новые оплаканные души. Ныряльщикам они представали в виде черного жемчуга.


Видео на тему: Александрит — вдовий камень

Камни вдовства: где истина

Так какой же все-таки самоцвет считают вдовьим камнем: жемчуг, аметист или александрит? Все зависит от личных предпочтений, верований и убеждений того, кто носит изделие с тем или иным самоцветом. Каждый выбирает тот символ, который созвучен ему. Тем, кто зависим от мнения окружающих, лучше избегать дурной славы камней, а те, кто устанавливает свои правила, могут выбрать все, что хочется, не обращая внимания на молву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *