Добыча бирюзы в т.ч. иранская бирюза

Считается, что бирюза очень доступный и популярный материал — почти у каждой женщины найдётся хоть одно украшение с этим красивым камнем. Однако на деле этот минерал довольно редок и не встречается в массовых ювелирных изделиях. Несмотря на то, что бирюзу относят к ювелирно-поделочным камням, ценность натурального самоцвета велика — его запасы в природе истощены. Даже самая известная в мире иранская бирюза и та уже на пределе, шахты постепенно вырабатываются, а новых месторождений нет. Итак, где и как добывают бирюзу?

Мифы о природных минералах

Рост спроса на бирюзовые самоцветы порождает предложение. Увы, нынешнее положение дел не способно удовлетворить потребности рынка, поэтому велико количество синтетических камней и крашеных имитаций. Для самых дешёвых изделий используют бирюзовый порошок в смеси с другими минералами.

Многих вводит в заблуждение словосочетание «турецкая бирюза», в то время как этот самоцвет никогда не добывался в Турции. Путаница возникла ещё в Средние века, когда голубые камни везли по Шёлковому пути через Турцию. Отсюда европейцы и прозвали бирюзу туркенитом или же «турецким камнем».

Турецкая бирюза

По мнению экспертов Геммологического центра МГУ доля синтетической бирюзы составляет не менее 80%. Некоторые специалисты приводят более внушающие цифры. По мнению Джо Дана Лоури натуральной бирюзы лишь 5% на рынке, всё остальное подделка или искусственно выращенные камни.

Самые популярные места добычи

Несмотря на то, что бирюзовых месторождений огромное множество, запасы камней малы. Добывать бирюзу в промышленных масштабах слишком дорого, затраты не окупаются. В Северной Америке, в частности в США, большая часть бирюзы добывается в виде побочного продукта в медных рудниках.

Самоцвет порой носит название «летний камень» или «солнечная бирюза», это не просто так. Большинство известных месторождений находятся в засушливом климате — пустынях и на плоскогорьях. Самые разработанные месторождения находятся в Аризоне (США), на севере Ирана, в Египте, Китае и Мексике. Также добывают этот минерал на территории Израиля, Австралии, Польши, Монголии, Эфиопии, Чили и Судане. Известна также доминиканская бирюза. Афганский вид бирюзы считается одним из самых редких, поскольку добыча в тех местах постепенно сводится на нет.

Как происходит добыча бирюзы

Если говорить о территории бывшего Советского Союза, залежи бирюзы есть на Кавказе и Алтае. Казахстанская бирюза часто встречается на ювелирных и геммологических выставках в Москве. В этих местах добываются камни небесно-голубого оттенка. Большинство ныне известных месторождений разрабатывались ещё в глубокой древности. Древнейшие рудники находятся в Нишапуре (Иран), а также в Мексике. Возраст древних шахт варьируется от 7 до 10 тысячелетий.

Месторождения Ирана (Персии)

Бирюзовые месторождения на территории Ирана были известны ещё 5 тыс. лет назад, именно там добывали и добывают камни красивого сине-зелёного оттенка. В наше время иранские самоцветы считаются эталоном качества и красоты, однако современная иранская доля в мировой добыче очень мала.

Бирюза из США  - самородок

Самые красивые камни родом из Нишапурского месторождения, шахты находятся в северо-восточной части современного Ирана. Также известны и современные бирюзовые месторождения, некоторые из них были открыты совсем недавно. Это шахта Бахо на территории Дамгана и Керманские шахты.

Лучшие иранские самоцветы отличаются насыщенным синим цветом с белыми вкраплениями. Минералы из Ирана твёрже остальных, а по красоте и цвету с ними может сравниться разве что аризонская бирюза.

Китайские и тибетские месторождения

В наше время всё большей популярностью пользуются самоцветы из Китая, именно на добычу в этой стране приходится почти 80% от общемирового количества добываемой бирюзы. По крайней мере так считают американские специалисты, однако достоверность этой информации под вопросом. Китайская бирюза также является одной из самых древних — на территории Китая её добыча ведётся почти 4 тысячи лет. Однако промышленная добыча этого камня началась сравнительно недавно.

По своей ценности в Китае бирюза уступает лишь нефриту. Однако, в то время как из нефрита делали ювелирные изделия, бирюзовые камни шли по большей части на изготовление различных фигурок.

Как выглядит голубая бирюза

Большая часть самоцветов добывается в месторождениях провинции Хубей. Встречается этот голубой минерал и в Шанхайском регионе, наиболее известна шахта Ma’ashan. Ранее большой популярностью пользовалась тибетская бирюза, в особенности добытая в районах Хорсуме, Нагари и Дергехе. Тамошние камни отличаются большим количеством тонов, кроме того, именно в тибетских месторождениях чаще встречается зелёная разновидность этого камня. Однако, шахты на территории Тибета почти исчерпали свои запасы.

Самая редкая бирюза, которая добывается в Китае, имеет красивый синий цвет с искрящимися переливами. Такие минералы очень ценятся коллекционерами по всему миру. Более простая китайская бирюза прежде чем отправиться на мировой рынок подвергается дополнительной обработке для увеличения прочности и большей гладкости. Это достигается с помощью эпоксидных смол.

Добыча в США

К 20-му веку месторождения в Африке и Иране истощились, за счёт чего в лидеры вышли США. Аризона славится своими самоцветами. На территории этого штата были найдены самые красивые и редкие виды бирюзы. Аризонские камни известны и в нашей стране, их используют в ювелирных изделиях израильских брендов, популярных на российском рынке.

Минерал добывается не только в засушливой Аризоне, но и в других южных штатах — Колорадо, Калифорнии и Неваде. Большинство тамошних месторождений были известны ещё коренному населению Северной Америки — индейцам. Солнечная бирюза высоко ценилась среди местных племён. Большая часть добычи американских самоцветов приходится на штат Невада. На территории штата есть как старинные шахты, так и недавно найденные месторождения.

Красивая солнечная бирюза

Там же находятся так называемые шляпные шахты. Названы они так из-за настолько малого количества бирюзы, что по шуткам её всю можно вынести в собственной шляпе или шапке, надев её на голову. Однако, несмотря на то, что самоцветов в таких месторождениях очень мало, ценятся они высоко за счёт своей редкой красоты. Бирюза из Невады является самой дорогой в мире. При том стоимость камня растёт с огромной скоростью по мере исчерпания ресурсов шахты, а уж когда она закрывается, цена становится просто баснословной. Бирюза из закрытых шахт ценится невероятно высоко, поскольку каждый камень является редчайшим и невосполнимым экземпляром.

Одной из самых известных шахт в Неваде считается Ландер Блю, которая была открыта в 70-х годах ХХ-го столетия. Эта шахта относилась к так называемым шляпным рудникам, бирюзы в ней было всего-то 50 кг, однако ценность её была огромна. Редкие паутинные камни красивых насыщенных цветов быстро разошлись по коллекционерам всего мира. Один карат такого самоцвета стоил до 500 долларов.

В Аризоне известна шахта, носящая название «Спящая красавица». Такое имя шахта получила за форму горы, похожую на девушку, которая лежит на спине, скрестив руки. В этом руднике нашли бирюзы красивого небесно-голубого цвета. Рудник был известен ещё индейцам, заново его открыли только в 20 веке для добычи меди. Бирюзовые вкрапления были обнаружены совершенно случайно лишь через несколько десятков лет. Цвет камня был чистейшим, а сами залежи оказались довольно крупными. Сначала самоцветы продавались по довольно низкой цене, однако после того как Спящую Красавицу закрыли в 2012 году, цены возросли в 5 раз с 10 до 50 долларов за 1 карат.

Небесно-голубая бирюза

Поскольку Спящая Красавица с недавних пор закрыта, добычу бирюзы будут в скором времени вести в новом месторождении на территории Аризоны — Kingman. В этой шахте были обнаружены камни самых разных оттенков от бледно-голубого до глубокого синего цвета. Вместо привычной чёрной структуры аризонская бирюза имеет белую основу, из-за чего цвет паутинки и вкраплений белый, а не тёмный. Там же находят красивые зелёные самоцветы.

Синай и Египет

Видео на тему: Добыча бирюзы

Бирюзовые месторождения на Синае были известны ещё 8 тысяч лет назад, впрочем, некоторые учёные считают, что шахты младше и их возраст около 5-6 тысяч лет. Когда-то за синайской бирюзой в Нубию отправляли своих слуг египетские фараоны. Камни, которые находились там, имели красивый голубой цвет. Подобную бирюзу можно встретить в находках в виде голубых жуков-скарабеев, которые почитались как талисманы и нередко клались с покойным в могилу. На бирюзовых жуках писались тексты заклинаний из Книги Мёртвых, чтобы душа могла найти путь и преодолеть все препятствия загробного мира.

Египетские самоцветы отличались более зелёным оттенком и считались менее ценными в отличие от синайских. Бирюзовые рудники по большей части расположены в песчаниках на юго-западе Синайского полуострова и разбросаны на площади в почти тысячу кв. метров. Самые знаменитые синайские рудники носят названия Вади Магаре и Джебел Хамд. Однако, большая часть залежей уже истощена и добыча бирюзы почти не производится.

В Африке бирюзовые месторождения есть не только на территории Египта. Африканская бирюза также добывалась на территории Доминиканы.

Рудники Средней Азии

Много бирюзовых месторождений расположено на территории Средней Азии. Это Узбекистан, Таджикистан и север Казахстана. Самоцветы из этих мест можно встретить в большом количестве на российских выставках. Казахстанские месторождения были открыты сравнительно недавно, так, одна из самых известных шахт Майкаин была обнаружена только в 1971 году.

Паутиный узор на бирюзе

В среднеазиатских месторождениях очень много так называемых недозревших минералов. Такая бирюза имеет бледный и невыразительный цвет и более рыхлую структуру. Подобные камни не ценятся ни в ювелирном деле, ни среди коллекционеров. Однако в Средней Азии есть и камни высокого качества с редким паутинным узором. Такая красивая бирюза добывается в Ауминзатау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *