Аквамарин: месторождения камня

Аквамарин считается драгоценным камнем и пользуется большой популярностью у ювелиров. Несмотря на то, что это не самый дорогой самоцвет, в древности он почитался наряду с алмазами и изумрудами. Ценился этот минерал по большей части за свой необычный цвет морской волны, а драгоценности с ним считались наделёнными магической силой. Итак, в чём ценность аквамарина и где месторождения, в которых его добывают?

История камня

История камня аквамарин

Своё название самоцвет получил благодаря своему красивому прозрачному цвету. С латыни «aqua marina» буквально переводится как «морская вода». Нетрудно сделать вывод, что имя самоцвету дали древние римляне. Популяризация такого названия заслуга известного в те времена писателя Плиния Старшего, который жил и творил в 1 веке н. э. Любопытно, что именно он в своё время обнаружил сходство бериллов, изумрудов и аквамарина. Как позже выяснится наукой, все эти камни принадлежат к одной группе минералов.

Голубой берилл был известен ещё древним шумерам, жившим в Междуречье 4 тысячи лет назад. По поверьям шумерского народа красивые кристаллы цвета морской волны одаривали своих владельцев долголетием, продлевали молодость и приносили счастье.

Римляне почитали этот минерал как талисман в морских путешествиях. Кроме того, аквамарин символизировал любовь и верность. По одному из мифов Посейдон, влюблённый в нимфу, подарил ей аквамарин в серебре. Этот мотив сохранился даже в Средневековье, когда украшения с голубым бериллом наделяли способностью возвращать остывшие чувства.

Видео на тему: Аквамарин. История освоения

Свойства камня

Как уже говорилось ранее, аквамарин родственен изумруду — оба самоцвета являются видами берилла. Голубой берилл постоянно встречался в королевских украшениях и коронах древних времён. Самые большие и дорогие камни были добыты в Бразилии. Подавляющее количество самоцветов этого типа добываются именно в этой стране.

 

Камень аквамарин имеет кристаллическую структуру и встречается в природе в двух видах. Это правильная шестигранная призма или продолговатый кристалл цилиндрической формы. Основу минерала составляет кремний, его более 60%, а также бериллий и алюминий практически в равных пропорциях. Также в минерале есть примеси таких элементов как калий, железо, натрий, в редких случаях встречается и хром.

Корона инкрустированная аквамарином

Цвет кристаллов чаще всего голубой, однако в зависимости от угла наклона или освещения он может менять глубину оттенка. Бледные камни искусственно облагораживают, подвергая воздействию высоких температур — цвет становится глубже и ярче, однако теряет устойчивость и быстро выцветает на солнце. Редко встречаются звездчатые образцы и камни с эффектом кошачьего глаза. Такой блеск появляется за счёт нитевидных вкраплений рутила.

Основные месторождения

Несмотря на то, что аквамарины ценятся очень высоко, их месторождения достаточно распространены. Кроме того, в каждом регионе самоцветы могут отличаться оттенками. Например, в камнях российского происхождения присутствуют синие и зеленые оттенки. Синие аквамарины находят в горах Урала и в Забайкалье, в то время как сине-зелёные камни встречаются в Ильменских горах.

Интересные находки: сине зелёные камни аквамарин

В Бразилии, одном из лидеров добычи аквамарина (около 50% мирового производства), добываются красивые самоцветы голубого и зелёно-голубого цвета. Камни, добытые в бразильских шахтах, отличного качества и совершенно прозрачны.

Качественный голубой берилл добывается в Африке — Нигерии и Мозамбике. Встречается аквамарин и в Афганистане и Пакистане. Много месторождений в Индии и Китае, Северной Америке и Аргентине. На территории Европы залежи драгоценных минералов есть в Украине, Ирландии и Норвегии.

Чаще всего окраска у камня равномерна, однако известны минералы с зональным распределением цвета. Самый известный кристалл такого типа носит название «Марамбайя», найденный в 1910 году в Бразилии. Вес этого аквамарина был огромным — 110 кг. Края самоцвета были сине-зелёного оттенка, сердцевина насыщенного голубого цвета, а промежуточная часть жёлтого. Диковинный камень не остался в целом виде, его распилили на две части. Одна из них была вывезена В Нью-Йорк, а вторую распилили на множество мелких камней для огранки. Другие аквамарины, в разное время найденные в Бразилии, были меньших размеров:

  • «Качасина», 62 кг.
  • «Марта Роха», 34 кг.
  • «Этрела Дальва», 22 кг.

В России аквамарин добывались на Урале ещё в 1699 году. Однако самые большие и тяжёлые кристаллы были обнаружены в Забайкалье в 18 веке. Самый большой камень, обнаруженный там, весил 82 кг. На Украине тоже находят крупные самоцветы — до 15 кг каждый. Кроме того, украинские аквамарины отличаются идеальной прозрачностью и чистотой цвета.

Идеальная прозрачность аквамарина

Самоцветы, поражающие воображение своими размерами, встречаются не только в необработанном виде, но и в готовых ювелирных изделиях. Например, в Оружейной палате в Москве среди экспонатов есть скипетр короля Польши Станислава, в который вправлен тридцатисантиметровый аквамарин. Однако по сравнению с этим куда более впечатляющ целый аквамариновый бюст Наполеона III, весящий 6 кг.

Производство

Аквамарин высоко ценится не только за свой уникальный цвет. Кристалл до сих пор не научились выращивать искусственно, его невозможно подделать, а даже самые качественные фальшивки легко распознаются.

Дело в том, что только природный самоцвет, если его отполировать, имеет свойство менять оттенки на свету в зависимости от наклона относительно лучей света. Подобную игру оттенков невозможно воспроизвести искусственно. Шпинель и стекло могут повторить оттенок камня, но они не способны дать уникальных переливов оттенков.

Аквамариновые серьги

В неогранённом виде самоцветы всего лишь невзрачные камни, внешне природный аквамарин можно и не приметить. Однако после огранки и шлифовки эти голубые самоцветы становятся одними из самых дорогих драгоценных камней в мире, сверкающих как бриллианты.

Самоцветы отличаются по степени прозрачности и глубине оттенков. Камни могут быть мутными и тёмными, встречаются и жёлтые экземпляры прозрачнее стекла. Однако превыше всего ценятся голубые бериллы и кристаллы цвета морской волны. Именно эти камни самые редкие и самые дорогие. Аквамарин встречается в любых украшениях из золота и серебра, это кольца, перстни, кулоны, браслеты, ожерелья и пр. Такие изделия высоко ценятся на рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *