Добыча изумрудов в мире

Добыча изумрудов велась в пустынях Аравии во времена древних египтян, греков и римлян. Главным образом эти камни почитались индийцами и персами. В XVI веке испанские конкистадоры привезли прекрасные зеленые камни в Европу. Также испанцами были найдены колумбийские изумрудные копи, которые и поныне не лишились своего важного промышленного и ювелирного значения. В 1831 году открылись месторождения в России, где добывались уральские изумруды, а позднее – в Америке и в Австралии. До всех этих открытий изумруды считались крайне редко встречающимися в природе камнями. Давайте подробнее узнаем, каким образом и где именно добывают прекрасные камни изумруды.

Небольшой экскурс в историю

Добыча изумрудов в мире

Как уже было сказано, добыча минерала велась с древних времен. В одних источниках местом, где было найдено первое месторождение, называется Аравийская пустыня, в других – Намибийская. Именно там были найдены «копи Клеопатры», которые по неясным причинам были на долгое время закрыты и вновь открылись только ближе к началу XIX века.

Еще одним известным древним месторождением были копи близ Асуана, что недалеко от Красного моря. Упоминание о нем относит нас ко времени правления Сесостриса III, то есть более чем на три тысячи лет назад! Египтяне проделывали шахты в двести метров глубиной, туда с трудом помещалось четыреста рудокопов в одно и то же время. В те далекие времена считалось, что минерал страшится любого света, поэтому добыча его осуществлялась при полном его отсутствии. После извлечения же наружу, изумруд в породе разбивали на куски, а затем смазывали оливковым маслом. Тогда этим способом облегчали себе работу по отбору «камней зеленого сияния».

Активно применять изумруд в ювелирном деле стали только в Средневековье. Тогда знать с удовольствием начала инкрустировать им свои короны, украшать одежду и оружие.

Колумбийские месторождения

Колумбийское место добычи изумруда

Изумруд в первую очередь ассоциируется с Колумбией. Понятно почему – именно у минералов, добытых в этой стране, самое высокое качество и самая исключительная красота.

В середине XVI столетия на территории Колумбии испанскими завоевателями были обнаружены месторождения изумрудов высочайшего качества. С того времени началась самая настоящая изумрудная лихорадка. Извлекаемые из недр земли драгоценные камни отвозились в Европу. Но здесь есть такой момент: испанцы захватили богатые земли силой и не отличались особой деликатностью, а потому процесс добычи и обработка изумрудов осуществлялась в поистине экстремальных условиях: им приходилось в процессе отбиваться от индейцев, которые периодически совершали набеги на месторождения.

Самые богатые колумбийские месторождения – это Музо, Чивор и Тунха, были названы в честь индейских племен, которые ими владели. Поныне Колумбия выдает в среднем от пятидесяти до чуть ли не девяноста процентов изумрудов, которые ежегодно извлекаются из месторождений. По общемировым показателям!

Бразильские месторождения

Бразилия также считается важной кладезью этих прекрасных камней, но главным образом там находят минералы среднего сорта. Они немного светлее, нежели колумбийские, имеют оттенок в желтизну, но что является их несомненным плюсом – в них практически нет никаких включений.
Бразильские залежи находятся в Баии и Минас-Жерайсе. Новые месторождения, где был найден бразильский камень изумруд, открылись ближе к восьмидесятым годам. После того, как их удалось найти, Бразилия стала одним из ведущих поставщиков зеленого минерала в мире.

Уральские месторождения

РФ также занимает лидирующие позиции по добыче зеленых минералов. Уральские изумруды были открыты при помощи Я.В.Коковина, командира Екатеринбургской гранильной фабрики, и стали добывать в середине XIX столетия. Месторождения Урала локализуются немного к северу от города Асбест. В начале двадцатого столетия их основательно изучил известный российский геолог А.Е.Ферсман. С того момента, как началась разработка, там было найдено более пятнадцати тонн минерала.

Сейчас месторождения Урала базируются близ Екатеринбурга. Известны они минералами исключительной величины и красоты. Именно там был найден самый крупный за последнее десятилетие камень: он весил 637 г и был назван «Юбилейный». До этого крупнейшая находка относится к 1993 году, когда был найден знаменитый камень «Президент» весом более килограмма.

Изумруды России добываются не только в области Урала, но иногда можно встретить упоминания про так называемый «якутский изумруд» или «сибирский изумруд». Надо иметь в виду, что название это неверно, и таким образом был назван камень хромдиопсид. Его путают с изумрудом из-за богатого зеленого цвета. Пожалуй, этот красивый минерал действительно смог бы побороться за лидирующие позиции на рынке ювелирных изделий, если бы обрабатывать его не было так трудно. Якутский изумруд хромдиопсид чрезвычайно хрупок, и даже самые лучшие из найденных камней обязательно имеют какие-нибудь дефекты. Пусть даже они совсем микроскопические, но даже самым лучшим образом обработанный камень все равно уже не будет цениться высоко. Такая уж у хромдиопсида особенность. Поэтому якутский изумруд не приобрел большой популярности.

Африканские и индийские месторождения

Южноафриканские копи были обнаружены не так давно, в начале двадцатого века. Довольно большие залежи изумрудов находятся в Замбии, где уже в начале двадцать первого столетия добыча зеленых минералов превышала двадцать процентов общемировых значений, что передвинуло Африку на второе место после Бразилии. А что касается качества, иногда обрабатывающий изумруды ювелир может на полном серьезе утверждать, что замбийский изумруд куда красивее колумбийского!

Индийские месторождения открыли несколько позднее африканских. Сейчас там известны несколько небольших месторождений – Канигуман, Теки и Гум-Гура.

Где еще в мире добывают изумруды

Хотя изумруд считается минералом, крайне редко встречающимся в природе, его добывают еще во множестве стран: в Афганистане, Эфиопии, Франции, Мадагаскаре, Болгарии, Норвегии, Сомали, Камбодже, Испании, Канаде, Германии, Швейцарии, Танзании, Пакистане, Мозамбике, Зимбабве, Италии, Украине, Нигерии, Австрии, Китае, Казахстане. Но не стоит удивляться такому богатому перечню, потому что месторождения во всех этих странах далеко не всегда богаты, редко обладают изумрудами достаточно хорошего качества или хоть сколько-нибудь приличным объемом запасов.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *