С неограненного алмаза делается бриллиант

Алмаз является одним из самых дорогих и редких драгоценных камней в мире. Неогранённый алмаз невзрачен, но достаточно узнаваем — ювелиры давным-давно досконально изучили формы его кристаллов и научились превращать блеклый необработанный минерал в сверкающий бриллиант.

История огранки

Гранить минерал научились не сразу, поэтому когда-то этот минерал ценился не очень высоко, поскольку природные минералы не имеют правильной формы, часто в них есть различные трещинки, включения, наросты и т. д. Самоцвет не имеет прозрачности бриллианта и не отражает так ярко свет, поэтому популярность он обрёл только после того, как была изобретена огранка алмаза.

Необработаный алмаз

Первый метод огранки был придуман в середине 15 века в Бургундии и назывался «розой», он был довольно примитивным. После этого качество огранки только совершенствовалось.

Чуть позднее в Бельгии и Франции стали гранить самоцветы «октаэдром» («площадкой»). Чтобы сделать бриллиант такой формы, требовалось сделать восемь граней, а противоположные вершинки кристалла сточить, пока не получится плоская площадка с одной стороны и притупляющая грань с другой стороны. Такими камнями инкрустировали серьги, подвески и перстни.

В 16 веке в Италии мастера ювелирного дела стали гранить алмазы «розой». Такая обработка отличается симметричностью граней и имеет множество разновидностей.

неограненный алмаз
Неограненный алмаз

С годами количество граней только возрастало. Если в 16-м веке бриллианты насчитывали уже 34 грани, то в 17-м венецианцем Виченцо Перуцци был придуман более сложный способ огранки — 24 грани на одной стороне кристалла и 33 на противоположной. Такой самоцвет имел округлую форму, а огранка стала называться «бриллиантовой». Свет, проходя через кристалл, отражался от внутренних граней дважды и создавал, выходя наружу, эффект сияния — бриллианцию. В этом случае кристалл выступает в роли призмы, разлагая пучок света на спектр.

неограненный алмаз
Что делает алмаз бриллиантом ? Работа ювелира!

К 18-му столетию лучшие гранильщики алмазов были в Голландии. В наши дни существует «Амстердамский музей бриллиантов» — старинная мастерская, в которой любой посетитель может посмотреть, как бледные кристаллы превращаются в бриллианты.

К ХХ-му веку качество огранки возросло, а количество граней достигло 146. В 1919 Марсель Толковский, талантливый математик из семьи ювелиров, точно рассчитал пропорции огранки, которые дают максимальный эффект бриллианции. Учёный смог достичь такого результата, тщательно изучив оптику.

Формы и виды обработки алмаза
Формы обработки алмаза

По расчётам Толковского идеальный угол наклона второй грани составляет 43 градуса и 43 минуты. Огранённые по такой методике камни именуются бриллиантами Толковского. До сих пор этот вид огранки считается лучшим, но из-за особенностей естественной формы кристаллов алмаза далеко не все камни можно огранить подобным образом.

Обработка камней

Алмаз — бриллиант только после огранки, лишь тогда он используется в украшениях. Какой бы ни была его проба, этот драгоценный камень любое украшение делает изысканным и желанным.

Технически обработка алмазов дело несложное, но физически затратное. Почти все операции по обработке минерала столетиями производятся вручную, совершенствуются лишь формы и виды огранки камня.

Обработка минерала требует специальных навыков, терпения и неторопливости в принятии решений. Будущая форма кристалла и тип огранки зависит от его природной формы, количества карат, наличия изъянов и разного рода включений. Огранщик постоянно вынужден выбирать между размером и весом камня во много карат или его идеальным качеством. Так или иначе, что бы мастер ни выбрал, огранка бриллианта должна быть высочайшего качества.

Этапы перед огранкой

Для начала нужно разметить кристалл для распиливания или шлифовки. Основной целью этой процедуры является возможность получить самоцветы максимальной стоимости. neogranennyj-almaz8
После нанесения разметки кристалл распиливают или раскалывают. Этот процесс требует особой аккуратности — малейшая ошибка может испортить всё. Одновременно с распиливанием удаляются и дефекты, что значительно повышает цену самоцвета. От этого этапа обработки зависит и качество будущей огранки.

Те алмазы, которые из-за своей формы не подлежат распиливанию или раскалыванию, подвергаются обдирке (подшлифовки). В результате этого на выходе получается заготовка. Также во время обдирки будущий бриллиант приобретает свою базовую форму, которая в последствии будет доведена до совершенства. Обдирка нередко проводится не в один, а в несколько этапов. После обдирки алмазы гранят.

neogranennyj-almaz7Поскольку алмаз является невероятно твёрдым камнем, гранение проводится с помощью диска, покрытого алмазной крошкой. Во время этой операции на алмаз наносятся грани и клинья в строго определённом порядке. Первой делается площадка, затем гранят низ кристалла — павильон, который заканчивается острой калеттой (шипом).

После огранки минерал полируют на том же ограночном диске. Огранка и полировка — самые сложные и ответственные этапы превращения блеклого алмаза в бриллиант.

Итогом обработки драгоценностей становится промывка, после которой камни наконец приобретают свой законченный вид и могут использоваться в ювелирном деле. Промывают драгоценности в несколько этапов. Кислотный раствор позволяет удалить остатки грязи и масла с камней, после чего они промываются в дистиллированной воде. Только так можно сделать кристалл окончательно чистым.

алмаз превращают в бриллиант по правилам

Оценка бриллиантов

Стоимость минерала зависит от веса, огранки и цвета. Влияет и такое качество как чистота камня.

Алмазы разных размеров оценивают по-разному. Мелкие самоцветы оцениваются только по весу, в то время как стоимость больших кристаллов весом более чем в 1 карат зависит от чистоты и цвета. Один карат — соответствует массе в 0,2 г и является единицей измерения веса драгоценных и полудрагоценных камней.

Мелкими считаются камни, чей вес не превышает 0,29 кар. Вес средних варьируется от 0,3 до 0,99 карат, ну а крупные все те, которые весят больше 1 карата. С аукционов продаются кристаллы более 6 карат, а те, чья масса превышает 25 карат известны на весь мир и носят свои имена.

Оценка кристаллов производится по такому расчёту: вес в квадрате, умноженный на цену 1 карата. Поэтому кристалл в 2 карата будет стоить не в два раза дороже однокаратного, а в 3. Трёхкаратный бриллиант стоит уже в 10 раз дороже. Такое правило распространяется на алмазы до 5 карат. В дальнейшем цена возрастает в сотни раз.

Так, в России, стоимость 1 карата — 600 000 рублей, при этом наибольшей популярностью пользуются самоцветы весом в 0,1 карата. Их можно приобрести по цене 7-7,5 тысяч рублей.

Высшая проба присваивается абсолютно прозрачным камням с благородным голубым оттенком — помимо веса бриллианты классифицируются по цвету и чистоте. Проба камня это, в первую очередь, его чистота, оценивающаяся по шкале от 6 до 1, где единица — наивысший показатель. В ювелирном деле почти не используют алмазы, чьи параметры чистоты ниже 4. Стоимость также возрастёт и в зависимости от цвета. Этот показатель также оценивается от 6 до 1 — от камней с явным жёлтым оттенком до бесцветных, отливающих голубым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *