Где нашли сапфир: история драгоценного камня

Качество, внешний вид и, соответственно, стоимость драгоценного камня зависит от месторождения, в котором он добывается. К сапфирам это относится в не меньшей степени. В каждом месторождении находят камни различного качества, со своими характерными чертами, особенностями и недостатками. А потому, известнейший кашмирский сапфир среднего уровня будет стоить дешевле, чем цейлонский, но высочайшего качества. Опытный ювелир способен только лишь по внешнему виду определить, где нашли сапфир, который он перед собой сейчас видит. Давайте узнаем, где же добывают самые лучшие в мире драгоценные камни сапфиры.

Кашмирские сапфиры

Как выглядит кашмирский сапфир

Бархатный, сонный, васильковый, подернутый молочной или сумеречной дымкой – какими только эпитетами и сравнениями не одаривается сапфир, добываемый в месторождениях Индии. Такие камни признаются самыми лучшими сапфирами планеты. Места разработки сапфиров располагаются в горах, на достаточно большой высоте, находятся в разработке с конца 19 века. Сапфир там добывают ручным методом на десятиметровой глубине.

Синие сапфиры, в которых примеси других оттенков составляют не более 15%, относят к самому высшему сорту. Чуть меньшее, но тоже немаловажное значение имеет прозрачность самоцвета, так что наличие темных тонов снижает насыщенность цвета и общую эстетическую ценность камня. Кашмирские сапфиры обладают красивым, глубоким синим цветом с фиолетовым оттенком. А потому они считаются лучшими в своем роде. Самым ценным образцом является камень василькового цвета, камни же светлее или темнее ценятся уже вдвое меньше.

Поскольку индийское месторождение разрабатывается уже давно, сейчас в Кашмире добывают не очень большое количество синих самоцветов. А потому такие сапфиры – большая и очень ценная редкость. Вам могут предложить сапфир, только лишь обладающий «кашмирским цветом», то есть васильковым с фиолетовыми оттенками. При этом добыт он может быть где угодно. Но, естественно, уникальностью настоящего кашмирского сапфира такой минерал не обладает. Большинство нынешних кашмирских сапфиров – старые, уже много раз передававшиеся из рук в руки. Даже они, не говоря уже о новых экземплярах, являются предметами охоты коллекционеров со всего мира.

Цейлонские сапфиры

Видео на тему: цейлонские, синие сапфиры

Месторождения сапфиров на индийском острове Шри-Ланка имеют куда более длинную историю, чем кашмирские. Этим месторождениям уже более двух тысяч лет, и здесь добывают минералы различных цветов. Лучшим цейлонским сапфиром считается голубой корунд, а также известный сапфир падпараджа, обладающий цветом закатного солнца – розовато-оранжевым.

Главное место добычи сапфиров расположено недалеко от города Ратнапура и, начинаясь там, простирается далее до самого южного побережья. Добычей драгоценных камней занимаются местные жители – делают они это вручную, с использованием самых простейших, примитивных приспособлений. Например, галечную породу они собирают в корзины, а затем промывают. Драгоценности же собирают руками.

Сапфировые месторождения на острове Шри-Ланка имеют пластовый характер, размещаются на разной глубине, как возле земной поверхности, так и до сорока метров вглубь.

Разные оттенки цейлонских сапфиров

Цейлонские сапфиры обладают достаточно высоким качеством. Самую большую ценность представляют минералы голубых и небесных оттенков, что приобрели даже свое наименование «цейлонского цвета». Большой популярностью обладают также сапфиры звездные и падпараджа.

Таиландские сапфиры

Таиландский сапфир - природный минерал

Еще один старейший поставщик сапфиров – Таиланд. Самоцвет, добываемый в этой местности, обладает зеленым оттенком, и получил название «сиамского» сапфира. Сейчас Таиланд по-прежнему находится в лидирующих позициях по добыче высококачественных драгоценных камней мира. Именно тут был найден известный сапфир по имени «Драгоценность джунглей», который продолжительное время был рекордсменом по весу среди сапфиров, когда-либо добытых на планете.
Основное таиландское месторождение расположилось близ деревни Могок. Еще одно разработанное месторождение располагается около городка Барнардмио. Там были найдены потрясающие образцы сапфиров темно-синего цвета индиго.

Австралийские и другие сапфиры

Австралийский сапфир - особенности камня

Самое большое количество сапфиров, идущих на мировые рынки, находятся в австралийских месторождениях. В австралийском штате Квинслэнд расположено самое богатое месторождение площадью более чем 50 км2. Здесь добываются камни самых разных цветов и оттенков. Большой популярностью также, как и в случае с Таиландом, обладают звездчатые сапфиры. Обработка и огранка австралийского сапфира осуществляется в Бангкоке.

Множество корундов добывается на севере штата Новый Южный Уэльс. В большинстве своем это камни с мутными кристаллами, а потому они относится к низкокачественным сортам, их довольно редко используют в ювелирной промышленности. У остальных и вовсе невзрачный буро-коричневый цвет, окрашены они неравномерно или обладают слишком мелким размером.

Высококачественные сапфиры добываются в американском штате Монтана. Там, в месторождении Його, добывают сапфиры, сохраняющие свой оттенок не только при дневном освещении, но и при искусственном тоже. В основном это небольшие камешки, но зато обладающие красивым, кашимирским цветом – васильковым, с фиолетовыми оттенками.

Разные сапфиры - оттенки
Разного цвета, но преимущественно синих и зеленых оттенков самоцветы находят на реке Миссури близ города Хелина.

Добываются сапфиры и на территории Российской Федерации, хотя их добыча практически не развита – российские самоцветы обладают низким ювелирным качеством. Самые известные месторождения – Сигангойское в Краснодарском крае, уральские месторождения Ильменское, Вишневые горы, Рай-Изе, Косой Брод, карельское месторождение Хитостров.

Помимо тех месторождений, что у всех на слуху и являются лидерами на рынке драгоценных камней, высококачественные сапфиры также могут добываться в Танзании, Зимбабве, Бирме, Кении, Вьетнаме и Малави. О камнях из Танзании сейчас слышно все чаще. Также добывать драгоценный минерал принялся Китай.

Облагораживание сапфира

Необработанный сапфир высочайшего качества – большая редкость. Обычно в природе встречается полупрозрачный минерал самого разной степени прозрачности и цвета, но слоистый и трещиноватый.

Облагораживане сапфира - огранка

Сапфир — камень высокопрочный, а потому неподатлив любым природным деформациям — из-за такой твердости целостность камней просто нарушается. Также внутри кристаллов минерала содержатся примеси, которые часто неравномерно концентрируются и дают эффект обесцвечивания камня. Трещины в нем заполняются расплавами чужеродного происхождения, и они уже добивают потенциально качественную породу, превращая монолитное образование корунда в грязную свалку. Вот почему большинство корундов, что попадает на ювелирный рынок, проходит предварительное облагораживание.

Трещиноватость – настоящий бич природного камня. На что только не идут и что только не выдумают мастера, чтобы заполнить глухие внутренние и внешние трещины. Эффективным методом является нагревание камня в различных средах. Химически корунд является оксидом алюминия, а потому при нагревании плавящееся вещество заполняет трещины, являясь настоящим природным клеем. Такой способ хорош для цветных сапфиров и немного не подходит для бесцветного лейкосапфира. «Склеенные» полости видны под микроскопом, но даже несмотря на это, ценность и ювелирное качество таких камней превышает качество минералов, которых облагораживают с помощью масла, смолы или воска.

Недостатки камня - трещиноватость

Облагораживание минералов относится и к искусственному улучшению их цвета. Например, старые мастера с острова Шри-Ланка пользуются термическим методом, который значительно сгущает цвет. Даже слабо окрашенные от природы цейлонские самоцветы, которые первоначально не имеют никакой приличной цены, после процедуры высокотемпературного облагораживания превращаются в самый настоящий синий сапфир. Если при обработке происходит перегрев, корунды приобретают ценный эффект астеризма или звездчатости. Если же сапфиры излишне темные, что означает снижение их стоимости, от ненужной синевы избавляются путем нагревания камней в кислой среде. Подобный способ хорош тем, что практически невозможно увидеть, что изначально камень был несколько другого цвета, а потому видоизмененные минералы свободно поступают в ювелирные мастерские как полностью природное сырье.

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *