Искусственно выращенный натуральный аметист

На магазинных прилавках у некоторых изделий из драгоценных и полудрагоценных камней есть приписка «натуральный камень». Это значит, что аметист или другой самоцвет был добыт из природных залежей, огранён, отшлифован и выставлен на продажу. Чем же тогда являются остальные камни? Эти минералы выращены синтетическим методом. Цена на такие самоцветы, как правило, ниже.

Когда появились искусственные самоцветы?

Задумываться над искусственным выращиванием драгоценных камней стали ещё в 9 веке. Людей в первую очередь интересовали самые дорогие самоцветы — рубины и сапфиры. В наше время их производят в огромных количествах.

Искусственный кристалл можно вырастить несколькими способами: из газов, расплавов или растворов в зависимости от типа сырья и желаемого результата. Например, аметист и другие виды кварца (хрусталь или морион) выращиваются в водных растворах с высокой концентрацией тех же минерализаторов, которые приводят к росту кристаллов и в естественной среде.

Как быстро растут кристаллы самоцветных камней? Это зависит от многих факторов — глубины залегания, силы давления, количества минерализатора в воде, окружающие металлы и породы и пр. В природе камень будет расти столетиями, если не тысячелетиями, а вот в искусственных условиях можно вырастить кристаллы очень быстро. Для создания синтетических камней используется природное сырьё, которое для ювелирного дела не пригодно, например, кварц с большим количеством трещин или просто с некрасивым цветом. Природный камень разрушается буквально до молекул, которые потом выстраиваются в новый идеальный кристалл, совершенно прозрачный и лишённый посторонних примесей.

Правильная форма достигается при помощи затравок, выращенных из тех же кристаллов. Затравки выполняют роль заготовки, на которую нарастает кристалл. При выращивании синтетических камней необходимо строго соблюдать все условия:

  1. температурный режим;
  2. концентрация раствора;
  3. правильный перепад температур в верхней и нижней части ёмкости, где выращиваются самоцветы.

Малейшее отклонение от любого из этих параметров приведёт к тому, что камень будет безнадёжно испорчен.

Особенности выращивания аметистов

Аметист синтетического происхождения по своим физическим свойствам ничем не уступает природным уральским и бразильским самоцветам. Он имеет те же цвета и ту же структуру, поскольку выращен из природных материалов, которые в природе и образуют кварцы.

Искусственным путём можно получить камень любого размера, который в природе редко найдёшь. Глядя на крупные сверкающие самоцветы идеального сиреневого цвета, трудно оторвать от них взгляд. Такой аметист идеален.

Этот драгоценный камень стал популярным из-за своего необычного сиреневого цвета — насыщенного и яркого. Учёные долго не могли определить, каким образом кристаллы получили такой необычный цвет. Ранее считали, что к этому причастны примеси марганца. Но попытки воспроизвести то же самое искусственным путём потерпели неудачу. Позднее выяснили, что сиреневый цвет получается из-за присутствия в кристаллической решётке четырёхвалентного железа. Ионы в процессе роста кристалла замещают часть кремния.

Любопытно, что не только количество ионов влияет на цвет, но и их расположение в решётке. Если изменить порядок ионов, можно получить другой цвет. Также на оттенок оказывает влияние концентрация минерального раствора. Слабый раствор даст более красный оттенок, сильный — зелёный. Регулируя насыщенность раствора и положение ионов железа, можно добиваться самых невообразимых цветовых сочетаний.

Однако, такой метод окраски не стал популярным. Дело в том, что соли металлов в щелочах плохо растворяются, а сами кристаллы не желают «принимать» в свой состав примеси. По этим причинам во многих странах так и не смогли наладить производство искусственных камней.

Сегодня аметист окрашивается радиацией. Камень растёт в растворе в течение 2 месяцев. Первоначальный кристалл не имеет цвета, он прозрачен и совершенно не отличим от обыкновенного кварца. Чтобы окрасить его, нужно подвергнуть аметист радиоактивному излучению — рентгеновскому облучению. Именно радиоактивное воздействие в природе и окрашивает кристаллы. Не зря основные аметистовые залежи расположены в зонах с высоким уровнем радиации.

Стоимость аметиста будет зависеть от оттенка кристалла. Бледные самоцветы неярких лиловых и сиреневых оттенков самые дешёвые, насыщенный фиолетовый оттенок ценится в десятки раз выше. Заводские камни имеют очень красивый и густой сиреневый цвет.

Интересно, что цитрины выращиваются точно в тех же условиях, что и аметист. Чтобы изменить цвет кристалла на жёлтый, достаточно просто поменять ориентацию исходных затравочных пластин (для аметиста используется параллельное направление). От этого зависит, каким образом красящие примеси войдут в кристаллическую решётку. В итоге из одного и того же сырья получаются совершенно разные самоцветы.

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *