Алмаз шах — знаменитый алмаз

Алмаз Куллинан — крупнейший и самый дорогой на Земле, бриллианты, полученные после его огранки красуются в короне и скипетре Британии. Цена Кулиана— 94 тонны чистого золота.

Cullinan-d-obrobki

Знаменитый голубой алмаз Хоупа имеет зловещую репутацию проклятого камня, но, тем не менее, также известен во всём мире.

«Орлов»* не менее крупный камень, он является самым большим бриллиантом из всех в алмазном фонде России.

орлов на скипетре, правда уже бриллиант
Орлов на скипетре, правда уже бриллиант

Редкие камни «Орлов» и «Шах» являются одними из известнейших драгоценностей российской короны.

«Шах» — не огранённый бриллиант, по форме и размерам напоминающий мизинец. Камень, несмотря на свой желтоватый оттенок, высоко ценится за счёт своей абсолютной прозрачности.

История драгоценности насчитывает более четырёхсот лет. Как и знаменитый «Орлов», «Шах» попал в Россию безымянным, став вирой за убийство А.С. Грибоедова в 1829 году.

История бриллианта

Алмаз Шах
Алмаз Шах

Знаменитый «Шах», как и алмаз Хоупа, «Орлов» и большинство крупнейших старинных бриллиантов родом из Индии, как и большинство известнейших бриллиантов мира. «Орлов» отличался от своего индийского собрата более «светлой» репутацией, чего нельзя сказать о «Шахе», вся история которого богата на кровавые события. Вопреки индийским традициям он имеет не 6, 8 или 12 граней, а 15, его форма далеко не идеальна, а цвет не белый. Такой алмаз не показался индусам чем-то выдающимся, и они продали его султану Ахмаднагара — государства на западе Индостана.

Правителем Ахмандагара был Бурхан Второй, являвшийся правоверным мусульманином. Его мало волновали верования индусов, касающиеся камней, а крупный алмаз, похожий на перст, виделся ему идеальным творением Аллаха. Имя Бурхана Второго стало первым из трёх, выгравированных на гладкой поверхности камня.

Придворный мастер догадался выгравировать на твёрдой поверхности алмаза надпись при помощи другого алмаза, так как ни одно другое вещество в мире не способно было поцарапать камень. Набирая на тонкий кончик иглы, смазанный маслом, алмазную крошку, мастер старательно выцарапывал имя султана. Надпись, итог долгого и кропотливого труда, гласит: «Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год». В пересчёте на европейское летосчисление это был 1591 год, что позволяет точно подсчитать возраст «Шаха» — 425 лет.

У султана «Шах» надолго не задержался — через четыре года Ахмаднагар был завоёван воинственными соседями — Великими Моголами. Акбар, потомок Тамерлана присвоил знаменитый бриллиант себе вместе с множеством остальных драгоценностей.

Алмаз шах

Камень долго бы пылился в сокровищнице, если бы через 40 лет не попался на глаза Джихан-Шаху, внуку Акбара, который ко всему прочему был хорошим гранильщиком. Много самоцветов он огранил своими руками. По мнению некоторых специалистов полировка бриллианта «Шах» тоже его рук дело. По велению Джихан-Шаха алмаз украсила новая надпись, гласившая: «Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051». Шёл 1641 год.

Вторая надпись от первой отличается большей искусностью и красотой. Судьба Джихан-Шаха была не столь красива, он скончался узником в агринской крепости в 1666 году, сверженный собственным сыном Аламгиром. Далее он будет известен миру под именем Ауранг-Зеб.

Прежде чем затеряться целых 150 лет, в 1665 году «Шах» был описан французом Жаном Батистом Тавернье. Купец подробно описал многие знаменитые индийские алмазы и убранство дворца шаха. Бриллиант был частью «Павлиньего трона», он свисал на шёлковой нитке с балдахина, а сам трон был украшен сотнями драгоценных камней — рубинами, сапфирами и изумрудами самого лучшего качества.

Алмаз шах

В дальнейшем именитый алмаз объявился уже в Иране. В сокровищницу бриллиант попал, когда Надир-Шах, правитель Ирана, завоевал Северную Индию. В 1747 г. шах был зарезан заговорщиками, а в Иране началась междоусобица. Следующим шахом стал основатель новой Каджарской династии Ага-Мухаммад-Хан. Поскольку новый правитель был евнухом, то своим преемником он назначил племянника, известного в будущем под именем Фатх-Али-Шаха. По его велению на бриллианте была сделана третья надпись в честь юбилея правления.

«Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242». Гравировка была сделана в 1824 году.

История появления бриллианта в России

Если «Орлов» попал в Российскую Империю в качестве подарка, то знаменитый «Шах» оказался в Санкт-Петербурге при более трагических обстоятельствах.

В первой четверти XIX столетия Иран сотрясали феодальные войны, помимо всего прочего страна страдала от интервенции со стороны европейских государств. Основные бои шли на территории Армении. Аббас-Мирза, заручившись поддержкой англичан, ввёл свои войска в Армению, но в 1828 г. он потерпел поражение от российской армии. По итогам Туркманчайского мира Иран обязан был выплатить Российской Империи 20 млн. руб. А.С. Грибоедов был активным участником переговоров, являясь русским послом в Тегеране. Дипломат погиб 11 февраля 1829 г., растерзанный религиозными фанатиками. Зверское убийство посла чуть не спровоцировало новую войну.

В Петербург весной прибыл царевич Хозрев-Мирза, привезя с собой знаменитый бриллиант как уплату за убийство посла. Император Николай I не только предал забвению происшествие в Тегеране, но и простил остаток долга в 4 млн. руб.

Специалисты склонны полагать, что большой алмаз не был выкупом за убийство Грибоедова, эта история лишь легенда.

Письмена на гранях были переведены известным востоковедом того времени О.И. Сенковским в 1829 г.

В реестре драгоценностей короны бриллианту присвоили номер 38/37. Там же был указан вес — 86 7/16 карат и дата дарения — 1829 г.

Судьба драгоценности в ХХ веке

После революции и гражданской войны сокровище не пропало, его вывезли в Москву вместе с остальными драгоценностями. Там же был и «Орлов», и другие знаменитые самоцветы. В 1922 году камень повторно был исследован А.Е. Ферсманом, который измерил углы граней, тщательно изучил надписи, а также скульптуру кристалла.

Многие редкие бриллианты были распроданы в 20-х годах ХХ века, например, эта участь постигла знаменитый бриллиант «Санси». Но «Орлов» и «Шах» чудом удалось сохранить в это смутное время, и теперь эти камни выставлены на общее обозрение в Кремле.

_______________________________________

*«Орлов» — большой алмаз в императорском скипетре, крупнейший в коллекции Алмазного фонда России. Считается, что этот огромный бриллиант был подарен Екатерине II её фаворитом графом Орловым, вернувшимся из путешествия по Европе. По другой, менее распространённой версии, считается, что императрица сама приобрела бриллиант, а «подарок» стал красивой и романтичной легендой, чтобы скрыть огромные траты на драгоценности.[назад]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *