Места добычи малахита в т.ч. и уральского

Малахит – минерал исключительной красоты, альтернативы которому на нашей планете нет. В ювелирном деле он был популярен со времен до нашей эры, популярен он и в современности. Особой известностью пользовался в свое время уральский малахит, который, впрочем, добывается до сих пор, только уже в гораздо меньших масштабах.

Места добычи малахита в  т.ч. и уральского

Небольшой экскурс в историю

Малахит ценился как ювелирный и поделочный камень с незапамятных времен. Самому древнему изделию — бусам — насчитывается что-то вроде девяти тысяч лет. Гробницы фараонов в египетских пирамидах не потеряли в цвете из-за добавления в них малахитовой крошки, амулеты и обереги из минерала были популярны и в Древней Европе, и на Востоке.

До XVII века минерал добывали только в виде отдельных самородков. Так было до открытия знаменитейших уральских месторождений, которые явили миру удивительный, ни с чем не сравнимый русский малахит. Найти громадный кусок минерала, весящий несколько тонн, тогда было вполне нормально. Причем минерал это был невероятной красоты, такой, которой сейчас в мире просто не найти. Самая тяжелая глыба, кстати, была найдена в 1835 году и весила 250 тонн.

Происхождение и виды уральского малахита

Первое упоминание об уральском малахите относится к 1635 году. Тогда он не рассматривался как ценный ювелирный камень и использовался только для того, чтобы выплавить из него медь. Затем ближе к концу XVIII века на уральских рудниках начали находить все более и более крупные скопления минерала, причем уже не зернистого, а сплошного, монолитного. Так открылось самое первое уральское месторождение – Гумешевское.

Продолжение ниже…

Красивый камень произвел большой фурор. Практически молниеносно малахит вошел в моду, завоевал любовь ювелиров и вырос в цене, встав в один ряд с другими самоцветами. В основном добываемый в ту пору малахит шел на небольшие украшения и изделия.

Но затем в начале XIX века открылось Медноруднянское месторождение, в котором обнаружились такие залежи зеленого минерала, которые человечество даже не могло себе представить. Послужили накоплению такого богатства особенные природные условия. Малахит смог образоваться здесь в таком количестве благодаря приличному единовременному скоплению меди и углекислоты. Обычно образуется малахит путем того, что сильные подземные воды пропитывают медные руды, разрушают их, отнимают медь и соединяют ее с углекислотой соседних известняков. Но мощность Медноруднянского месторождения говорит о том, что образовываться малахит мог необычным путем. В основном в природе медная руда перерабатывается углекислыми водами, а в случае с уральским малахитом могло случиться обратное, горячие растворы меди сами внедрились в сплошную массу известняков.

Богатство, что таилось в глубинах Медноруднянского месторождения, открылось людям не сразу. Прошло какое-то время, прежде чем разработка рудника дошла до основных залежей. Произошло это примерно в двадцатых годах XIX века, именно это время и положило начало лучшим годам, которые когда-либо знавал уральский малахит.

Добыча малахита тогда вышла на принципиально новый уровень. Находиться стали уже не отдельные небольшие самородки, которые годны были для изготовления колец и табакерок. Это были уже сплошные, массивные глыбы красивейшего минерала, чья известность тут же вышла за пределы страны и распространилась по всему миру. В год месторождение выдавало от тридцати до восьмидесяти тонн минерала превосходного качества. Именно в Медноруднянском месторождении была добыта глыба рекордного на данный момент веса.

Обычно весь малахит, находящийся на Урале, подразделяли на два вида – это бирюзовый (он же концентрически-полосчатый) и плисовый. Наиболее распространенным и ценным считается второй. Главным отличием уральского бирюзового малахита от того, что добывается сейчас в Южной Африке, являлся его рисунок в виде неправильных, причудливо изогнутых и вытянутых колец. Именно этот оригинальный узор делал его таким неповторимо красивым и ценным.

Плисовый малахит имеет меньшую ценность, его рисунок менее выразителен, чем у бирюзового. К тому же, он менее податлив в обработке и в то же время более хрупок. Такая разновидность малахита ценна для коллекционеров и минераловедов, для украшений он не годится.

Некоторые исследователи выделяют третью разновидность уральского малахита – зеленый, с простым волокнистым рисунком и простым полосатым рисунком, имеющие глубокий корпусной тон.

Расцвет российского малахитового дела послужил причиной того, что из изделия из малахита начали изготавливаться в больших количествах и даже несколько упали в цене. Именно тогда была открыта «русская мозаика», особая техника, заключавшаяся в следующем. Необработанный минерал распиливался на тонкие пластинки, которые затем соединялись после тщательного подбора рисунка, наклеивались на основу и шлифовались. Главной хитростью было подобрать рисунок таким образом, чтобы узор на каждой плитке являлся продолжением узора на другой. Русские мастера выполняли это настолько искусно, что даже вблизи складывалось впечатление монолитного предмета. А на самом деле эти предметы могут быть изготовлены из чего угодно – гипса, металла, или даже, например, мрамора. Вся суть именно в облицовке, малахитовые плитки играют роль своеобразной «фанеры», наклеенной на изделие.

Камень достиг такой популярности, что применялся даже для облицовки зданий – например, известная Малахитовая Комната Эрмитажа, на которую в свое время было потрачено почти две тонны малахита. Но была у популярности и обратная сторона. Огромные запасы минерала позволяли обращаться с ним небрежно и даже расточительно. Мелкие камушки не ценились совсем, предпочтение мастеров отдавалось камням большого объема. В это трудно сейчас поверить, но малахитовую крошку использовали, чтобы засыпать ямы на дорогах.
Конец XIX столетия знаменовал закат малахитовой эпохи. Камнем была уже никого не удивить, из него было создано бесчисленное множество изделий, он перестал быть прерогативой исключительно высоких сословий. Из минерала стали готовить краску, в то время часто можно было встретить крыши, покрашенные в красивый зеленый цвет.

После Октябрьской революции добыча малахита значительно уменьшилась. Связано это было в первую очередь с выработкой основных уральских месторождений – Гумешевского и Медноруднянского. В наше время образцы того самого уральского малахита можно встретить разве что в частных или государственных коллекциях.

Места добычи малахита в  т.ч. и уральского

Малахитовое дело сегодня

В России на Северном Урале по-прежнему осуществляется добыча минерала, хоть и вполовину не такая же масштабная, как раньше. Еще месторождения есть на Алтае и в Забайкалье. На данный момент основные месторождения расположены в Африке. По словам ювелиров африканские камни значительно уступают русским в красоте и цвете.

Гумешевская шахта давным-давно закрылась, после того, как ее затопило в конце XIX века, а вот Медноруднянское месторождение продолжает функционировать. Правда, сейчас там добывается только медная руда, малахит если и находится, то в виде редких случайных самородков. Поиск малахитовых залежей там совсем не ведется. Так есть ли у русского малахита будущее?
Оказывается, что все-таки есть. Некоторые ученые, такие как, например, профессор Г.Н. Вертушков, считают, что на Урале еще хранятся залежи малахита в больших количествах, и что уральские месторождения, даже Гумешевское и Меднорудняное, вовсе не истощены. Вблизи последнего на данный момент функционирует месторождение, в котором также добывают медную руду, Целенаправленного поиска не осуществляется, но, тем не менее, оно считается перспективным для возможной добычи малахита.

Места добычи малахита в  т.ч. и уральского

Способы добычи и экологические последствия

Два основных способа, которыми добывают полезные ископаемые – это открытый и закрытый способ. Для добычи малахита подходят оба. Если руда залегает близко к поверхности, то добыча ведется открытым способом, из карьеров. Если же руда находится глубоко в недрах, то применяется закрытый или подземный способ, когда под землей сооружаются шахты.

Оба способа добычи полезных ископаемых понятным способом вредят окружающей среде. Карьерный способ приводит к тому, что ежегодно приходится снимать много пустой породы и избавляться от отработанной. Это только увеличивает площади земли, которая изымается из пользования. Мало того, что места под посадку сельскохозяйственных культур становится меньше, так еще и имеющиеся посадки сильно запыляются, что приводит к меньшей их урожайности. Закрытый способ добычи приводит к осадке поверхности. И оба этих способа приводят к тому, что, прежде всего прочего истощаются природные ресурсы, а почвенный покров при их добыче почти полностью разрушается.
Проблема экологии в современном мире стоит очень остро. С точки зрения экологии исчерпание природных ресурсов приравнивается к увеличению возможности экологической катастрофы. Человеческое общество с момента своего становления и до нашего времени связано с потреблением сырья, которое берется как с поверхности земли, так и из ее недр. Полезные ископаемые – ресурсы невозобновляемые, поэтому их охрана и разумное пользование имеют первостепенное значение.

Комментарии 2

  • Здравствуйте!Скажите пожалуйста ,можно ли у вас приобрести изделия из малахита оптом?

    • Мы предоставляем информацию о способах выбора камней, какие кому подходят, но мы пока не занимается реализацией продукции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *