Общая информация о алмазе в т.ч. формула, состав

Про алмаз можно без преувеличений сказать, что это популярнейший драгоценный камень в мире. Он же — самый прочный из всех самоцветов. Кристаллическая решётка алмаза благодаря своему особому строению придаёт минералу особенные свойства.

Физические и химические свойства алмаза

Структура алмаза предельно проста — в его состав входит лишь один элемент — углерод, поэтому химическая формула камня имеете простейший вид: С. Трудно поверить, что из того же элемента состоит мягкий непрозрачный графит с жирным блеском.

image

Твёрдость алмаза очень велика — поцарапать его можно только с помощью такого же камня. Однако, этот минерал достаточно хрупок и его можно разбить. Кристалл раскалывается строго по определённым плоскостям.
Кристаллы имеют разное строение, но самые распространённые природные формы камня это октаэдр (кристалл с 8-ю правильными треугольными гранями) и ромбододекаэдр с 12-ю ромбовидными гранями. Кристаллы кубической формы встречаются реже. Ещё более редки округлые алмазы.

Ранее алмаз считали кварцем, пока не была обнаружена принадлежность камня к горючим телам. Знаменитая прочность алмаза не выдерживает воздействия лучей солнца, пропущенных через линзу. Минерал попросту сгорает. Француз Лавуазье обнаружил, что бриллиант горит, выделяя углекислоту. Проведя множество опытов, он доказал, что данный минерал не является видом кварца, а химическая формула этого драгоценного камня состоит из углерода. Это открытие вызвало настоящую сенсацию в конце 18 века, ведь ранее никто и представить не мог, что драгоценный камень сопоставим с обычным углеродом, известным в виде графита, угля и сажи.
В состав камня входит меньше 1% примесей различных элементов, чаще всего это азот, железо, водород, кремний, кислород, титан, марганец. Именно от этих примесей зависит цвет кристалла. Например, минерал, содержащий в себе примеси железа, будет иметь буроватый оттенок или оранжево-жёлтые тона.


Строение и состав кристалла таковы, что алмаз очень устойчив к кислотным и щелочным средам. Он практически не растворяется в кислоте, даже самой концентрированной. Именно благодаря своей феноменальной устойчивости минерал сохраняется миллионы лет, практически не изменяясь.
Однако, феноменальная прочность бриллианта пасует перед смесью, в состав которой входит сода с селитрой (натриевой или калиевой). Такая расплавленная смесь просто сжигает минерал. Растворится камень и при реакции серы с железом и его сплавами при температуре 800 °С. По этой причине резцы с алмазным напылением не используются сталелитейной и чугунной промышленности.

Ещё одна характеристика алмаза — гидрофобность. Камень отталкивает воду, но хорошо липнет к жиру. На этой особенности основан простейший способ получения самоцветов из руды. Минерал прилипает к жирной поверхности, а всё лишнее уносит вода.
Плотность алмаза — 3500 кг/м3

Термические характеристики

Камень плавится при 4000 °С, но на открытом воздухе он сгорит и при более низких температурах — от 850 °С. Если поместить минерал в струю кислорода без примесей, то он сгорит голубым огнём при температуре 720-800 °С. Замечено, что в бескислородной среде, алмаз вновь становится графитом, стоит его нагреть до 2000-3000 °С.

Важная характеристика алмаза не только его уникальный состав, но и хорошая теплопроводность. Благодаря этому быстро отводятся излишки тепла, возникающие при обработке тех или иных деталей инструментами с алмазным напылением.

Оптические характеристики

Твёрдость алмаза вместе с его оптическими характеристиками сделали его уникальным драгоценным камнем. Ни один другой минерал не обладает подобными качествами. Показатель преломления кристаллов в жёлтом цвете составляет 2,4175. Примеси увеличивают эти параметры до 2,421, а для жёлтых камней показатель составляет в среднем 2,419.

Кристалл алмаза обладает высоким показателем дисперсии — 0,63. Именно благодаря ей камень так сверкает и буквально светится, переливаясь радужными цветами, при правильной огранке. Какой ещё самоцвет обладает таким свойством?

Как алмазы появились в Европе и на мировом рынке

История алмазов насчитывает тысячи лет. Это полезное ископаемое впервые нашли в Индии. Точная дата обнаружения этого драгоценного камня не известна. Первое описание самоцвета на санскрите датируется IV в. до н.э. Запись была сделана в налоговой книге, это свидетельствует о том, что самоцвет уже в то время был одним из тех товаров, которыми Индия торговала с другими государствами.

Выдающиеся физические свойства алмаза сделали его защитным талисманом, а также символом стойкости и мужества. Гранить камень ещё не умели, но уже в отшлифованном виде он очень ценился.

Самоцветы были популярны и в Древнем Египте. Богатые египтяне обильно украшали пальцы перстнями с алмазом, а кончики пальцев покрывали алмазным порошком для красоты. Считалось также, что такой камень является любовным талисманом.

В Европу этот драгоценный камень попал только во времена Александра Македонского. Описание алмазов упоминается в «Истории природы» Плиния. Первые камни были завезены в Рим в период между I и III веком н.э. Греки называли алмаз «адамас», что означает «неодолимый». Уже в XIII веке есть описание Ормуза в качестве главного бриллиантового рынка того времени.

На Западе флагманами алмазной торговли стали Венеция и Брюгге. При этом Брюгге стал ещё и центром быстро развивающейся алмазной промышленности. Долгое время секрет обработки бриллиантов никому не выдавался. В XIV веке правильные октаэдры полировались с помощью алмазного порошка. Процесс был трудоёмким и отнимал очень много времени и сил.

С XV века техники обработки самоцветов совершенствовались, а центр торговли бриллиантами переместился в Лиссабон, где торговали самоцветами со всего мира, благодаря открытию торговых путей в Индию.

С XVII века началась новая эпоха для бриллиантов — их научились гранить, а способы огранки непрестанно совершенствовались. Новые технологии позволяли создавать камни самых разных форм.

Индийские шахты опустели к концу XVIII века, но торговля бриллиантами не заглохла — новые месторождения в Южной Америке позволили и дальше развивать алмазную промышленность.

Бриллианты, привычные нам, появились во второй половине XIX столетия и были усовершенствованы Марселем Толковским в 1919 году. Именно тогда и зародилась идеальная огранка бриллиантов, которая применяется до сих пор.

Первый бриллиантовый картель «Де Бирс»

Бум промышленной добычи алмазов пришёлся на 1871 год, когда братья Де Бирс обнаружили в Кимберли (Африка, не путать с одноимённой местностью с алмазными месторождениями в Австралии) алмазные залежи. В 1888 г. возникла одна из крупнейших компаний по добыче алмазов в мире «De Beers СonsolidatedMines Limited», это был первый в мире картель по добыче бриллиантов. В наши дни его преемницей считается фирма «De Beers Centenary». До начала 2000-х «ДеБирс» держала под контролем весь мировой алмазный рынок, в том числе и продукцию российской «Алроса», самой крупной алмазодобывающей компании.

Однако, истощение месторождений в Африке и открытие новых карьеров и шахт в России, Австралии и Канаде потихоньку лишили «Де Бирс» тотального контроля в сфере алмазодобывающей промышленности, но эта старинная компания до сих является одним из крупнейших участников на алмазном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *